“Результатом этой пандемии будет вовсе не развал и разграничение а, напротив, новая солидарность”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Художник Катя МАРГОЛИС продолжает свои записи из Италии.

***

 

ВЕНЕЦИЯ. Карантинные хроники. День 18-й.

Тебе 1599 лет , а ты все красавица.
Я напишу это еще и еще, ибо от повторения слова любви не бледнеют, а обретают новое дыхание.

Я люблю тебя ежедневно- и когда иду за хлебом, и когда выхожу с собакой; и когда ты и вправду тишайшая, и когда ты кружишься в вихре карнавалов и биеннале, и когда ты таешь в тумане, и когда идешь по колено в воде. Я люблю тебя всякой. Я люблю тебя на ощупь. Я люблю, когда под пальцами опадает штукатурка, обнажая кристаллики соли. Я люблю тебя на вкус. Я люблю твой ветер, который колышет белье. Я люблю, как падает солнце на твои шероховатые стены. Я люблю твои тени. Особенно тени на воде. Я люблю заглядывать в случайно приоткрытую дверь и видеть угол твоего внутреннего сада. Я люблю смотреть на дно твоих зеленых глаз и видеть в них отражения стрельчатых окон и возвращенный отсвет воды, перебирающей нити света на арках твоих мостов.
И сегодня, опустошенную и затаившуюся перед неизвестным, притихшую, я люблю тебя не меньше.

Ты пережила не один, а десятки карантинов. А мы с тобой вместе – первый.
В эти парадоксальные дни гуманистического насилия – когда ради права на жизнь мы запираем себя сами – мы не соберем шумных празднеств. Лишь голуби будут гулить на твоих пустых площадях, да колокола звонить, собирая не прихожан на не мессы.

Лучи солнца и резкий холодный ветер тебе тоже к лицу. 25 марта 421 года, в день Благовещения началась твоя жизнь в лагуне. Чем порадуешь ты нас 25 марта 2020 года в свой день рождения? Какую весть принесут твои волны? Одинаковые люди со стертыми масками лицами спешат нырнуть в свои норы. Кто-то останавливается у газетного киоска. Gazzettino, Nuova, La Reppublica, La Stampa, Corriere. Чего изволите? Бесплатные маски? Да, раздаем, как велели , но уже кончились, ждите завтра.

Я устала от масок. Я не хочу открывать газет. Я не хочу читать о смерти в прямом эфире. 58-летний профессор вел онлайн занятие, два раза кашлянул, отошел к окну… дальше реанимобиль, попытки вернуть к жизни и бесстрастный айпэд, который продолжал все это транслировать студентам. Я не хочу видеть кривые и не хочу открывать фейсбук, чтоб снова читать о средней статистике смертности, которая, де, сейчас даже ниже, о фейках, истериках, заговорах, рецептах. Я не хочу читать новостей, но я открываю и читаю. Зачем? Потому что – мы одно. И этот воздух, воздух вешний – мы дышим им вместе. Сегодня – это не метафора, а вирусология. В Венето снова рост эпидемии, но в провинции Венеции он значительно меньше—, наоборот, сегодня впервые нулевой прирост в реанимациях. Может, потому что мы остров. Еще один парадокс

No man is an island entire of itself;
every man is a piece of the continent, a part of the main;
if a clod be washed away by the sea, Europe
is the less

Сейчас в охваченной эпидемией Европе и на осажденном острове эти хрестоматийные строки Джона Дона звучат пронзительно актуально. Почему-то мне кажется, что результатом этой пандемии будет вовсе не развал и разграничение а, напротив, новая солидарность.

Почему я не уезжаю — спрашивают меня. Куда мне от тебя? Я люблю тебя и хочу быть рядом, когда, сколько и насколько это возможно. Я люблю тебя утром и вечером, в ненастье и солнечные дни, я люблю твой утренний туман и процеженное через него солнце, в дни потопа и неумолимой аквы альты я терплю твое саморазрушение неистовство, в дни карантина я разделяю твое сдержанное одиночество. Я люблю рисовать тебя и люблю, когда ты рисуешь мои смутные очертания в ряби своих каналов. Я люблю слушать тебя и знать, что среди сотен тысяч других отзвук моих шагов тоже часть твоего сердцебиения. Я люблю качаться на твоей лагуне в лодке-колыбели. Я люблю твой просоленный мрамор. Я люблю слушать стук твоих лодок о сваи. Я равно люблю просыпаться от прикосновений твоих лучей и от грохота твоих мусорных тележек… Нас много. Мы вместе уже много сотен лет. Нам ничего не страшно.
Будь здорова, моя Serenissima. Все остальное приложится нам.

#VENEZIAкарантинныехроники


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *