Испания: Теперь психологи ходят к нам с вопросом: “А не нужно ли вам помыть полы?”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Прочитано в Фейсбуке

***

ВИРУСНЫЕ ЗАРИСОВКИ. Олег ГУБАРЕВ, Мадрид, адвокат Коллегии города Мадрида, Президент Ассоциации русскоговорящих юристов Испании

***

  • Часто начинаешь ценить какие-то вещи только тогда, когда их теряешь.

Раньше я не любил гулять. Теперь гуляю в сопровождении детей. Как оказалось, дети – не просто наследники, но ещё и пропуск к свежему воздуху. Кто не успел нарожать – рвите на себе волосы. За два месяца карантина по любому нарожать не получится.

Я не любил смотреть в окно. Сейчас смотрю и думаю: какая же художественная трещина на соседнем доме! Какой поэтический изгиб!

Ещё мы все соскучились по движению. Сосед на балконе спортом занимается. Прыгает до потолка и радуется. Лысиной все лампочки посшибал. Полиция уже два раза приезжала – думали гендерный насильник. Ан нет – всего лишь лысый дебил.

Зато испанцы открыли для себя тапочки. Да, да. Тапочки – это такое приспособление, которое позволяет не ходить в грязных ботинках по дому.

Кроме того, мы стали больше любить собак. Многим из нас они помогли не сойти с ума.

Да что собак! Мы стали больше любить друг друга. А какая ещё альтернатива? За два месяца карантина соблюдать заповедь “не убий” – очень сложная задача.

Мы научились быть чистоплотными. Признайтесь, кто из вас до вируса мыл с хлоркой виноград? Все 34 ягоды поштучно?

Кто шарахался от соседа без маски? Лично я его без маски теперь вообще не узнаю. Проходите дядя – мы с вами не знакомы.

Да ладно сосед. У друга жена в магазин за продуктами пошла, так он её потом на неделю в туалете запер. Пока все анализы не предъявила, общались только по ватсапу.

Зато глупостей между людьми поубавилось. Раньше ведь как было: не сошлись характерами, поэтому разводимся. Теперь характерами не сойтись сложнее: на улице полицейские дежурят, праздно шатающихся ловят, и что-то мне подсказывает, что аргумент про характеры не прокатит.

Жизнь стала какой-то более настоящей. Вчера мы беспокоились по поводу светских приёмов и причесок. Теперь нас причесывают только в морге. Там же и принимают.

Второстепенности оказались не важными. У женщин облупился маникюр и, о чудо, никто из них до сих пор не сдох.

У мужчин затупились бритвенные станки, и тоже всё ок. Просто “look” снежного человека стал немного популярнее.

Мы все ведём себя проще. Мы перестали ходить к личным психологам. Теперь психологи ходят к нам с вопросом “а не нужно ли вам помыть полы?”.

Мы стали разбираться в резиновых перчатках. Оказывается, у них тоже есть размеры “L”, “M” и “S”, и нужны они для того, чтобы не погубить флору наших рук.

Про размеры я еще подозревал, но про флору конечностей…

Биолога, который придумал коронавирус, конечно, надо четвертовать, но бережно хранить четвертинки.

А вдруг придется опять собрать и спросить, как из нас сделать чуть-чуть более человечных человеков?

***

НОВЫЙ ПЛАН ИСПАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ВЫХОДУ ИЗ КАРАНТИНА

  • Новый план испанского правительства по выходу из карантина предполагает 4 этапа:

Первый – с 4 по 11 мая.
Второй – с 11 по 25 мая.
Третий – с 25 мая по 8 июня.
Четвертый – с 8 по 22 июня.

В течение первого этапа будут позволены индивидуальные тренировки (как профессиональных, так и непрофессиональных спортсменов). Также можно будет ходить в рестораны, оказывающие услуги по продаже еды навынос, чтобы съесть эту самую еду, естественно, дома.

На втором этапе позволят открыться маленьким магазинчикам, а также террасам ресторанов (не более 30% столов от общего количества). Отелям и туристическим квартирам тоже позволят открыться, но запретят использование общих помещений (например, столиков и кресел рядом со стойкой администратора).

На третьем этапе можно уже будет обедать внутри ресторана в количестве 30% от общего числа мест. Откроются кинотеатры и памятники культуры. Детям младше 6 лет, у которых оба родителя не могут работать на дистанционке, будет позволено посещать учебные заведения.

На четвертом этапе позволят открыться большим магазинам, которые не являются жизненно важными (яркий пример – Леруа Мерлин). Позволенное количество посетителей ресторанов тоже увеличится, хотя меры предосторожности и минимальная дистанция всегда должны соблюдаться.

Школы не откроются до сентября. Передвижение между провинциями будет запрещено.

Все это вызывает грустную улыбку. Я никогда не верил в способность нынешнего правительства справиться с кризисом. Но когда с экранов телевизоров мне начинают говорить глупости, это сильно пугает.

Во-первых, профессиональные спортсмены – не главный приоритет современного общества. Я, конечно, всё понимаю про футбол и Реал Мадрид, но вы забыли про стариков и инвалидов. Для некоторых людей (например, страдающих психиатрическими заболеваниями) прогулки являются жизненно важной составляющей. Вы об этом подумали?

Во-вторых, вы открыли отели и закрыли границы, а также перемещение между провинциями. Для кого вы их открыли? Или вы хотите, чтобы я сел в машину, проехал два километра и поселился рядом со своим домом за 100 евро в сутки?

В-третьих, бары и рестораны с 30% загрузкой – это глупость. Вы когда-нибудь были в типичном испанском баре? Там полная загрузка – 10 человек. 30% – это три с половиной? В баре будет больше барменов, чем посетителей. Зачем им открываться?

В-четвертых, откроются памятники культуры. Опять же, для кого? Я живу рядом с дворцом Эль Эскориаль. Поеду туда в 54-й раз? Ну, спасибо, разрешили.

Но больше всего из этого текста удивляют нормы по поводу детей до 6 лет. Если мама и папа работают, например, продавцами в магазине, то их чадам позволено учиться. Но стоит хоть кому-нибудь из родителей работать из дома, всё – ребёнок вполне может быть неучем.

Послушайте, а малыша 7-ми лет разрешается бросать одного в квартире? По мнению Санчеса, пусть копошится как хочет. Взрослый уже!!

Единственный вывод из всего вышесказанного – нам нужен импичмент и срочное переизбрание недееспособного правительства. Надо вернуть тех людей, которые имеют опыт управления государством.

Социалист Педро Санчес и коммунист Иглесиас никогда не стояли у руля страны. Хватит им тренироваться на нас!

Как говорят у нас в суде, к доказательствам обращаюсь и правосудия требую. И, наверное, каждый из вас понимает, что я прав.

***

ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ МИНЗДРАВА ИСПАНИИ О ВОЗМОЖНОСТИ ГУЛЯТЬ

  • Газеты пестрят самой различной информацией о том, что начиная со 2 мая многие категории людей в Испании смогут покинуть места своего полуторомесячного заточения.

Я не привык перепечатывать новости из газет. Чтобы кого-то о чем-то информировать, юристы должны читать первоисточники, то есть законы и подзаконные акты.

Поэтому я как манны небесной ждал очередной рассылки своей коллегии адвокатов с новостями о законодательстве, но…не дождался. Видимо, 1 мая подкосило оперативность моих коллег.

Пришлось перерывать все последние публикации Официального государственного бюллетеня – BOE (а их там не мало), чтобы найти искомый документ.

И вот, аллилуйя, нашел: Приказ Минздрава SND/380/2020 от 30 апреля “Об условиях осуществления физической активности непрофессионалами (имеется ввиду, непрофессиональными спортстменами и просто обычными людьми) вне помещений в период санитарного кризиса, вызванного COVID-19.

Любая норма права обычно состоит из двух частей: мотивационной и резолютивной. То есть почему надо что-то делать и как это надо делать.

Первая меня интересовала чуть ли не больше, чем вторая. Я каким-то пятым чувством понимал, что там будут перлы.

И не ошибся. Оказывается (!), физическая активность способствует хорошей физической форме, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа, а прогулки на солнце генерируют очень важный для человека витамин “D”.

Дааа???!!!! Ничего себе новость?!!!

Спасибо, что сообщили, но я продолжал искать ответ на наиглавнейший для меня вопрос: а почему генерировать витамин “D” позволено только со 2 мая? Раньше его, видимо, генерировать было не обязательно?

По сути цитируемый Приказ не объясняет своевременности принятия решения кроме вялого упоминания об “эволюции вируса”.

ГОСПОДА! КТО ДАЛ ВАМ ПРАВО СЧИТАТЬ, ЧТО 900 УМЕРШИХ ЗА ДЕНЬ – ЭТО МНОГО, А 300 – ЭТО МАЛО? ДАЖЕ 5 ЧЕЛОВЕК В ДЕНЬ – ЭТО МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО ДЛЯ ЛЮБОГО НОРМАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА!

Но оставим эмоции. В любом случае, Приказ не объясняет, почему я почти 50 дней не мог гулять по лесу вдвоем с женой, с которой эти же 50 дней прожил в одной комнате в карантине. Ну шарахались бы от прохожих, надели маски, но гуляли бы!

Мы ждали обоснованного с научной точки зрения исследования экспертов, подтверждающего, что я не зря не мог тренировать свою сердечно-сосудистую систему почти два месяца.

Но не дождались.

Теперь о содержании Приказа:

1. Заниматься спортом можно с 6 до 10 и с 20 до 23. Хочу спросить у спортсменов: вы в 10-11 ночи бегать пробывали? У врачей хочу спросить: подвергаться серьезной физической нагрузке сразу перед сном – это полезно для организма? Какой дебил от медицины это написал?

2. В это же время можно ходить вдвоем с женой по лесу. В шесть утра никогда не ходил, но в 20-21 – вполне нормальное время. Здесь претензий нет. Но вот маленькая загвоздка: двум взрослым можно, а детям в этот временной промежуток нельзя. То есть оставлю-ка я свою трехлетнюю дочь ночью дома, получу инфаркт (тем более сердечно-сосудистую систему 50 дней не тренировал), зато погуляю.

3. Детям позволяется гулять в сопровождении одного взрослого с 12.00 до 19.00. Правда, нормы по поводу детей менялись чуть ли ни каждый день: то ли гулять с ними можно только в магазин, то ли было можно везде и в общем количестве до трех малышей на одного взрослого, теперь, вроде, можно только одному взрослому с одним ребенком. Цитируемый приказ чётко об этом не говорит. Людям настолько осточертели эти “шатания” Правительства, что многие сегодня вышли вдвоём (муж и жена) и со всеми детьми (2-3-4, все равно). Полиция проезжала мимо с явным выражением растерянности на лицах.

4. И вот мой любимый отрывок из Приказа: лица старше 70 лет могут заниматься спортом с 10 до 12 и с 19 до 20. При этом делать они такое могут (!) при необходимости в сопровождении 1 человека начиная с 14 лет!!!! То есть ребенку 14-15 лет в самые привычные для него часы прогулки (а в школах как раз перерыв с 11 до 12) выходить на улицу нельзя, если только его очень пожилой дед не оказался чёртовым спортсменом.

Мне одному кажется, что всё происходящее попахивает безумным сюрреализмом? Что мы стали подопытными кроликами какого-то эксперимента, во главе которого стоят не учёные, а помощники лаборантов?


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *