Жизнь в Нью-Йорке тихонько продолжается

ПОДЕЛИТЬСЯ

Павел ПУШ, гид, Нью-Йорк: “New York Times опубликовала заметку, в которой призвала всех автолюбителей проверить внутренности своего автомобиля, брошенного на время пандемии. Пространство под капотом может быть занято крысами”

***

Коронавирус. Нью-Йорк. Версия 2 мая.

Чувствую себя немного Одиссеем: покидал остров на неделю – “бабла поднять на Троянской афере царя Агамемнона”, а вернулся через три, без денег, с расстройством нервов и с маской N95-й на лице. Зато остров Манхэттен особо не изменился – людей появились больше на улице, 90 процентов в масках, глаза дико сверкают, на большинстве магазинов объявления, что без масок вход запрещен. Сакура отцветает. Очереди в ликеро-водочные длиннее, чем в продовольственные. Жизнь в Нью-Йорке тихонько продолжается.

– Итак, краткий обзор городских новостей на 2-е мая. Сначала цифры статистики. С момента первого больного в городе Нью-Йорке погибло 18 282 человека. Это практически полностью заполненная арена Мэдисон Сквер Гардена. В суммарную цифру умерших входят 13.156 официально погибших от коронавируса и 5.126 “предположительно” погибших от инфекции. Причем, количество скрытых смертей настолько беспокоит департамент здравоохранения города, что медики ходят по домам в неблагополучных районах, пострадавших больше всего, и объясняют жителям, что при симптомах COVID-19 лучше всего идти в госпиталь, а не оставаться дома, не нужно бояться отсутствия страховки или легального статуса в Америке, в госпиталях будут помогать всем.

Всего заболевших по городу 166,883 заболевших коронавирусом. На первом месте – Квинс, потом Бруклин и замыкает тройку – Бронкс. А губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, заявил, что из всех жителей города Нью-Йорка, кто сдал анализы на антитела коронавируса, у 20 процентов позитивные результаты.

– Огромный плавучий госпиталь “Комфорт” 30 апреля покинул бухту Нью-Йорка и отправился к месту своей постоянной дислокации в городок Норфолк, штата Вирджиния. Корабль, рассчитанный на 1000 коек, месяц назад встречали аплодисментами, городские власти и губернатор штата фотографировались на фоне корабля и с командой, приход судна рассматривали чуть ли не как Deus ex machina, как говорили древние латиняне. Через пару дней после швартовки, территорию пирса полностью огородили от публичного доступа, поставили несколько постов с охраной, чтобы ни одна мышь не проскочила. За целый месяц корабль принял целых 186 пациентов, последние из которых были отправлены по домам в среду. “Отправление корабля не означает что битва с коронавирусом закончена, но это значит, что город Нью-Йорк уже справился с пиком и наше присутствие не нужно”, – заявил капитан судна. Про это судно нужно, конечно, писать отдельную заметку, но в следующий раз.

– 28 апреля над Нью-Йорком пролетели самолеты пилотной группы Blue Angeles, в честь честь медиков, полицейских, пожарных: всех, кто находится на первой линии обороны коронавируса. Пилотная группа пролетела над столицей Нью-Джерси – Трентоном и над самым большим городом в штате Пенсильвания – Филадельфией. А сегодня пилотная группа устроила полета над столицей США – Вашингтоном в честь всех, кто воюет с заразой.

-Историческое общество Нью-Йорка обратилось к жителям города за помощью в сборе артефактов, связанных с эпидемией COVID 19. Общество будет рада любым материальным , цифровым свидетельствам – фото, аудио-видео. Все, что касается коронавируса и как он изменил жизнь в городе. Подобное обращение появляется второй раз за всю историю общества. Первое было после теракта 11 сентября 2001 года.

– Коронавирус не щадит не только людей. Резко поменялась вся эко-цепочка отношений во всем городе и в местах, к примеру, загруженных, теперь пустота. К примеру, целые ресторанные улицы закрылись, либо многие жители верхнего Ист-Сайда выехали за пределы города переждать карантин, либо из-за очень резкого уменьшения пассажиропотока в метро, уменьшилось и количество мусора в метро. Соответственно, количество съедобного мусора для крыс стало на треть, а то и того меньше. Как сообщает санитарный департамент города, количество крыс и мышей в микрорайонах, в которых люди остались на карантин, подвергаются целому нашествию крыс. “Если вдруг перестает хватать еды, то крысы начинают голодать, а потом они смотрят на более слабых крыс, как на отличный источник протеина. Ну и потом, крысы начинают мигрировать, и местные колонии крыс так просто свою территорию не отдадут. Нас всех ждет настоящий крысиный “Бен-Гур””, – приводит портал Gothamist слова специалиста. Нью-Йоркский крысиный король in action, так сказать.

А сегодня New York Times опубликовала заметку, в которой призвала всех автолюбителей проверить внутренности своего автомобиля, брошенного на время пандемии. Пространство под капотом может быть занято крысами, которые перегрызают провода и вполне себе комфортно чувствуют себя как дома. Как пишет газета: “Пострадавшая, ранее не делившая свою машину с крысами, рассказала, что в автомастерской ее поставили на очередь из-за того, что за последние пару недель количество жалоб на крыс в авто зашкаливает”.

На этом все. До встречи завтра.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *