Италия: В числе освобожденных оказалось несколько серийных убийц и даже видные деятели мафии

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

На фото: Президент Итальянской Республики  Серджо Маттарелла возлагает венок к Алтарю отечества в Риме. В Италии юбилейная дата – 75 лет освобождения от фашизма.

 

Андрей МАЛЬГИН, журналист, Тоскана:

 

  • В Италии за сутки зарегистрировано 2.357 новых заражений. Такого низкого числа не было с 11 марта (если не считать тот единственный день, когда на Пасху не работали лаборатории). Скончалось 415 человек – самое низкое число после 16 марта. 2.622 человека выздоровели.

Завтра, наконец, правительство обещает официально обнародовать план выхода из карантина. Ожидается, что уже с ближайшего понедельника возобновят свою работу предприятия по выпуску и ремонту сельскохозяйственной техники и судостроительные верфи. В тот же день во многих регионах (но не во всех) для посещений откроются кладбища. Спустя неделю, с 4 мая, оживет торговля. Причем городские рынки на открытом воздухе смогут начать работу уже начиная с будущей среды. Музеи тоже планируется открыть в мае. Но 4 мая откроются только музеи под открытым небом, такие как Помпеи. Остальные будут постепенно открываться в течение месяца. Сначала откроют большие музеи, где можно обеспечить достаточную дистанцию между посетителями. 18 мая ожидается открытие ресторанов и кафе. Короче, жизнь возвращается в нормальное русло. Но если это возвращение вызовет всплеск заболеваемости, придется карантин возобновлять.

Сегодня в Риме целый день проходили учения, в которых принимали участие работники общественного транспорта. На двух станциях метро они пытались организовать поток пассажиров так, чтобы на станцию через каждый вход могли заходить каждые три минуты только 30 человек, а в каждый поезд садились 150 человек вместо обычных 1200. Для этого были сделаны специальные метки на платформах и в вестибюлях метро, а к регулированию пассажиропотока были привлечены даже вооруженные полицейские. Аналогичные учения провела автобусная компания. Пока что с задачей удалось справиться, толп нигде не образовалось, но надо учитывать, что в условиях карантина пассажиропоток на общественном транспорте Рима сократился на 90%. Римские власти, как и мэрии других городов, призвали граждан при поездках на работу в мае отдавать предпочтения микро-транспорту: велосипедам, мопедам, мотоциклам.

За последние недели из итальянских тюрем выпустили примерно тысячу заключенных, которые из-за своего возраста или из-за хронических заболеваний были признаны наиболее уязвимыми для коронавируса. Большая часть была переведена отбывать срок под домашний арест, но для части назначенные судом сроки были сокращены или отменены. В числе освобожденных оказалось несколько серийных убийц и даже видные деятели мафии, что не могло не вызвать общественную дискуссию.

Суд по надзору города Сассари на Сардинии распорядился выпустить из тюрьмы Паскуале Загарию, родного брата Микеле Загарии, главы клана Касалези – самой могущественной семьи неаполитанской мафии, Каморры. До своего ареста Микеле Загария скрывался от полиции 16 лет в подземном бункере, все это время его альтер эго на поверхности был его брат. А теперь суд решил, что медицинские учреждения Сардинии, где расположена тюрьма, якобы не могут гарантировать заключенному лечение его патологий в условиях пандемии коронавируса. И поэтому его нужно перевести под домашний арест. Ассоциация жертв мафии юга Италии заявила, что восприняла это известие с недоумением и тревогой.

Другая общественная организация – ассоциация родственников погибших с борьбе с мафией сотрудников правоохранительных органов – обратилась к министру юстиции А.Бонафеде с требованием расследовать сомнительное решение суда. По их мнению, освобождение Загарии теперь ставит под угрозу жизни многих людей, а также перечеркивает ту работу, за которую отдали свои жизни итальянские полицейские, прокуроры и судьи.

Так что гуманизм имеет еще и такую обратную сторону.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *