“Ада Зануссо, 104-летняя обитательница дома престарелых в Биелле (регион Пьемонт) победила коронавирус”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Андрей МАЛЬГИН, журналист, блогер, писатель, Италия:

 

 

Общее количество зараженных с начала эпидемии в Италии приблизилось к 125 тысячам. Скончалось более 15 тысяч, выздоровело 21.000.

За сутки умер 681 пациент с коронавирусом. Это снова меньше, чем в предыдущий день (766). Число новых заражений – 4.805. Это побольше, чем вчера (4.585).

Прошло сообщение, что от коронавируса умер телохранитель премьер-министра Италии Джузеппе Конте. 52-летний Джорджо Гаустамаканья охранял также и трех его предшественников. Мужчина отличался отменным здоровьем, но в начале марта был госпитализирован с симптомами воспаления легких и с положительным тестом на коронавирус. Состояние быстро ухудшалось, его почти сразу интубировали и месяц боролись за его жизнь в реанимации. Спасти его не удалось.

А вот Ада Зануссо, 104-летняя обитательница дома престарелых в Биелле (регион Пьемонт) победила коронавирус. Как и многие дома престарелых, это заведение в начале марта дало сразу одиннадцать случаев заражения пожилых людей. Некоторые из подруг Ады умерли. 17 марта состояние Ады ухудшилось и ее госпитализировали. Но сейчас Ада сдала, наконец, отрицательный анализ и ее выписали из больницы. Она венецианка, но в юности приехала в Пьемонт в поисках работы, где и завела семью. У Ады четверо детей, куча внуков и правнуков. Она переехала в дом престарелых после перелома шейки бедра, но многочисленные родственники практически ежедневно навещали ее. После того, как в доме престарелых был объявлен карантин, посещения были запрещены, но она не осталась в одиночестве. Практически все время с ней проводила доктор Карла Фурно Марчезе, которая даже последовала за ней в больницу после того, как у Ады диагностировали коронавирус. Сейчас, когда 104-летняя Ада вернулась в свою комнату, доктор рассказала: «Она самостоятельно встает с постели и садится на стул. За время болезни она не потеряла ясность ума. Ее выздоровление – большая радость и награда для всех, кто присматривал за ней в эти трудные дни, Сейчас Ада сидит перед окном и смотрит на дорогу, ведущую к нашей резиденции. Ей не терпится увидеть своих близких, которые смогут обнять ее». К сожалению, обнять пока не удастся, карантин есть карантин. Но увидеть по одиночке она их сможет.

По мнению 72% итальянцев, о всех случаях нарушения карантина следует сообщать правоохранительным органам. Таков результат крупного общенационального опроса общественного мнения. В частности, по словам опрошенных, следует сообщать о любых торжествах или вечеринках у соседей. Замечу, что среди итальянцев в принципе не так распространена привычка стучать, как в некоторых других европейских странах. 88% опрошенных заявили, что они всегда соблюдают требования карантина: не покидают свое жилье, не совершают никаких поездок, а если пришлось – соблюдают безопасное расстояние. 11% заявили, что не всегда соблюдают правила, и только 1% нарушают правила намеренно.

Вчера и позавчера я упоминал о финансовой поддержке, которую оказывает бизнесу и незащищенным слоям населения правительство. Но многое делается на региональном уровне. Сегодня президент Кампании Винченцо Де Лука рассказал о мерах, принятых в этом регионе, куда входят Неаполь, Салерно, популярные у туристов острова Искья и Капри. Антикризисный план региона предусматривает на два ближайших месяца установить минимальную пенсию в 1000 евро. Потерявшие работу из-за карантина, а также инвалиды будут получать, помимо правительственной помощи, еще 600 евро от региона. 51 тысяча семей с детьми, страдающими хроническими заболеваниями, включая аутизм, также получат дополнительно 600 евро в месяц. По 500 евро в месяц будет получать каждая семья, у которой совокупный доход составляет менее 20 тыс.евро в год. При доходе от 20 до 35 тыс.евро это дополнительное пособие составит 300 евро. 604 миллиона евро выделено регионом для поддержки индивидуальных предприятий, фермерских и рыбных хозяйств, а также самозанятых работников. Региональные власти будут не только компенсировать расходы на аренду помещений предприятиям, лишившимся доходов из-за приостановки коммерческой деятельности во время карантина, предусматриваются также компенсации на аренду жилья частным лицам, потерявшим свои доходы. Ради того, чтобы произвести эти масштабные социальные выплаты, регион вынужден приостановить все другие инвестиционные программы. Планируется даже выделить семьям с детьми младше 15 лет по 400 евро для компенсации расходов на приобретение компьютеров и другой техники, необходимой для перехода на дистанционное обучение. Замечу, расположенная на юге страны Кампания – далеко не самый зажиточный регион Италии. Скорее наоборот.

***

И ЕЩЕ ОДИН ТЕКСТ АНДРЕЯ МАЛЬГИНА. МЫ РЕШИЛИ ЕГО ТОЖЕ ОПУБЛИКОВАТЬ. ЭТО МНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА. НУ А ЧИТАТЕЛИ ПУСТЬ ДУМАЮТ САМИ…

 

  • Руссо туристо. Даже объяснять не надо, что это такое. Все их знают. И теперь руссо туристы прилетели в Италию на 15 военных самолетах. “Спасать Италию”. Многие недоумевали: как это прилетели целых 15 огромных самолетов, а привезли как-то очень мало медиков. До Бергамо доехало 32 человека. Из них сформируют восемь реанимационных бригад по четыре человека и они будут работать в полевом госпитале, который там разворачивается. Госпиталь пока не работает, медики готовятся к будущей работе. Так что пока ни одного итальянца еще не спасли. Готовятся. Уже месяц готовятся. Пьют, едят, гостиницу им предоставили.

Кроме врачей, есть дезинфекторы. Те уже в работе. Закинули за плечи пластиковые емкости, хорошо знакомые всем, кто распылял химикаты на своих дачных участках против вредителей. И поехали по домам престарелых. Ходят опрыскивают хлоркой. Хлорку с собой привезли. Пшикают ходят старикам на столы, стулья и в постель. В Италии же ни хлорки, ни магазинов для садоводов нет. Войск химической защиты тоже нет. НАТО, что с них взять? Искандеры смеются.

Ну ладно. А остальные руссо туристо – они кто? В газете “Коммерсантъ” опубликовано интервью с одним из них. Он – “вирусолог”. Чиновник из ведомственного института Роспотребнадзора. Зачем приехал? Говорит: “мы консультируем, подсказываем и обучаем итальянских коллег основам биобезопасности и эпидемического контроля”. Даже основам приходится обучать макаронников, вообще ничего не знают. При этом сам руссо туристо вирусолого приперся с другом в Бергамо в аптеку – “покупать другу витаминку”, а там на них накричали: вдвоем нельзя ходить, тем более в аптеку. Руссо вирусолого не знает, что следует во время карантина держать дистанцию и за витаминкой для одного человека не ходить толпами. А лучше вообще не ходить без серьезного повода. При этом приехал основам учить.

“Когда ты понимаешь, что прибыла подмога — и не просто сочувствующие, а высокопрофессиональные и опытные коллеги, способные оказать помощь твоим соотечественникам, то, наверное, у наших итальянских коллег открывается второе дыхание”. Простите, а когда итальянцы успели убедиться в профессионализме и опытности русских коллег? Госпиталь в Бергамо еще не открылся, коллеги пока что готовятся. Наверное, очень профессионально готовятся. У итальянцев сразу открылось второе дыхание.

Но может, и русские у итальянцев, первыми в Европе принявшими на себя удар эпидемии, чему-нибудь могут поучиться? Какое уж там! “Мы увидели, как делать не надо”. Так и сказал. Вот именно так. “Я же вижу, что творится в Италии… у нас все-таки значительно более сильная система здравоохранения”.

Ну увидели и увидели, как делать не надо. А теперь катитесь домой, руссо туристы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *