А.МУРАВСКИЙ: “В госуправлении надо уметь задавать циничные вопросы и моделировать ситуации”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Александр МУРАВСКИЙ, бывший первый вице-премьер РМ, министр экономики написал на своей странице в соцсети Фейсбук:

 

  • Время от времени на страницах фб появляется такая таблица. Глядя на неё, у многих невольно возникает вопрос: “А не слишком ли преувеличена опасность COVID-19? Ведь самое низкое число умерших именно от него.

Вроде логичный вопрос. Но всмотримся внимательно в таблицу. Что мы видим? То, что большинство смертей происходит не от инфекционных болезней. Смерть от ДТП или алкоголя, курения или онкологии и т.д. То есть, это смерть по причине невнимательности людей, неисправности автотранспортных средств, трагического стечения обстоятельств, пренебрежения своим здоровьем и подверженности вредным привычкам, а также болезней, в ряде случаев превышающих возможности современной медицины или смерть, наступившая от этих болезней в столь преклонном возрасте, что эта смерть всё равно бы наступила нет от этой, так от другой болезни. Во всём списке из инфекционных только сезонный грипп и малярия.

И вот если мы начнём сравнивать данные по смертности только по трём причинам: COVID-19, сезонный грипп и малярия то напрашивается вывод, что низкая смертность от COVID-19 обусловлена не его относительной не опасностью, а беспрецедентными мерами, которые приняли все охваченные вирусом государства: карантин, закрытие деятельности множества объектов, введение чрезвычайного положения со множеством ограничительных мер, максимальная мобилизация медицинских ресурсов.

Вы можете представить, какова была бы смертность и масштаб распространения этого вируса, если бы не эти меры? Думаю и сезонный грипп и малярия остались бы далеко позади. Так что не надо успокаивать себя и других.

Другой вопрос, который можно будет обсуждать, когда мир выйдет из этого кризиса: а сможет ли экономика выдержать, если подобного рода кризис будет повторяться каждый год? А сможет ли экономика выдержать такие же меры для ограничения смертности от сезонного гриппа и малярии? А где граница смертности, при которой экономические потери сводят на нет выигрыш от сокращения смертности, поскольку применённые меры приведут к росту безработицы, нищете, голоду и сопутствующим болезням, ведущим к смерти?

Последний вопрос многим покажется достаточно циничным. И это так. Но, увы, в науке, как и в государственном управлении надо уметь задавать циничные вопросы и моделировать ситуации, порождающие такие вопросы. Без этого не добьёшься решения проблемы ни там, ни там.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *