Солнечная и почти летняя погода напала на Нью-Йорк – все парки были забиты

ПОДЕЛИТЬСЯ

Павел ПУШ, гид, Нью-Йорк:

Коронавирус. Нью-Йорк. Версия 3 мая.

  • Выходные были на страх всех эпидемиологов – солнечная и почти летняя погода напала на Нью-Йорк без объявления синоптиков и, понятно, все парки были забиты до отказа. Погода настолько теплая, что городская служба смс-оповещения прислала с утра сегодня сообщение, что мол, все кто будет плавать на лодках, учтите, что вода не прогрелась совсем и будьте осторожны. А на утреннем брифинге в воскресенье, 3 мая, начальник городской полиции заявил, что в субботу было выписано 51 штраф за нарушение норм социализации, 43 в городских парках и 8 в городе.

– К самым грустным цифрам статистики. На 3 мая в городе зафиксировано 18.706 смертей (+424 погибших за вчерашнюю ночь), общее количество кейсов – 174.331. Чтобы вы понимали 18.706 – это полтора полностью заполненных Эмпаер Стейт Билдинга. Или пять полностью забитых до отказа “Титаников”.

– Самая главная новость выходных – власти семи штатов на Атлантическом побережье договорились создать коалицию о покупке всех необходимых медицинских средств защиты. Объявил о создании коалиции губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо на своей пресс-конференции сегодня, 3 мая. Куомо долго и обстоятельно говорил, что больницы, штаты и федеральное правительство конкурируют друг с другом, цены повышаются, деньги налогоплательщиков выбрасывают на воздух. И для большей эффективности, губернаторы решили создать такой общий фонд. По телефону к конференции подключились губернаторы Нью-Джерси и Коннектикута и наблюдать за их совместным представлением, как будто перечитывать Гоголя: “Вы такой замечательный, Афанасий Иванович, как с вами приятно находиться!” “Ну что вы мой свет, Пульхерия Ивановна, а мне то как с вами хорошо”.

– Губернатор штата Нью-Йорк рассказал также, что было принято решение обязать каждый госпиталь создать неприкосновенный запас необходимого медицинского и защитного оборудования, которое бы хватило на 90 дней при скорости расхода, как в пиковые дни эпидемии в штате. Губернатор долго сетовал на то, что невозможно координировать частные госпиталя, созданные для зарабатывания денег, и общественные больницы, принадлежащие штату или городу. И, в общем, работы в этом направлении будут продолжены.

– Так как властям штата и города получилось сбить волну, полевой госпиталь в Центральном парке начал сворачивать свою деятельность. Начиная с понедельника в 68-ми коечном госпиталь не будут поступать новые больные, а через две недели госпиталь свернет все палатки. В общем, госпиталь ждет та же самая судьба, что и плавучий госпиталь “Комфорт”.

– Также, вы вероятно уже слышали, что нью-йоркское метро будет закрываться на ночь. Это решение анонсировал губернатор штата на прошлой неделе. Главная проблема – после того, как количество пассажиров сократилось на 90 процентов, метро стали захватывать бездомные и метро городское превратилось в одну сплошную “красную зону”. И на мэра, и на губернатора вылилось огромное количество критики за бардак в подземке Большого Яблока, и губернатор Нью-Йорка решил эту проблему именно так. Однако, ответственными за очистку метро от бездомных после закрытия – возложено на городскую полицию, и все надеются, у города хватит ресурсов абсорбировать всех бездомных. Конкретных сроков возвращения нормального расписания губернатор Нью-Йорка не назвал. Зато он поработал тряпкой и дезинфектором сегодня на камеры – помог мыть один вагон метро. Также всех пассажиров метро обязали закрывать лицо либо медицинской маской, либо банданой, ну в общем, всем чем угодно, лишь бы лицо закрыто было.

– Ну и если вы вдруг совсем уже скучаете по старым временам – Нью-Йоркская Публичная библиотека выложила на своем сайте 8 роликов – “Потерянные звуки города”. Можно слушать на сайте библиотеки или на “спотифае” – https://www.nypl.org/…/2020/05/01/missing-sounds-of-new-york Ролики записаны в коллаборации со студией Mother New York, которые помогали библиотеке разбивать разные книги в “ИнстаграмСториз” два года назад. Аудиоролики получились, как и город Нью-Йорк, хаотичными, сплошной какофонией звуков и разножопицей, как говорила моя необразованная бабушка, однако очень нью-йоркскими, очень живыми и очень ностальгирующими. “Инверсивный опыт проживания разных ситуаций в городе”, где можно услышать и китайскую речь, и испанскую, как будто за 25 минут прогулялся по всему городу с закрытыми глазами.

На этом все. Пожалуйста, сохраняйте социальную дистанцию, будьте здоровы и категорически не чихайте. До завтра.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *