Победная весна 45-го!

ПОДЕЛИТЬСЯ

Михаил ЛУПАШКО, директор Дома-музея Пушкина в Молдове

 

  • В мае 1945 года была поставлена победная точка в ожесточенной кровавой борьбе с мировым злом – гитлеровским фашизмом. Вспомним, как развивались события в канун краха военно-политической машины чудовищного агрессивно ориентированного на войну и уничтожение миллионов людей в оккупированных странах гитлеровского режима.

В мае 1945 года поражение гитлеровской Германии, было, очевидным фактом.  Верхушка «тысячелетнего рейха» почуяв скорую гибель, заметалась, пытаясь сохранить свои запятнанные преступлениями шкуры. Ближайшее окружение Гитлера, фанатично изображавшее верность идеям нацизма, поспешило искать контактов среди представителей специальных служб США и Британии. Так, по личному поручению  главного палача рейха –  Гиммлера, начальник политической разведки Шелленберг  установил связь с шведским посольством, чтобы через Швецию передать Эйзенхауэру письмо Гиммлера с предложением о капитуляции перед западными союзниками, а не перед Советским Союзом, с которым Гиммлер обещал “сражаться до тех пор, пока фронт западных держав не заменит германский фронт”. «Наци номер два» – Геринг, который еще в 1939 году  был заранее провозглашен возможным преемником Гитлера, укрылся в Берхтесгадене и оттуда прислал Гитлеру телеграмму с требованием передать ему все полномочия для переговоров с союзниками. Взбешенный Гитлер сместил Гиммлера и Геринга со всех постов. Размещенные в Берхтесгадене части СС взяли Геринга под стражу. Осуществлявшего связь между Гиммлером и Гитлером генерала Фегеляйна схватили и расстреляли прямо в саду имперской канцелярии, хотя Фегеляйн был женат на  сестре  подруги фюрера Евы Браун и входил в круг наиболее приближенных к Гитлеру людей. Разложение и распад политической верхушки наглядно показали убожество и низость, присущие этим деятелям, ради сохранения своей жизни готовым «сдать любимого вождя – фюрера»!

Все это происходило в тот момент, когда Советские войска осуществляли небывало масштабный штурм столицы гитлеровской Германии Берлина. Фанатично настроенные части «СС» оказывали ожесточенное сопротивление в заранее оборудованных на главных магистралях города бетонных бункерах – крепостях. Советским штурмовым группам приходилось прибегать к помощи артиллерии, в том числе и тяжелой, расстреливавшей укрепления «прямой наводкой». Бессмысленное сопротивление обреченных фанатиков обрекало мирное население города на массовые жертвы. Впрочем, незадолго до краха Гитлер выступил с радио – обращением к немцам, в котором было сказано: «Провидение немилосердно к слабым нациям и признает право на существование только за славными и сильными нациями. Право само по себе — это лишь священное право самосохранения… Удастся ли нам сохранить себя, целиком зависит от степени наших усилий и готовности приносить любые жертвы ради сохранения жизни в будущем. Все, кто дадут слабину, будут сокрушены и истлеют. Задачи фронта — сверхчеловеческие, но если весь народ преодолеет эти страдания, Провидение не откажет нам в праве на выживание. Мы страдали так много, что это лишь закалило нас в фанатической ненависти. Если фронт и тыл будут едины в стремлении уничтожить тех, кто отвергает закон самосохранения, трусов, саботажников, — тогда нация будет спасена! …Единственная вещь, которую я не способен перенести, это слабость моей нации».

Цитировать Гитлера не большое удовольствие, но истины ради, приходится идти и на это. В этих словах, спрятавшегося под двадцатиметровым слоем бетона авантюриста волею крупного капитала и родовой прусской военщины, ставшего диктатором в одной из самых индустриально развитых стран мира, сквозит небывалая гордыня, отсутствие научного мышления, экзальтированность и презрение к гуманизму! Да, Гитлер готов был уничтожить и народ Германии во имя своих безумных замыслов! В этом и состоит глубинный смысл нацизма, в какое бы время он себя не проявлял в мае 1945 или весной 2020-го – полное презрение к судьбам народов, готовность пролить реки крови и безмерная гордыня!

Мрачное здание символа государственной машины гитлеровского режима рейхстаг было взято штурмом уже тогда, когда в пронизанном вонью нечистот (канализация была разрушена огнем артиллерии и бомбежками) бункере рейхсканцелярии возомнивший себя властителем мира ефрейтор, неудачливый иллюстратор и расист Адольф Гитлер, –  покончил собой. Закономерный итог жизни, как воплощения самого низкопробного мракобесия и человеконенавистничества.  Разведчики 3-й ударной армии М.А. Егоров и М.В. Кантария установили знамя над рейхстагом 30 апреля 1945 года  в 14 часов 25 минут.  Фронтовые разведчики  Егоров и Кантария стали Героями Советского Союза, и их имена вошли в официальную историографию Второй мировой войны.

2 мая гарнизон Берлина капитулировал. В Москве взятие Берлина приветствовали артиллерийским салютом – 24 залпами из 324 орудий. Потери советских войск в Берлинской операции составили 352 тыс. человек убитыми и ранеными.  8 мая в Берлине под председательством маршала Жукова состоялось торжественное подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. С немецкой стороны его подписали представители сухопутных войск, авиации и флота фельдмаршал Кейтель, генерал авиации Штумпф и адмирал Фриденбург; от Советского Союза – маршал Жуков, от Англии и США – Главный маршал авиации Теддер. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс и  французский генерал Делатр де Тассиньи.

24 июня 1945 года в ознаменование победы над гитлеровской  Германией на Красной площади в Москве состоялся триумфальный Парад Победы. Командовал парадом маршал Рокоссовский, принимал парад маршал Жуков. После безоговорочной капитуляции Германии Правительства СССР, США, Великобритании и Франции заявили, что принимают на себя верховную власть в Германии.

В соответствии с решениями (Ялтинской) Крымской конференции, территорию Германии на четыре зоны оккупации: советскую, английскую, американскую и французскую. В каждой из четырех зон оккупации власть принадлежала главнокомандующему оккупационными войсками. Высшую власть союзных держав в Германии осуществлял Контрольный Совет, состоявший из четырех главнокомандующих оккупационными войсками. Свои решения он принимал на основе единогласия всех четырех держав. Берлин, находившийся на территории советской зоны оккупации, также разделили на четыре сектора, оккупированные войсками четырех союзных держав. Управление Берлином возлагалось на межсоюзническую комендатуру, которая состояла из четырех комендантов: от СССР, США, Англии и Франции.

Послевоенный мир в 1945 году был полон иллюзий и надежд. Те, кто на фронтах проливах кровь во имя общей победы над жестоким и хорошо вооруженным врагом  уверены были в том, что столь великое жертвы и разрушения послужат уроком будущим поколениям, а великие державы на основе идеи сотрудничества Объединенных Наций утвердят справедливый и прочный миропорядок, исключающий войну из практики международных отношений.

Да что там простые солдаты и офицеры армий союзников, сам Черчилль говорил в обращении к народу Британии: «Нет никаких причин скрывать от народа факт, сообщенный нам генералом Эйзенхауэром, подписанной  безоговорочной капитуляции, а так же нет причин, запрещающих нам праздновать сегодняшний и завтрашний дни как дни Победы в Европе. Сегодня, возможно, мы больше будем думать о себе. А завтра мы должны отдать должное нашим русским товарищам, чья отвага на полях сражений стала одним из важнейших слагаемых нашей общей победы. Война с Германией, таким образом, подходит к концу. После нескольких лет интенсивной подготовки Германия обрушилась на Польшу в начале сентября 1939. Во исполнение наших обязательств перед Польшей, и в соглашении с Республикой Франция, Великобритания, Британская Империя и Содружество Наций объявили войну грязному агрессору. После того как доблестная Франция была повержена мы, силами острова и силами нашей объединенной Империи в течение целого года продолжали борьбу без всякой поддержки со стороны до тех пор пока в битву не вступила военная мощь Советского Союза и, позднее, огромные силы и средства Соединенных Штатов Америки. В конце концов, практически весь мир объединился на борьбу со злодеями, которые сейчас повержены. Сердца всех людей на нашем острове и во всей Британской империи сейчас переполняет благодарность нашим величественным союзникам».

Слова, слова! Хорошие слова. Но, –  увы, увы! Уже тогда политики говорили одно, а предполагали нечто иное! Соперничество в геополитической сфере, стремление к утверждению неких стандартов «демократии западного образца» заставили Черчилля менее чем через год выступить со знаменитой «Фултонской речью», где о сотрудничестве говорится меньше всего, а во главу угла поставлена концепция противостояния и сдерживания Советского Союза и его небывало усилившейся мощи, в том числе и военной.

История, тем не менее, вершит свой суд и раздает плоды и всем, кто оставил свой след. Семьдесят пять лет спустя после тех грозовых событий важно помнить, что сокрушили гитлеровский режим союзники, которые стали инициаторами создания Организации Объединенных Наций. Дух союзничества и боевого братства сохранили ветераны вооруженных сил – простые солдаты и офицеры. Они завещали его нам – ныне живущим.

Сегодня мир переживает сложнейший период небывалой в новейшей истории человечества пандемии смертельно опасного короновируса. Вспомним же, какие испытания и вызовы пережили те, кто своей кровью и жизнями дал человечеству весну Победы в 1945-м! Вспомним и осознаем, что пришло время солидарности, сочувствия, сотрудничества и братства. Осознание этой истины и дальнейшие практические шаги мировых держав и станут прологом победы над COVID 19.

*** 

Приложение  – факты без комментариев:

Победа над Германией была достигнута ценой огромных усилий и жертв. По сообщению советской Чрезвычайной Государственной комиссии, оккупанты полностью или частично разрушили 1710 городов и поселков СССР, более 70 тыс. сел и деревень, свыше 6 млн. зданий, лишив крова около 25 млн. человек. СССР потерял за годы войны 30% своего национального богатства. Германия также тяжело пострадала от военных действий и разрушений, осуществленных по приказу Гитлера о “выжженной земле”. 25% жилого фонда Германии и вся ее транспортная система были разрушены. Промышленное производство остановилось; 20% промышленных предприятий оказались непригодными к восстановлению, 2/3 библиотечных и архивных фондов погибли.

В 1993 г. под редакцией генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева вышло в свет первое, основанное на ранее недоступных архивных документах, фундаментальное статистическое исследование потерь Советского Союза в войне под характерным названием “Гриф секретности снят”. В 2001 г. появилось его значительно расширенное переиздание: “Россия и СССР в войнах XX века”, где большая группа специалистов подробнейшим образом рассмотрела данные о потерях СССР и России во всех вооруженных конфликтах XX в., в том числе людские и материальные потери во всех крупных операциях Великой Отечественной войны. Балансовый метод они дополнили донесениями войск о потерях и извещениями военкоматов о погибших и пропавших без вести, которые рассылали родственникам по месту жительства. Согласно этим данным, воспроизведенным также в коллективном труде сотрудников Института Российской истории РАН пол редакцией академика Ю.А. Полякова, общее количество людских потерь СССР за годы Великой Отечественной войны составило 25,3 млн. человек, к которым авторы добавили 1,3 млн. детей, умерших из-за повышенной по сравнению с мирным временем смертностью.

В общей сложности получилось 26,6 млн. человек. На долю вооруженных сил приходится меньше половины этих потерь – 11 млн. 441,1 тыс. человек, включая 4 млн. 559 тыс. военнопленных, из которых 1 млн. 836 тыс. вернулись в СССР после войны. Таким образом, погибли в бою или умерли от ран и болезней 8 млн. 668,4 тыс. советских военнослужащих. Германия потеряла на советско-германском фронте 7 млн. 181,1 тыс. солдат и офицеров. 3 млн. 576,3 тыс. из них попали в плен (главным образом в 1944-1945 гг.), а 2 млн. 910,4 тыс. вернулись из плена. Следовательно, всего погибло 4 млн. 270.7 тыс. немецких солдат и офицеров. Армии Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии, Словакии потеряли 1 млн. 468,2 тыс. человек убитыми, умершими и пленными, а за вычетом вернувшихся из плена – 806 тыс. человек. В итоге за время боев на советско-германском фронте Германия и ее союзники потеряли убитыми, умершими от ран и пленными 8 млн. 649,3 тыс. военнослужащих, а за вычетом вернувшихся из плена – 5 млн. 076,7 тыс. человек.

Радиообращение премьер-министра У. Черчилля — «Конец войны в Европе» — 8 мая 1945

8 мая 1945

Выступление по радио на канале ВВС, Лондон.

«Вчера утром, в 2:41 утра, генерал Йодль как представитель немецкого Верховного командования, и гранд-адмирал Дениц, назначенные руководителями Германии, подписали акт безоговорочной капитуляции всех германских сухопутных, морских и воздушных сил войскам Экспедиционных сил союзников, а так же Верховному командованию Советских вооруженных сил.

Генерал Бедель Смит, начальник штаба вооруженных сил союзников и генерал Франсуа Севе подписали документ от имени главнокомандующего вооруженными силами союзников, и генерал Суслопаров подписал от имени русского командования.

Сегодня это соглашение будет ратифицировано и подтверждено в Берлине где командующий военно-воздушными силами союзников, заместитель главнокомандующего союзнических сил маршал Тэддер и генерал де Латр де Тассини подпишут его от имени генерала Эйзенхауэра. Маршал Жуков подпишет его от имени русского Верховного командования. С немецкой стороны представителем командования будет фельдмаршал Кейтель, Верховный главнокомандующий немецкими сухопутными, морскими и воздушными силами.

Боевые действия официально прекратятся через минуту после полночи сегодня (вторник 8 мая), однако в интересах спасения жизней директива «прекращение огня» еще вчера была передана по всему фронту, и наши дорогие острова в Проливе так же будут освобождены сегодня.

Немцы в ряде мест до сих пор оказывают сопротивление русским войскам, однако если они продолжат это делать после сегодняшней полуночи, они лишат себя защиты со стороны военного права и будут атакованы войсками союзников. Не удивительно, что на таком широком фронте и при существующем беспорядке в рядах врага подчинение приказам немецкого главнокомандования не происходит немедленно. Однако, по нашему мнению и по мнению наших военных советников, [740] нет никаких причин скрывать от народа факт, сообщенный нам генералом Эйзенхауэром, подписанной в Реймсе безоговорочной капитуляции, а так же нет причин, запрещающих нам праздновать сегодняшний и завтрашний дни как дни Победы в Европе.

Сегодня, возможно, мы больше будем думать о себе. А завтра мы должны отдать должное нашим русским товарищам, чья отвага на полях сражений стала одним из важнейших слагаемых нашей общей победы.

Война с Германией, таким образом, подходит к концу. После нескольких лет интенсивной подготовки Германия обрушилась на Польшу в начале сентября 1939. Во исполнение наших обязательств перед Польшей, и в соглашении с Республикой Франция, Великобритания, Британская Империя и Содружество Наций объявили войну грязному агрессору. После того как доблестная Франция была повержена мы, силами острова и силами нашей объединенной Империи в течении целого года продолжали борьбу без всякой поддержки со стороны до тех пор пока в битву не вступила военная мощь Советского Союза и, позднее, огромные силы и средства Соединенных Штатов Америки.

В конце концов практически весь мир объединился на борьбу со злодеями, которые сейчас повержены. Сердца всех людей на нашем острове и во всей Британской империи сейчас переполняет благодарность нашим величественным союзникам.

Сейчас мы можем себе позволить короткую передышку радости, однако не будем забывать, что нам еще предстоит много дел. Вероломная и алчная Япония еще не покорена. Раны, которые она нанесла Великобритании, Соединенным Штатам и другим странам, и ее отвратительные жестокости взывают к справедливости и возмездию. Все наши силы и средства сейчас мы должны посвятить этой нашей задаче. Вперед, Британия! Да здравствует дело свободы! Боже, храни короля!»

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *