Михаил ДЕЛЯГИН: “Это не кризис, а новый мир глобальной депрессии”

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Одичалые либералы из фильма ужасов, которые нами управляют», продолжают свой «пир на костях российской экономики». Правительство занимается мелкими техническими вопросами, в то время как необходимо срочно создавать «новые правила и новые нормы для всех».
Об этом в эфире ютуб-канала «Всё по полочкам» заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

То, что мы воспринимаем, как кризис – это не кризис, а просто начало другого мира, «мира глобальной депрессии», в который мы постепенно входим и в котором нам долго предстоит жить, считает Михаил Делягин.

Он обратился к аудитории, отметив, что наступает время каждого из нас. «Наступает время, когда мы заново должны построить нашу страну, время, когда мы должны вместе образовать народ. Я не зову это время, я его не хочу. Но когда я слышу заявления официальных лиц и вижу, в каких перформансах они принимают участие, я понимаю: оно всё ближе и к нему надо готовиться. Оно будет очень тяжёлым и страшным. Это будет время безумной ответственности», – подчеркнул экономист.

Среди большого количества предложений, которые поступают сегодня, среди всего того, что обсуждается теми, кто думает о стране, «а не о том, как купить себе аппарат искусственной вентиляции лёгких», сказал Делягин, звучит главный вопрос: а что же конкретно должно делать государство прямо сейчас?

Банк России, по словам экономиста, даёт абсолютно двусмысленные рекомендации, которые людьми понимаются как то, что будет ограничено движение наличных денег, хотя это не так. «В общем, одичалые либералы продолжают свой пир на костях российской экономики».

«Правительство занимается мелкими техническими вопросами: дадим послабления здесь, здесь и здесь. Но это не системная работа, это точечная, кусочно-разрывная работа, работа в режиме ручного управления, в то время как государство должно создавать новые правила и новые нормы для всех», – заявил Михаил Делягин.

На первом этапе, по его словам, важно, решить проблемы людей. «Если их не решать – как это и делалось в последние недели, если заниматься только мелочёвкой, лишая народ возможности работать и жить, то, извините, это государство просуществует не очень долго и не очень хорошо. Радости не будет даже профессиональным революционерам».

То, что даст нам «даже не вдох, а полвдоха», чтобы продержаться и успеть разработать следующие меры, по мнению Михаила Делягина, – это «кредит в размере 20 % от оборота за прошлый год под низкие процентные ставки на год, с обязательством не покупать на эти деньги валюту и не заниматься финансовыми спекуляциями».

Это вещь «пожарная, одномоментная, сиюминутная», она не избавит от всех обрушившихся проблем, но позволит некоторое время прожить спокойно, поскольку это реально поддержит малый и средний бизнес и, соответственно, эффективно поддержит всю экономику.

Автоматическое кредитование предприятий малого и среднего бизнеса в размере 20 % от прошлогоднего оборота, – это та мера, которая, по словам Делягина, должна была быть принята правительством «ещё позавчера», и он выразил надежду на то, что она будет обсуждаться в самое ближайшее время.

Все предприятия, какие есть – все те, кто сдаёт отчёты в налоговую – должны, по мнению экономиста, обрести право получить кредит на год по ставке Банка России в момент принятия решения, 6 %, без предъявления каких-либо дополнительных документов, «без всего этого глумления банковской системы». Просто, по предоставлению бумаги, подтверждающей прошлогодний оборот. Похожие вещи, напомнил Делягин, уже делались в регионах и показали позитивный результат.

Но самое главное, чем сейчас надо заняться – это комплексная модернизация всей инфраструктуры. Только это, отметил Михаил Делягин, позволит нам не заметить глобальной депрессии и пройти её в режиме бурного развития.

«Точно так же, как наша страна прожила прошлую великую депрессию – в режиме стремительного уверенного развития, что получило название «советского чуда».

«И когда будут говорить, что «у нас нет денег», знайте, что это ложь. У них 14, 4 триллионов рублей, из которых волшебным образом называют только десять, которые они признают в Фонде национального благосостояния. Когда будут говорить, что «никто не может ничего предложить» – это тоже ложь. Просто они отказываются слышать тех, кто им что-то предлагает. Они заткнули уши. Я не знаю, чем вызвана эта ложь. Ощущение, что безумием. Коронавирус, похоже, бьёт некоторых здоровых людей по мозгам. А может быть, не таких уж и здоровых… Они не понимают, что творят, не понимают последствий своих действий», – сказал Михаил Делягин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *