“Выписали маленького Леонардо. 50 дней от роду, из них двадцать дней он боролся с коронавирусом”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Блогер и журналист Андрей МАЛЬГИН, который пишет свои материалы из охваченной карантином Италии:

«Почему в Ломбардии не вводятся столь же жесткие карантинные меры, которые были введены в китайской провинции Ухань?»

 

  • Итоги дня. С начала эпидемии в Италии заразилось 74.386 человек, из них 9.362 выздоровели и 7.503 скончались. За сутки 5.210 новых случаев (вчера было столько же – 5.249), 683 человека умерли (вчера 743), из них 296 в Ломбардии.

Каждый день мы узнавали новые цифры от главы службы гражданской обороны Анджело Боррелли, который проводил ежедневную пресс-конференцию в 18.00. После чего эти цифры появлялись на лентах агентств и на специализированных сайтах. Сегодня он на пресс-конференции не появился: у Боррелли диагностировали коронавирус.

Вчера я писал о том, что бывший глава гражданской обороны Италии Гвидо Бертолазо, взявший на себя оборудование огромного временного госпиталя в павильонах ЭКСПО-2015 в Милане, тоже инфицирован. К сожалению, его состояние сегодня ухудшилось и его госпитализировали. Все за него очень переживают.

Умерли, заразившись коронавирусом, еще четверо врачей. Последняя жертва – Ивано Гарцена, 1971 года рождения. Он стал первым скончавшимся от коронавируса стоматологом, о котором точно известно, что он заразился от пациента. Общее число скончавшихся медиков достигло 29. 2.629 работников здравоохранения подхватили коронавирус, не менее ста из них находятся в реанимации в тяжелом состоянии.

Очень трогательное интервью со 104-летней «бабушкой Нетой» опубликовано в газете La Stampa. Анна Новеро живет в Турине. Она целый день сидит дома, за ней ухаживает внучка. Но она не унывает и пристально следит за всеми новостями об эпидемии. Нета рассказывает, что в 1920 году маленькой девочкой она пережила «испанку», эпидемию, которая унесла в Европе миллионы жизней. И тогда умер ее новорожденный брат Микелино. В Турине, рассказывает старушка, каждый день от испанки умирало по 400 человек. Из добрых побуждений мать отдала одежду Микелино соседям, у которых тоже только что родился ребенок. Но болезнь передалась через эти вещи, и тот ребенок тоже умер. Мать арестовали за распространение инфекции. Помня об этом, на этот раз бабушка Нета соблюдает все меры предосторожности. И других призывает.

Сегодня выписали из больницы городка Корбетта близ Милана маленького Леонардо. Ребенку 50 дней от роду, из них двадцать дней он боролся с коронавирусом в отделении интенсивной терапии. Помимо родителей, его встречал мэр городка: «Сердечно приветствую тебя, маленький Леонардо, ты победил. Победили врачи, победили твои родители. Ты наш лучик надежды!» И сегодня же в Бергамо выписали 40-дневную Беатриче. Она провела в больнице 20 дней, после того, как у нее обнаружили коронавирус. Тяжелое испытание для ее родителей и команды врачей, начавшееся 5 марта, завершилось: ее анализы устойчиво положительные, и утром консилиум принял решение о выписке.

В наиболее пострадавших районах открываются временные госпитали. Наиболее крупный из них разворачивается буквально в эти часы в Бергамо. Его возводит Национальная альпийская ассоциация, вооруженное формирование, существующее на севере Италии со времени первой мировой войны. Для них это не первый опыт. Впервые подобный полевой госпиталь Национальная альпийская ассоциация Италии развернула в декабре 1988 года в Армении после знаменитого землетрясения. Затем было наводнение в Пьемонте в 1994 году, землетрясение в Умбрии 1997. Ассоциация разворачивала госпитали в Косово в 1999 году и в Беслане в 2004 году. На этот раз они переоборудовали в госпиталь огромный павильон Бергамской ярмарки. Десятки предприятий Ломбардии безвозмездно предоставили материалы и рабочих. Например, компания, выпускающая напольное покрытие для спортивных сооружений, постелила в павильоне 6,5 тыс. квадратных метров линолеума. Закупку медицинского оборудования взял на себя банк Intesa San Paolo. Они выделили на это 350.000 евро. Еще 100.000 евро за три дня собрано в результате краундфандинга. Прежде всего закупалось реанимационное оборудование. В новом госпитале будет 160 коек интенсивной терапии, оборудованных аппаратами искусственной вентиляции легких. Работать там будут сотни медиков. У самой ассоциации в распоряжении их только двадцать, поэтому они пригласили добровольцев из Италии и врачей из-за границы.

Именно в этот временный госпиталь сегодня вечером прибудет группа из 150 российских медиков, которая прилетела на 15 самолетах Военно-космических сил России. В принципе для перемещения этой группы хватило бы и одного самолета, но вместе с медиками прибыло разнообразное оборудование, а также многочисленные сопровождающие, журналисты, операторы и пиарщики. Колонна из 22 автомобилей сегодня утром выдвинулась с территории военной базы «Практик де Маре» под Римом, после 19.00 ожидается их прибытие в Бергамо. Известно, что колонна везет большое количество устройств для дезинфекции территорий, десятки тонн дезинфицирующей жидкости. Это итальянцам вряд ли пригодится. Но есть и полезные вещи, например, передвижные реанимации, оснащенные устройствами для искусственной вентиляции легких. Есть диагностические лаборатории. Сообщается, что почти все медики имеют опыт работы в Ямальском округе во время вспышки сибирской язвы, а также в Африке во время эпидемии Эболы. Не скрывается, что одной из целей итальянской экспедиции станет не только помощь местному населению, но и приобретение нового опыта. Российские военные медики вернутся на родину с большим количеством материала, взятого у пациентов самых разных категорий. Важность этой информации трудно переоценить.

Не хочу умалять значение российской помощи. Наверняка в этих тоннах оборудования найдется и еще что-то полезное. Честь и хвала. Но предполагать, что у российских вооруженных сил есть что-то, чего нет у армии НАТО, было бы наивно.

Тем временем международная помощь продолжает поступать. Из Германии прибыло еще 7 тонн медицинского оборудования, в том числе 300 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Из Китая летит уже третья группа специалистов. Это 14 врачей, имеющих опыт работы в Ухани , а вместе с ними 50 аппаратов ИВЛ, три тысячи защитных костюмов, 300 тысяч медицинских масок.

О том, что российские медики будут работать именно во временном госпитале в Бергамо, сообщил губернатор Ломбардии Фонтана. Сам он оказался в числе инфицированных, поэтому пресс-конференции проводит онлайн. Сегодня ему задали вопрос, который волнует многих: «Почему в Ломбардии не вводятся столь же жесткие карантинные меры, которые были введены в китайской провинции Ухань?»

Он ответил так: что «Мы не может повторить эту модель. Мы демократическое общество уже более 70 лет, и эта часть нашего самосознания, нашей жизни. Мы не можем отказаться от тех человеческих прав и тех ценностей, которые незыблемы. Поэтому я призываю граждан к сотрудничеству, к осознанным жертвам. Каждый из нас должен принять решение отказаться от каких-то своих свобод во имя общей цели».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *