Александр КУХАРЧУК, профессор-вирусолог: “Коронавирус тепла не любит…”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Наша справка:

Александр КУХАРЧУК – директор «ReeLabs» (Мумбаи, Индия).

Доктор медицинских наук, профессор.

Автор 17 патентов, 289 научных работ, монографии «Стволовые клетки: эксперимент, теория, клиника» (2005).

Член Европейского Общества Трансплантологов (ESOT), Европейского Общества Генной и Клеточной Терапии (ESGCT), Международного Общества Исследований Стволовой Клетки (ISSCR).

1995–1997 гг. – Директор Центра научно-Медицинских Исследований Буковинской государственной медицинской академии.

1997–2002 гг. – Заведующий кафедрой нормальной физиологии Буковинского государственного медицинского университета (Черновцы).

2002–2005 гг. – Директор по науке Центра эмбриональных клеток «EmCell».

2005–2006 гг. – Директор по науке, с 2006 по 2010 гг. – Директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МЗ Украины, Главный трансплантолог МЗ Украины (Киев).

2010–2015 гг. – Директор «EmProCell Clinical Research», Почетный
Профессор «MGM University of Health Sciences» (Индия, Мумбаи).

С 2015 – по настоящее время – Директор компании «ReeLabs» (Мумбаи, Индия).

***

Александр КУХАРЧУК, профессор-вирусолог, Индия:

 

 

  • Правительство Индии опубликовало отчет об эпидемиологическом состоянии страны на 1 мая 2020 года, продлило локдаун на 2 недели, начиная с 4 мая, и определило политику трех зон: красной, зеленой и оранжевой.

Но обо всем по порядку. На основании опубликованных данных я целый день разбирался (анализировал карту, связывался с друзьями по всем штатам Индии) в том, как в стране с населением 1 млрд. 300 млн. инфицированных оказалось всего 35043 человек, а умерло от COVID-19 1147 заболевших (на 1 млн населения соответственно 25 и 0.8; для сравнения – в Украине 238 и 6.0).

Меня интересовали два аспекта – организация карантина и природный фактор (температура воздуха и близость к морю). О том, что поначалу полиция лупила палками по ногам и задницам нарушителей карантина, уже знает весь мир. Но мало кто знает, что в Индии полиция ИМЕЕТ ПРАВО это делать. Поэтому никакого сопротивления нарушители полиции не оказывали, воспринимая такое наказание, как вполне естественное. Но полиция не имеет права унижать достоинство человека, например, не бить его палкой по заднице, а ударить в лицо кулаком. Эге… минуточку, если неопытный дурень-полицейский это сделал, то он получит по полной программе (посмотрите вот это видео https://www.youtube.com/watch?v=x2dd-f_yknY). После появления в ю-тюбе кучи таких видео, полиция изменила тактику и стала отправлять нарушителей по домам именем Бога, поднося к их лицам чаши с горящими свечами. Подействовало лучше, чем палка. Но все это было в самом начале карантина. Люди его приняли и сели по домам. Выходя в магазин или на рынки, надевали маски, носили перчатки, обрабатывали руки санитайзерами (проблем ни с масками, ни с дезинфектантами не было). Но ведь так делали в большинстве стран мира… А в Индии количество инфицированных просто не сопоставимо с количеством населения, особенно с его плотностью!

Что было дальше? Госпитали подготовили к приему заболевших, причем выделяя для этого ВЕСЬ госпиталь исключительно под инфицированных вирусом SARS-CoV-2. В Мумбаи, например, для этого (среди многих) был выделен госпиталь Seven Hills, рассчитанный на 5000 пациентов (см. фото). Мы там обычно лечим пациентов из США, Британии, Эмиратов и Саудовской Аравии… И что же в итоге? А ничего – он пуст! Хватило резерва небольших больниц. В штате Махараштра, центром которого является финансовая столица Индии 25-миллионный Мумбаи, всего инфицировано 10498 человек, а в самом Бомбее – 6874. Это самый высокий показатель среди всех штатов и городов Индии (и мы конечно же попали в самый эпицентр эпидемии… ну как тут не вспомнить студенческую Гонориаду – “Заболевают где попало, везде встречаются с бедой, а кто особенно везучий – болеет от жены родной…”).

Выходит, что эпидемии нет? Не будем торопиться… Людей не просто заставили сидеть дома, их поставили на жесткий контроль. Тут нет необходимости выпрашивать тест – только звякни по специальному номеру, который разослали на все мобильники (а мобилы тут все до единой привязаны к индификационной карте и поэтому известны), и к тебе немедленно приедут. Мазок возьмут, а заодно и тебя – в госпиталь – так, на всякий случай. И у всей твоей родни, с тобой проживающей, тоже мазки на ПЦР-анализ возьмут обязательно! Безвозмездно, то есть – даром… Так что еще подумаешь, а надо ли тебе звонить по поводу легкого покашливания… На момент отчета только в штате Махараштра было сделано 144159 ПЦР тестов (в сертифицированных государственных лабораториях – 71083, в частных – 73076).

Тест оказался позитивным – что происходит дальше? А все просто: позитивного – в госпиталь, семью – в обсервацию (для этого выделены целые микрорайоны – у меня уже было видео на тему обсервации https://www.facebook.com/…/vb.1000114902…/1076591062733892/…), а весь квартал – в блокировку! В Индии сплошная застройка, и перекрыть квартал ничего не стоит – с двух сторон на перекрестках ставится заграждение + два полицейских поста. Все, ребята, теперь в магазин вы сможете ходить только на своей улице, а если его там нет, то вам принесут то, что вам нужно, на полицейский пост. А денежку положите на асфальт… Если вы проживаете в сообществе, как мы например, то блокировать вас, если заболел хотя бы один из членов вашего сообщества, еще легче – группа домов сообщества всегда окружена забором, а на воротах всегда есть пост охраны. Мы так сейчас и сидим – в нашем сообществе на 3000 человек есть один заболевший, все – за ворота нам уже не выйти. Я когда писал о том, что мне звонили по домофону и тест бесплатный предлагали сделать (правда не ПЦР, а на антитела), тогда, оказывается, этого больного у нас и выявили…

Кроме того, в Мумбаи районы отделены один от другого толами – проездными пунктами, где с вас берут денежку за переезд из одного района в другой. Так вот, они тоже перекрыты полицией! Вы представляете себе, что вы в Киеве не можете проехать на машине (!) из Дарницы на Поздняки?
И в таких блоках сейчас вся Индия! О переезде или перелете из города в город или из штата в штат и речи быть не может!!!

Теперь о географии распространения коронавируса в Индии. При сопоставлении цифр заболеваемости с картой штатов, четко видно, что эпицентров эпидемии три: Мумбаи (Махараштра), Дели (свободная экономическая зона) и Ченнаи (Тамил Наду). Все три города имеют крупнейшие международные аэропорты. Нет, я не утверждаю, что инфекцию завезли иностранцы, ее завезли сами индийцы, которые возвращались из зарубежных поездок, а также рабочие-мигранты, которых отправили домой из стран, где началась коронавирусная эпидемия. От этих эпицентров инфекция сползла на соседние штаты, но уже в меньших масштабах. И самое интересное то, что чем южнее и чем ближе к Бенгальскому заливу или Индийскому океану, тем меньше инфицированность населения! Например, Вест Бенгал с его пятимиллионной Калькуттой дал всего 795 зараженных, а всем вам известный Гоа – 7 (!!!) человек (с нулевой смертностью). При всем уважении к мерам, принятым Правительством Индии, природные факторы тоже сыграли свою роль! Среди всех 32 штатов и свободных экономических зон Индии меньше 100 человек были инфицированы в 14, меньше 1000 – в 9, больше 1000 – в 9 административных единицах. Так что и нам можно надеяться, что потепление задаст коронавирусу жару!

Что же предложило Министерство здравоохранения Индии после детального анализа эпидемиологической ситуации? Инфицированных хоть и мало для такой огромной страны, но спада заболеваемости нет – кривая медленно, но уверенно ползет вверх, не давая никаких намеков на прохождение пика.

Первое – на 2 недели объявлен третий по счету локдаун. Второе – страна с 4 мая будет разделена по зонам, каждая из которых будет иметь свои правила карантина. Третье – каждый штат самостоятельно будет делить свои города и области на зоны. Четвертое – требования к классификации зон устанавливает Правительство Индии.

Зеленые зоны – это районы с нулевыми подтвержденными случаями до текущей даты; или же в этих районах не было ни одного подтвержденного случая инфицирования в течение последних трех недель.

Красные зоны классифицируются на основе общего числа активных случаев, времени удвоения количества подтвержденных случаев, степени тестирования и наличия обратной связи от районов (то есть, не подашь информацию в Центр – сразу попадешь в красную зону).

Те районы, которые не определены как красные или зеленые, классифицируются как оранжевые зоны.
Министерство здравоохранения уже опубликовало список текущей инфицированности районов по всей стране. Этот список будет обновляться каждую неделю.

Поскольку Индия пытается постепенно выйти из режима блокировки, локдаун 3.0 позволяет выполнять определенные действия в каждой из зон.

Что допускает локдаун 3.0:

Красные зоны:

• Разрешается любая промышленная и строительная деятельность в сельской местности, включая дорожные работы, пищевое производство и работу кирпичных заводов; кроме того, в сельской местности, без ограничения по типу товаров, разрешена работа всех магазинов, кроме крупных торговых центров (молов).
• Разрешается любая сельскохозяйственная деятельность, например, посев, сбор урожая, закупки и маркетинг в цепочке поставок сельскохозяйственной продукции.
• Животноводческая деятельность полностью разрешена, включая внутреннее и морское рыболовство.
• Разрешается любая деятельность на плантациях, включая их обработку и маркетинг. Все медицинские услуги, включая аюрведу, должны стать доступными для населения, разрешена транспортировка медицинского персонала и пациентов санитарной авиацией.
• Большая часть финансового сектора остается открытой, включая банки, финансовые компании, страховую деятельность и деятельность на рынке капитала, а также кредитные кооперативы.
• Эксплуатация детских домов, домов для престарелых, обездоленных, женщин-вдов и программа помощи инвалидам также разрешены.
• Коммунальные услуги, например, электроэнергетика, водоснабжение, санитария, управление отходами, телекоммуникации и интернет, остаются открытыми, курьерским и почтовым службам разрешено работать.
• Большинству коммерческих и частных заведений также разрешено работать в красных зонах. К ним относятся печатные и электронные носители, услуги с поддержкой IT, IT-центры обработки данных и обработки вызовов, услуги холодного хранения и складирования, частные службы безопасности и управления объектами, а также услуги, предоставляемые работающими не по найму лицами, за исключением парикмахеров.
• По-прежнему разрешено производство основных товаров, включая лекарства, фармацевтические препараты, медицинские изделия, их сырье и промежуточные продукты; производственные единицы, требующие непрерывного процесса, и их цепочки поставок; текстильная индустрия со смещенным в пространстве производством и социальным дистанцированием; производство IT-оборудования и производственных единиц упаковочного материала.

Оранжевые зоны

• В Оранжевых зонах, в дополнение к действиям, разрешенным в Красной зоне, такси и рикши-такси разрешены только с 1 водителем и 1 пассажиром.
• Межрайонное перемещение людей и транспортных средств разрешено только для определенных видов деятельности. Четырехколесные транспортные средства могут перевозить максимум двух пассажиров, кроме водителя, а на двухколесных транспортных средствах разрешена езда на заднем сидении.

Зеленые зоны

• В Зеленых зонах разрешены все виды деятельности, за исключением ограниченного числа видов деятельности, которые запрещены по всей стране, независимо от зоны. Однако автобусы могут работать только с загрузкой до 50 процентов пассажиров, а автобусные станции могут выпускать на линии только до 50 процентов транспорта.

Весь международный грузопоток должен быть разрешен. Ни один штат или свободная экономическая зона не имеет права останавливать движение грузов для трансграничной торговли в соответствии с договорами с соседними странами. Для такого перемещения не требуется никакого отдельного разрешения, как это необходимо для местной цепочки поставок товаров и услуг по всей стране в течение периода блокировки.
Тем не менее, штаты и свободные экономические зоны, основываясь на своей оценке ситуации и с целью контроля распространения Covid-19, могут вводить дополнительные ограничения на любые разрешенные Правительством Индии виды деятельности.

У вас возник вопрос – почему Индия спешит с ослаблением карантина, хотя пик заболеваемости еще не пройден? Отвечаю – муссоны!!! Они начнутся через месяц. И что будет происходить в условиях постоянных проливных дождей (посмотрите мое видео прошлого года https://www.facebook.com/…/vb.10001149025…/892913201101680/…) предвидеть сейчас никто не может…

Но у нас-то лето на носу, а не муссоны, куда нам-то спешить? Тем более, что коронавирус, таки-да, тепла не любит…


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *