Вирус COVID -19 и … упавшие короны…

ПОДЕЛИТЬСЯ

Михаил ЛУПАШКО, директор Дома-музея Пушкина в Молдове

 

Вероятно, 2020 год останется в памяти человечества. Возможно, даже когда-то спустя века, возникновение новейшей мифологии и преданий «о страшных месяцах в многомиллионных городах» и рухнувшей в прах под ударами безжалостного врага, казалось бы, уже навсегда восторжествовавшей идеи глобализации. Человечество давно не переживало такой встряски! Чем злее и беспощаднее косит жизни людские, этот непохожий на прежние вирусы гриппа и тп. «коронавирус», тем яснее истина: Человечество единый живой организм и чем быстрее будет осознана необходимость отказа от «имперских» амбиций и деления стран и народов на «первый мир», «второй…»  и так далее, тем успешней будет борьба с пандемией. Сотрудничество, солидарность, участие и братство – вот к чему должно прийти мировое сообщество. После жесточайших уроков дней печали.

Придет ли?

Очевидно, весна – лето нынешнего года станут определяющими в плане выбора стратегий в борьбе с новым врагом человечества, названным «COVID 19». Потрясение, которое переживает мировое сообщество, сравни вселенской катастрофе или мировой войне. Казалось бы, что может ввести пресыщенных, опутанных гаджетами и социальными сетями жителей благополучных стран Европы в состояние ужаса и паники, сравнимыми с массовыми психозами эпохи мрачного средневековья?  Вспомним, о том, что последние тридцать лет после распада СССР были отмечены  бомбардировками Югославии и бесконечной военной экспансией США в Ираке,  терактами в Нью-Йорке, сокрушившими «Башни-близнецы»  и мировым финансовым кризисом 2008 года, возникновением  террористического феномена ИГИЛ и прокатившейся по столицам Европейских стран волны терактов,  разливом массовой миграции беженцев из стран северной Африки и Ближнего востока и  вооруженным конфликтом на востоке Украины (практически рядом с европейским домом).При этом, несмотря ни на что, средний европеец жил себе поживал в мало-проблемном мире и полагал, видимо, что так теперь будет всегда. Удар, нанесенный внезапно вспыхнувшей эпидемией был сокрушительным, массовым и беспощадным. Имитационные – либеральные  системы общественной защиты здоровья в Италии, Испании, а затем и за океаном в оплоте глобализации – США рухнули сразу-же, обрекая тысячи людей на мучительную гибель. Стало ясно: у человечества появился новый, реальный, убивающий независимо от цвета кожи, пола, социального статуса и возраста враг. Ему не важно, на каком языке говорит жертва, он живуч и мобилен. Ему наплевать на права человека, ценности мультикультурализма, технологические достижения, продвинутые диеты и финансовые пузыри. Он, видит всех, простите за грубость « в гробу». Именно так, а не иначе. И это, очевидно, будь т:  Борис Джонсон, Грета Тумберг, Ким Чен Ир, Харви Вайнштейн или Дональд Трамп,  – кому то может повезти, а кому то нет!

Борису Джонсону – повезло! А тысячам иных, не обладающих возможностями главы кабинета министров – нет! А как же равенство возможностей? Что не так?

Случился небывалый вызов системе общественной охраны здоровья. Враг оказался не просто силен, а архи –мобилен и устойчив к воздействиям внешней среды. Этот враг невидим и не осязаем, поэтому внушает страх, сеет панику и косит направо и налево, воспитанных смартфонами и социальными сетями индивидов.

Однозначно COVID 19 это – вызов всему роду человеческому. Это момент истины в том смысле, что основанные на «шкурных», эгоистичных интересах модели общественного устройства при серьезных вызовах рушатся, как карточные домики. Мобилизационный ресурс и способность властей действовать  жестко и последовательно показали жизнеспособность, столь отличной от либеральной демократии общественной модели огромного Китая. Вспомним, кто только не «хоронил» коммунистическую – марксистскую практику построения государственной модели в интересах людей труда после распада СССР. Оказалось, дедушка Маркс во многом был прав! Современный финансово-глобалистский, опирающийся на военную мощь США и НАТО капитализм, вырос из организованного (в свое время) Британией, Голландией и Испанией морского пиратства, он взрастил свои структуры и принципы «накопления» на чудовищном и циничном грабеже  колоний и заморских территорий и на бесчеловечном феномене работорговли из Африки в Северную и Южную Америки в XVII-XVIII веках. По своей сути он и тогда и в наше время оставался бесчеловечным и безжалостным стяжателем богатств и власти. Великая Российская социалистическая революция 1917 года и создание СССР заставили капитализм мимикрировать и идти на серьезные социальные уступки, чтобы сохранить свое господствующее положение.  При этом, социальный аспект обустройства общества с годами все более приобретал имитационный, отлакированный с внешней стороны характер. Удар, нанесенный коронавирусом  разом обнажил всю порочность и анти-человеческую суть практики государственного либерализма. Сегодня в разгар пандемии тысячи и тысячи пациентов практически лишены в «благополучных» странах возможности получить эффективное и профессионально осмысленное лечение. Более того, анти-гуманная суть подходов проявляется и в реализуемой практике лечения лишь пациентов активного возраста, пожилых обрекают на имитацию помощи и смерть. Что это, если не скрытое полу-фашистское проявление возрастной сегрегации? Куда подевались конституционные и прочие права и ценности?

Еще один вопрос, на который предстоит ответить незамедлительно:

Этот безжалостный вирус, этот планетарный эпидемиологический вызов возник, как ответ природы на искажение человеческой сути и бытия людского, или же, это рукотворный вид супер-современного биологического оружия? И если он создан в секретных лабораториях, не важно где и кем, то – состоится ли международный гуманитарный трибунал над вдохновителями, разработчиками и финансистами тайных разработок? Время покажет.

Сужая сектор обозреваемых событий, можно отметить, что пост-советскому пространству в целом,  еще повезло. Наследие советского периода – система медицинского обслуживания и санитарно-эпидемического контроля, несмотря на все усилия либералов и прочих уповающих на «волшебную руку рынка» деятелей во власти не была полностью уничтожена. То, что жесткой рукой диктатуры создавалось во времена «проклятого Сталинского тоталитаризма»  – создавалась на прочном фундаменте науки, знаний и опыта. Пока еще, обвального  процесса инфицирования, подобного тому, что наблюдается в Испании, Италии и США не случилось. Так или иначе, но везде на пространстве СНГ власти, в целом, сработали в верном направлении. Ставить в упрек некое запоздание с карантинными мерами не этично, поскольку и во всей Европе к запретительным мерам и закрытию границ перешли лишь  после 15 марта.

Очевидно, стало, что диктаторские методы, единственно возможные и эффективные в ситуации чрезвычайно массой угрозы жизни миллионов людей. Как будет чувствовать себя система либерально-демократических ценностей, когда эпидемия закончится ? – вопрос очень непростой. Пока же всем же нам,  независимо от возраста , образования и политических симпатий следует понимать, только дисциплина и само-осознанность повышают шансы в преодолении рисков заражения. Поклонникам весенних тусовок, песнопений, барбекю, шашлыков и прочих массовых бытовых перформансов следует знать, что нарушение режима карантина и самоизоляции чревато реальной угрозой жизни. Правило простое – меньше контактов – меньше угроз и рисков!

Сегодня во всем мире  все громче звучит вопрос: «Сможем ли мы жить дальше так, как жили до сих пор? Привычное нам, – людям старшего поколения деление эпох и времен на, – «До войны» и «После войны», похоже приобретает новое звучание. Очевидно, что простого возвращения к былым стандартам жизни, «до пандемии коронавируса», уже не будет. Точно грядут перемены в системе бизнеса, построенного на заграничном экзотическом туризме.  Сотни тысяч «застрявших» в аэропортах туристов – сохранят свои далеко не лучшие воспоминания об этих днях и неделях. Круизные лайнеры, превратившиеся в  гигантские «контейнеры» зараженных людей, что ждет эту сторону мировой досуговой индустрии. Можно находить и находить сегменты и пласты бизнес – деятельности, которые станут иными или исчезнут  вовсе. Слишком силен удар и по мировой экономике и по жизненным укладам, казалось бы «благополучных» в области стандартов жизни стран и  по мировосприятию миллионов людей на всех континентах Земли.  Еще далеко не ясно, сможет ли мировое сообщество быстро и эффективно объединить усилия, чтобы задавить новый смертельный вирус, как это было сделано в отношении вируса оспы в 60-70-е годы ХХ века. Очевидно, что не некие шествия – парады, переставшей понимать себя человеческой плоти и не разрешенное по недомыслию законодателей употребление легких наркотиков будут определять в самое ближайшее время и на всю следующую историческую перспективу пути движения и развития, как отдельной личности, так и общества в целом.

Дисциплина, осознанность, ответственность, солидарность, профессионализм, умеренные формы карантина, сдерживающие безудержную неконтролируемую миграцию, выработка эффективных форм разного рода «шлюзов» для перехода из зараженной или потенциально опасной в безопасную среду, вот что будет определять стандарты жизни в ближайшую эпоху и нам надо быть к этому готовыми. Но для этого надо сохранить себя и свои семьи. Будем дисциплинированны и ответственны! Впереди новая эпоха, надо соответствовать!


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *