22-летняя румынка Бьянка Доброю из Болоньи первые симптомы почувствовала 27 февраля.  Она болела 73 дня.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Андрей МАЛЬГИН, журналист, Тоскана: “Среди выпущенных из тюрем заключенных оказалось около 400 членов мафии”

 

  • За минувшие сутки в Италии зарегистрировано только 802 новых случая заражения. Возможно, это объясняется выходными днями, когда не все лаборатории работают. Но даже для выходных дней такого низкого результата не было более двух месяцев. Скончалось 165 человек. Это выходными не объяснишь. Меньше было только 9 марта.

Список погибших от коронавируса врачей пополнился еще двумя фамилиями. Один из них – пульмонолог, другой – терапевт на пенсии, с началом эпидемии добровольно вернувшийся на работу в специализированное отделение для пациентов с Covid-19. Таким образом, число погибших от этого вируса итальянских врачей составило 156. Одновременно Национальная федерация медицинских сестер сообщила, что на сегодняшний день 12 тысяч медсестер заразились Covid-19. Среди медсестер зафиксировано 39 смертельных случаев от коронавируса. В их число федерация включила четырех медсестер, покончивших жизнь самоубийством на пике эпидемии.

В провинции Лоди, где в конце февраля-начале марта вспыхнула и начала распространяться по стране эпидемия, закончено серологическое обследование медицинских работников. Серологический скрининг прошли все 2.243 работника здравоохранения. Антитела к коронавирусу были обнаружены у 373 человек. При этом ранее положительный результат ПЦР-теста был у 296 из них. Это означает, что 77 сотрудников больниц перенесли болезнь, не зная об этом. И, по всей видимости, являясь потенциальным источником заражения.

К сегодняшнему дню в Ломбардии проведено 33 тысячи серологических тестов. Анализы сдавали прежде всего работники здравоохранения. Самая высокая цифра заразившихся медиков оказалась в Бергамо: из 4609 врачей и медсестер антитела к вирусу обнаружены у 1110 (24,1%). В Милане положительный результат был у 373 из 2343 медработников (15,9%), во всей провинции Брешия проверили 8093 работников здравоохранения, и нашли антитела к Covid-19 у 903 (11,2%). Считается, что все эти люди приобрели иммунитет к Covid-19. Насколько он будет устойчив, это спорный вопрос, тут есть разные мнения.

И, наконец, закончилась долгая и непонятная история болезни «пациента номер 1» в Эмилии-Романьи. 22-летняя румынка Бьянка Доброю, с раннего детства проживающая в Болоньи, первые симптомы почувствовала 27 февраля, уже через неделю после того, как в Кодоньо было выявлен итальянский «пациент №1». У нее поднялась температура, появился сухой кашель, головная боль, ощущение крайней усталости. К этому дню в Ломбардии и в Венето уже было зарегистрировано 185 случаев нового коронавируса, поэтому у Бьянки врачи незамедлительно взяли мазок. Результат оказался положительным, и ее положили в больницу. Тогда госпитализировали всех, у кого обнаруживался вирус. Реанимация не понадобилась, ее симптомы вылечили антибиотиками и 5 марта выписали. К этому моменту больницы в этом регионе уже были переполнены тяжелыми больными, и всех бессимптомных отправляли домой. Однако анализы у Бьянки продолжали оставаться положительными к коронавирусу. 18 апреля врачи предложили ей вернуться больницу для более углубленного исследования, потому что не понимали, почему болезнь не уходит. И только в мае пришли два отрицательных результата подряд, и вчера ее выписали. В общей сложности ее болезнь продолжалась 73 дня.

В понедельник состоится важная встреча правительства с руководителями регионов. Премьер-министр Конте намерен обсудить на ней следующую фазу выхода из карантина, которая должна начаться 18 мая. Его позиция уже известна: он намерен предложить регионам на новом этапе самостоятельно определять порядок оживления производственной и торговой деятельности. При условии, конечно, соблюдения общих для всех протоколов безопасности. Вот об этих протоколах и пойдет речь. Теперь уже все осознали, что очень важно знать о предстоящих шагах заранее, чтобы решения о закрытии или открытии чего-либо не принимались ночью накануне события. И чтобы всем были ясны критерии, на основании которых правительство и местные власти смогут делать выводы об улучшении или ухудшении эпидемиологической обстановки в том или ином регионе.

И правительство, наконец, приняло новый порядок освобождения заключенных в период эпидемии коронавируса. До сих пор это происходило довольно хаотично, на основании решений местных судов. В результате, как теперь уже подсчитано, среди выпущенных из тюрем заключенных оказалось около 400 членов мафии. Кого-то перевели под домашний арест, кто-то был выпущен под надзор полиции, а кому-то реальный срок заменили условным. Общественность особенно возмутил один случай, о котором я как-то писал: был выпущен из тюрьмы Паскуале Загария, родной брат Микеле Загарии, главы клана Касалези – самой могущественной семьи неаполитанской мафии, Каморры. Якобы медицинские учреждения Сардинии, где расположена тюрьма, «не могут гарантировать заключенному лечение его патологий» в условиях пандемии коронавируса. Масла в огонь подлило известие, что аналогичное прошение подал террорист Чезаре Баттисти. Итальянским правоохранителям в прошлом году с большим трудом удалось выцарапать его из Бразилии, где у него был статус политического беженца. Террорист-марксист Баттисти приговорен к двум пожизненным заключениям. Доказана его причастность как минимум к четырем убийствам. 14 января прошлого года самолет, доставивший его на военный аэродром под Римом, встречал лично тогдашний министр внутренних дел Маттео Сальвини. И вот теперь Сальвини так прокомментировал в Фейсбуке прошение Чезаре Баттисти: «Убийца Чезаре Баттисти, приговоренный к пожизненному заключению за четыре убийства, просит покинуть тюрьму, потому что он, видите ли, боится вируса. Однако, когда он убивал, он не спрашивал своих жертв, боятся ли они умереть”.

По мнению адвокатов Баттисти, террорист отвечает всем требованиям для условного освобождения в связи с коронавирусом: он старше 65 лет, у него есть хронические заболевания (гепатит В и астма), он находится в заключении более полутора лет и за это время ни разу не видел родственников, по которым соскучился. Теперь, когда правительство приняло новые правила рассмотрения подобных дел, у Баттисти не осталось шансов даже на то, что дело о его освобождении дойдет до суда. Дела террористов и мафиози будут практически исключены из рассмотрения.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *