Нью-Йорк запасается тухлыми яйцами и помидорами. Для Трампа

ПОДЕЛИТЬСЯ

Павел ПУШ, гид, Нью-Йорк, коронавирус, версия 4-5 мая.

По новой вспыхнула война между президентом Трампом и истеблишментом республиканской партии с одной стороны и демократами – мэром Нью-Йорка и губернатора штата Нью-Йорк

  • В ночь с 5 на 6 мая героическая оборона Нью-Йорка от зловредной заразы разменивает новый рубеж. С сегодняшнего дня закрывается метро на ночь. Метро, которое с момента постройки работало круглосуточно и являлось самым главным козырем жителей города. С часу ночи до пяти утра, метро будут драить, дезинфицировать, облучать ультрафиолетовыми лампами, выгонять бездомных, в общем, всячески противодействовать коронавирусу. Губернатор штата Нью-Йорк на пресс-конференции сегодня заявил, что закрытие метро временная мера: “Как только пандемия перестанет быть проблемой мы откроем метро обратно. Когда закончится? Вы можете сказать? Нет. И я не могу сказать”. Зато мэр города, Билл де Блазио, поклялся решить проблему лагерей бездомных, которые начинают разрастаться по всему городу. “Эта ситуация абсолютно неприемлема”, заявил он утром на брифинге с прессой. Что будет с бездомными, куда они пойдут, будут ли их тестировать на COVID-19 или нет, мэр не уточнил.

– И мэр, и губернатор сообщают, что количество госпитализированных, количество людей в реанимации, количество заболевших сокращается. Тем не менее цифры на вечер 5 мая в городе Нью-Йорке не утешительны: общее количество заболевших составляет 176.874 человек, погибших – 19,107 человек. Также сегодня штат Нью-Йорк опубликовал статистику по погибшим в домах престарелых в Нью-Йорке. 4,813 пожилых людей стали жертвами коронавируса за два месяца 2020 года.

– Сегодня же, 5 мая, по новой вспыхнула война между президентом Трампом и истеблишментом республиканской партии с одной стороны и демократами – мэром Нью-Йорка и губернатора штата Нью-Йорк. Поводом стало интервью Трампа, в котором он подлил керосину (зачеркнуто) заявил, что федеральное правительство не должно “”выкупать” штаты, которые десятилетиями очень плохо управлялись демократами”. Мэр откровенно назвал интервью президента: “Попыткой ударить ножом родной город Трампа в спину”. Вообще, возвращаясь к аналогиям русской литературы, эмоциональная реакция мэра была, как в басне Крылова: “Ах Моська, значит ты сильна, раз лаешь на слона”. Губернатор же Нью-Йорка, на вопрос репортеров об интервью Трампа, устало протер глаза и начал отповедь: “Давайте посмотрим на цифры, штат Нью-Йорк ни разу не просил федеральных денег, это наоборот штат спонсировал правительство. Это не мое мнение, это не моя фантазия, это факты”. Губернатор рассказал про его разногласия с президентом и добавил: “Что если Трамп пойдет таким путем дальше – он никогда не найдет мира с законодателями, это плохое лидерство и закончится только тем, что простые американцы будут страдать”. Президент Трамп только лишь заметил сегодня, что обязательно нанесет визит в город Нью-Йорк, но только когда все успокоится и уляжется. Так что, дорогие все, давайте запасаться тухлыми яйцами и помидорами.

– Между тем, экономическое давление на жителей города и вообще страны – растет. К примеру, Метрополитен-Опера сообщило сегодня, что отправляет в неоплачиваемые отпуска 20 процентов работников. А городские власти сообщили, что к концу июня количество безработных в городе составит 22 процента. В эпоху до коронавируса, количество безработных составляло 3 процента. В числах это выглядит так – более 900 тысяч жителей Нью- Йорка будут сидеть без работы к концу июня. Очевидно, что без помощи государства людям будет справиться крайне сложно. Несколько дней назад прошли демонстрации с требованием отменить арендную плату за квартиру. Пока и город, и штат ничего не говорят по этому вопросу, но в самом деле. Что делать совершенно не понятно. Служба занятости штата, которая должна выплачивать пособия по безработице совершенно не успевает обрабатывать все поступающие заявления. Одна надежда, что в скором времени штат и город откроют экономику.

– Пока штат Нью-Йорка находится на самокарантине, вчера, 4 мая, губернатор штата выложил свои критерии, по которым штат будет открываться. Их всего семь штук – количество новых случаев заражения, количество госпитальных коек (их должно быть свободно не менее 30 процентов), количество смертей должно снижаться подряд две недели. На сегодняшний день, ни один из регионов штата Нью-Йорк не подпадает под эти критерия. Город Нью-Йорк, к примеру, не соответствует трём.

– Ну и последнее на сегодня. Морг на Пирсе 39-й улицы в Бруклине начиная со вторника будет работать по расширенным часам приема. Для удобства жителей, они могут приехать и забрать тело погибшего родственника в 8:30 утра до 10:30.

– На этом пока все. Берегите, пожалуйста, себя и своих близких. И категорически не кашляйте, будьте уж так любезны.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *