Чтобы хоть как-то успокоить нью-йоркцев, губернатор штата Эндрю Куомо продлил мораторий на выселение жильцов

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Павел ПУШ, гид, Нью-Йорк:

 

Коронавирус. Нью-Йорк. Версия 6-7 мая

– Сначала о самых страшных цифрах. За прошедшие два дня количество погибших в городе Нью-Йорке увеличилось более чем на 400 и составило 19.540 человек. Новых случаев заболеваний выявлено более 4 тысяч и всего подтвержденных кейсов в городе с марта этого года – 180 216.

– Мэр города Билл де Блазио заявил сегодня, что город рассматривает введения ограничений на вход в некоторые городские парки. “Некоторые парки настолько маленькие, что очень легко создают толпу из людей и очень сложно создавать социальную дистанцию”, – заявил он на пресс-конференции сегодня. Мэр не уточнил, какие именно парки будут под особым вниманием, но заявил, что таких мест слишком много. Для того, чтобы расширить пространство для пешеходов мэр рассказал, что будут закрываться дороги для автомобильного транспорта. Уже открыто для пешеходов девять миль из сорока запланированных, но вообще не понятно, что, к примеру с парковкой на этих улицах будет происходить. А вообще, тема социального дистанцирования и контроль за ней полицией стали самой обсуждаемой проблемой в городе.

– Прокуратура Бруклина опубликовала данные об арестах за нарушение социального дистанцирования. За прошлую неделю в Бруклине было совершенно 40 арестов. 35 афроамериканцев, 4 испаноязычных человека и только один белый. Шокирующая статистика, фотографии забитых парков с гуляющими людьми без масок и бездействие полиции, раздача бесплатных масок в парках благополучных районов в очередной раз подлило масло в огонь противостояния окраин и полиции. Мэр защищал полицейских, адвокаты заявляли, что подобные действия подрывают уровень доверия к правоохранительным органам. Всего с 16 марта по 5 мая было арестовано 120 человек и роздано более 500 штрафов.

– Каждый день экономики на карантине добавляет экономических проблем городу. В частности, 6 мая мэр города заявил, что без помощи федерального правительства, мэрия будет готовиться и рассматривать увольнения в аппарате городского хозяйства. Всего под расчет могут попасть до 20 процентов сотрудников мэрии. Сегодня же стало известно, что Американский музей Естественной истории отправляет в неоплачиваемые отпуска порядка 200 человек из 1100 сотрудников и еще 450 в каком-то виде будут сокращены выплаты по зарплате. Чтобы хоть как-то успокоить нью-йоркцев, губернатор штата Эндрю Куомо продлил мораторий на выселение жильцов за неуплату аренды до середины августа.

– Ученые Йельского университета опубликовали исследование распространения вируса по стране. Нью-Йорк, как и следовало ожидать, стал главными воротами вируса в Америке. Исследователи взяли за расчет генетические мутации вируса, историю перемещений заболевших и математические модели распространения инфекций. Медлительность властей города и штата позволила вирусу очень широко циркулировать по городу, Решение Трампа о прекращении авиасообщения с Европой было запоздалым и совершенно бессмысленным. Вирус уже окопался в Америке, как на западном, так и на восточном побережье. Также, запрет на авиасообщение с Европой спровоцировал людей перемещаться внутри страны и разносить COVID-19 еще более активно, сообщается в докладе.

– Нью-Йоркская бюджетная авиакомпания “Джет Блю” устроила в четверг праздничный полет трех самолетов на высоте 600 метров над городом. Инициатива, которая была встречена неоднозначно, скажем так. Самолеты были выкрашены в белый, синий и красный. Как флаг России, да. Не благодарите. Но в данном случае, красный цвет – в честь пожарных, синий – в честь полицейских и белый – в честь медиков. Многие расценили это как напоминание о теракте 11 сентября, а депутат Конгресса США от Квинса Александра Кортез обрушилась с критикой, что мол и так люди болеют легочными заболеваниями, так еще и выхлопами от самолетов будут дышать. Ранее, лоукостер пообещал, что подарит более 100 тысяч билетов медикам – докторам и медсестрам, кто находится на первой линии борьбы с коронавирусом.

– Ну и последнее. Конечно, эта чертова зараза иногда показывает самое худшее в человеке и можно читать про то, как разводятся люди, про взрыв насилия и прочее, но, также, и что важно – самое лучшее. Вот к примеру, в “Вашингтон Пост” пишут сегодня про одну барышню, которая залезла в кредиты на 600 тысяч долларов, чтобы купить необходимые средства защиты для медиков. “Я бы могла, как все мои друзья, сбежать в Хэмптонс, но я решила, что бросать родной город во время беды самое последнее дело и осталась в СоХо помогать госпиталям и медикам”, – заявила она газете.

За этим все на сегодня. Больше вам хороших историй, пожалуйста, не кашляйте и не чихайте, береги себя и друг друга и до встречи завтра.

#коронавирусвньюйорке


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *