ВИКТОР ЖОСУ И ЕГО УРОКИ КОРОНАВИРУСА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Виктор ЖОСУ, политолог:

  • “Уроки коронавируса”. Под таким незатейливым названием хочу поделиться некоторыми наблюдениями о первых двух месяцах жизни в условиях так называемой пандемии коронавируса. Жизни, о которой сейчас многие говорят, что она уже не будет такой, как прежде.

Хотя, глядя на поведение молдавских политиков, этого не скажешь. И этот молдавский, самый конституционный в мире, суд, и эти бесконечные фрикции между фракциями, сопровождаемые парламентским туризмом, – всё как всегда. Ничем их не проймёшь, ни COVID-19, ни тебе холерой, у них свой пир во время чумы.

Однако же мы не можем им уподобляться, у них своя жизнь, у нас своя. Нам важно понять, как строить нашу жизнь в новых условиях. Поэтому мы и поведём разговор об уроках. По порядку.

УРОК 1

Первое, что с самого начала всей истории вызывало вопросы, была статистика и используемый понятийный аппарат. Казалось бы, проблема носит глобальный характер, а хвалёное мировое сообщество до сих пор не предложило единый стандартизированный учёт заболевших (или их правильнее называть заразившимися?) и умерших. Количество больных (или инфицированных?) везде считают по-разному. Где по положительным тестам, где по типичным симптомам, а где контактных без тестов и симптомов относят к заболевшим. Стали даже использовать понятие «бессимптомные больные».

Такой же разнобой с озвучкой причин летальных исходов. Где-то на фоне коронавирусной инфекции все смерти относят к этой причине, а где-то скончавшихся, например, от инфаркта или инсульта считают отдельно, даже если у них был обнаружен COVID-19.

В разных странах используются разные тест-системы, с различной степенью чувствительности. А это значит, что где-то тесты могут дать отрицательный результат при наличии вируса. К тому же при отсутствии стопроцентного охвата населения тестами не ясна реальная картина, остаётся неизвестным количество действительно инфицированных COVID-19 – тех, которые бессимптомные, но которые легко могут заразить им других, а уже у этих вирус может спровоцировать серьёзные осложнения и даже вызвать смерть.

Как тут не вспомнить Марка Твена с его тремя видами лжи – просто лжи, наглой лжи и статистики?

Наконец, насколько вообще уместно говорить о пандемии, о которой с подачи ВОЗ заговорил в привязке к коронавирусу весь мир? По сравнению с другими видами инфекционных заболеваний, как известных лишь из истории, так и современных, – чёрной оспы, чумы, холеры, тифа, различных видов гриппа и пр. – заболеваний, при которых количество заражённых и умерших исчислялось миллионами, в случае с COVID-19 масштабы летальных исходов пока, слава Богу, во много раз ниже.

И политические лидеры, и чиновники различных рангов, и средства массовой информации оперируют всем этим потоком хаотичной информации, кто и на что горазд. Но при этом повсеместно и чётко просматривается общая тенденция нагнетания паники.

Каждый день нам приводят какие-то цифры, рисуют красивые диаграмки: это – по Молдове, а вот это – по соседним странам, а вот – по США, России, Китаю. И что? Что пытаются нам доказать этими разноцветными картинками?

По-моему, доказать как раз не пытаются, цель не в том, чтобы кому-то что-то доказывать. Мы в последние годы не раз становились свидетелями информационных войн, когда совершенно не важны доказательства. Важна картинка, которую следует принять на веру. Просто до сих пор объектом таких войн становились отдельные государства или режимы, неугодные сильным мира сего. А сейчас по какой-то пока не очень понятной причине (не будем строить догадки, подождём) объектом информационной войны стали все мы, население планеты.

Цель – нагнать на людей побольше страха, породить коронафобию. Когда человек живёт в страхе, им легче манипулировать. И тут совсем не обязательно искать следы глобального заговора, правило актуально для любой власти в любой стране.

Выводы урока 1:
= Поскольку в информации о коронавирусе царит статистическая неразбериха и понятийный хаос, постольку верить этой информации нельзя.
= На сегодняшний день никакие статистические данные, включая официальные, не отражают реальной картины.
= Власти и подконтрольные им СМИ пытаются нас запугать. Но мы не должны им верить. Мы не должны становиться жертвами коронафобии.
= В недоверии к их информации о «масштабах пандемии» COVID-19 основа нашего психологического выживания в этой войне.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *