“Невероятно романтичный подарок – 1,5 тысячи тюльпанов, – докторам сделал простой фермер из Кахетии”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Данара КУРМАНОВА, журналист:

“Все женщины-врачи в #Тбилиси получили огромные охапки тюльпанов, и в каждом букете была записка с благодарностью за их самоотверженность и труд.

Этот невероятно романтичный подарок – 1,5 тысячи тюльпанов, – докторам сделал простой фермер из Кахетии. Во всём мире Кахетия известна как регион вина. Но Кахетия – вообще край, поцелованный Богом. Щедрое солнце и мягкий климат способствуют, чтобы на кахетинских холмах росло всё. Ну вот всё. Сочные персики, чуть отдающие кислинкой нектарины с блестящей, почти глянцевой кожурой, огромные розовые помидоры, вязкий королёк, приторный запах которого осенью буквально висит в воздухе вопреки закону диффузии, и, конечно, прозрачный крупный виноград, который собирают в сентябре тоннами, чтобы сделать вино. Сортов винограда в Кахетии много, поэтому список винных сортов тоже богатый: терпкое янтарное Ркацители, бархатное Мукузани, веющее цветочными нотками Цинандали, Саперави, оставляющее долгое послевкусие, сладкие Киндзмараули и Твиши…

Да что там вина – в Кахетии даже подсолнечное масло выходит уникальное. Это густое масло цвета золота можно купить здесь на каждом базаре, и на нём потом так здорово жарить картошку. Добавил масла, чуть посыпал картофельные ломтики сванской солью – и вечер тут же стал уютнее, потому что по дому плывёт насыщенный аромат семечек. Будете в Кахетии, когда снимут этот опостылевший всем глобальный карантин – купите масло. Не пожалеете.

Ну и ещё в Кахетии всюду растут цветы. Я люблю гулять по дворам кахетинских церквушек в конце весны. В эту пору там буйно цветут прежде неизвестные мне деревца, усыпанные мелкими розовыми цветочками (местные называют их “Олений рог”). Эта красота пробивается сама по себе. А уж если выращивать здесь цветы специально, получается вообще совершенство. Лучшие тюльпаны в Грузии – именно кахетинские: яркие и огромные, на цветочных рынках они сразу бросаются в глаза.

Но этой весной все рынки закрыты. Никто не купил тюльпанов у старого фермера Како Джейранашвили. Забытые всеми тюльпаны готовились вот-вот расцвести гигантским полем, но впервые эта красота не радовала Како. Он был на грани разорения, и когда к нему пришли журналисты, Како, как это свойственно настоящему грузину, в сердцах воскликнул: “Я смотреть на эти тюльпаны не могу!” – и ушёл.

Грузинские эмоции – это стрела, которая всегда пронзает сердце. Даже сами грузины не могут слушать друг друга с равнодушием. Эфир с Како многим не дал уснуть в тот вечер, и люди решили собрать для фермера деньги, чтобы тот не разорился. И собрали даже вдвое больше, чем нужно. Дедушка не погряз в долгах. Его бизнес выстоит, пусть даже в этот раз он не смог продать ни одного тюльпана. Вчера, кстати, он их собрал и решил просто подарить. Это вообще очень по-грузински – взять и всё раздарить. А тут ещё и повод сам собой нашёлся. Како подумал, что неплохо бы просто так подарить тюльпаны всем женщинам-врачам, которые сутками дежурят в больницах из-за коронавируса.

Волонтёры, помогавшие собрать деньги для Како, привезли ящики с тюльпанами в Тбилиси, составили из цветов букеты, и в каждый букет горожане могли вложить записку со словами благодарности. Тюльпаны развезли по больницам. Женщины-врачи немного отвлеклись от ужаса, в котором живут уже месяц, и улыбнулись.

И кто после этого будет утверждать, что дарить цветы – бессмысленно?
Инвестиция в радость и улыбки – вот в чём их смысл 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *