М.ЛУПАШКО: “Если в этой жизни стоит чем-то запасаться и копить впрок так это – мужество, оптимизм, знания и Веру”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Михаил ЛУПАШКО, директор Дома-музея Пушкина в Молдове:

Творчество, интуиция, предвиденье…Аналитика, превентивное планирование текущих дел в контексте ожидаемых событий, концептуальность, креативность творчества – акты мозга сознательные. Осознавая себя и свою деятельность, человек мыслит рационально, чему в немалой степени способствуют технологичность и компьютеризированность всех сторон жизнедеятельности.

И все же насколько может быть полезной для самопознания и саморазвития человека сфера иррационального, подсознательного?

– Стремительно нарастающая технологичность всех процессов окружающей нас жизни, информационная насыщенность радио и теле эфира, всемирная паутина Интернета, казалось бы, сводят роль обычного человека к обусловленному узко очерченными рамками общественного разделения труда положению винтика-рядового участника-исполнителя почти не имеющего возможности влиять на происходящие вокруг события. Сама же эта возможность столь мизерна, что подчас ее никто не воспринимает всерьез. Отсюда и массовые настроения обреченности на повседневность, и текучку, где вместо светлого подвига и радости узнавания жизни, присутствуют лишь безудержная тяга к потреблению товаров и услуг, сомнительных удовольствий, предлагаемых индустрией массовой субкультуры.

Ученые утверждают, что объем оперативной памяти своего мозга человек использует лишь на 15-20%. Правомерен вопрос – куда деваются остальные 80%?

Аналитика, превентивное планирование текущих дел в контексте ожидаемых событий, концептуальность, креативность творчества – акты мозга сознательные. Осознавая себя и свою деятельность, человек мыслит рационально, чему в немалой степени способствуют технологичность и компьютеризированность всех сторон жизнедеятельности.

И все же насколько может быть полезной для самопознания и саморазвития человека сфера иррационального, подсознательного?

Из научно-популярной литературы широко известны случаи необычных состояний человека предшествовавших каким-либо экстремальным событиям.

В обычной обстановке  не предвещающей беды или несчастья, человек внезапно начинает испытывать беспричинное беспокойство. Он не может дать себе отчета в том, что за сила побуждает его немедленным действиям. Или – наоборот – удерживает от запланированных действий, парализуя волю и тело, тормозя действия и поступки.

Тому есть немало примеров в исторических хрониках и мемуарной литературе. Всех их объединяет появление у героя повествования, участника тех или иных событий немотивированной директивной эмоции.
Эта эмоция является немотивированной потому, что нет никаких внешних причин для ее появления, внутреннее состояние человека также ей не соответствует. Эмоция настолько неуместна, что порой вызывает недоумение, удивление своей категоричностью. Она директивна и поэтому мощно и властно побуждает человека к абсолютно не запланированному действию или же удерживает от исполнения запланированного. Противится ей, по описанию переживших это состояние,  крайне тяжело, а порой и практически невозможно.

Эту эмоцию и сопутствующую ей группу ощущений и соответствующих поступков можно назвать неотчетливым проявлением предчувствия будущего. Существенно то, что это проявление носит ярко выраженный защитный характер. Возможно, что через это предчувствие проявляется неиспользуемый защитный резерв интеллекта, поскольку предчувствие опасности в любой биологической системе значительно повышает уровень ее жизнеспособности.

Наличие упреждающей во времени и пространстве способности человеческого организма предвосхищать надвигающуюся опасность наиболее ярко проявляется в потенциально опасных пространственных зонах, на территориях охваченных военными конфликтами, революциями и массовыми беспорядками. Правда и то, что такая способность не проявляется в массовом порядке, а носит избранный характер.

Стоит, пожалуй, выделить несколько принципиальных моментов:
1.Появление директивной, немотивированной эмоции, порой весьма незначительно упреждает реализацию угрозы или опасности. Чаще всего это упреждение исчисляется несколькими секундами, порой минутами, и очень редко часами.
2. Некоторые исследователи отмечают связь между интенсивностью директивной эмоции и приближением во времени и пространстве к еще не реализованной опасности.
3. Иногда достаточно переместиться в точку, удаленную от вызывающей директивную эмоцию зоны на несколько метров, как эта эмоция исчезает или замещается спокойствием, а опасность проходит стороной.
4. Директивная эмоция проявляется, как правило, в состоянии активного бодрствования, на пике деловой и физической активности.

Основной смысл директивной эмоции сводится к тому, чтобы предупредить об опасности и посредством изменения тела в пространстве и во времени эту опасность пронести мимо нас.
По характеру опасности и ее носителям можно определить три группы риска:
А). Абиогенная – причина и носитель опасности – объекты неживой природы.
Б). Биогенная – причина и носитель опасности – объекты живой природы, в том числе и люди.
В). Смешанные – когда носителями опасности являются как организмы, так и объекты неживой природы.

Есть ли разумное и внятное объяснение механизма обнаружения скрытых в будущем опасностей? Думается – да! Не вызывает, в частности, сомнения тот факт, что наличие в некоторой точке пространства любого материального тела сказывается на состоянии самого пространства в окрестностях этого тела. При этом любое изменение состояния (положения, формы, скорости перемещения, температуры, структуры, состава, освещенности и т.д.) материальных тел, несомненно, сопровождается перераспределением энергии полей этих тел, что принципиально обнаружимо приборами на дистанции.

Не исключено, что именно аномалии энергетических полей потенциально опасной зоны фиксируются принимающими структурами организма и побуждают его к перемещению в зону минимального риска.
Исследования закономерности возникновения директивных эмоций, в будущем позволит конструировать чуткие приборы дистанционного обнаружения разного рода опасностей. Вместе с тем, естественный прибор обнаружения и измерения рисков – человеческая интуиция – по богатству оттенков ощущений не сравнима ни с какими технологическими устройствами. Тут, конечно, надо сказать, что прогностические возможности нашего мозга напрямую связаны с объемом накапливаемой и переработанной  в убеждения и запросы информации. Рациональное мышление профессионала высокого класса – мастера, не зависимо от рода занятий. Так или иначе, индуцирует иррациональные всплески прогностических способностей или интуицию.

Постоянное саморазвитие, предполагающее корректируемое возрастными рамками повышение физических кондиций и интеллектуальных возможностей – расширение диапазона оперативной и долговременной памяти, концентрация внимания на поставленной задаче являются непрерывной и очень эффективной подготовкой, происходящей в процессе ежедневной, профессиональной деятельности, что исподволь формирует у человека структуру комплекса средств упреждающей интуитивной защиты.

Этот комплекс, включает визуально-слуховые и обонятельные органы чувств. Органы, передающие ощущения тактильно-температурной информации. Все эти ощущения формируют в узле сбора и анализа информации команды или директивные эмоции. На основе существующих в долговременной памяти мозга ситуативных моделей происходит мгновенное прогнозирование событий и опасностей с ними связанных. В соответствии с запросами и убеждениями индивида происходит отбор мер вероятной защиты. Например, слабый пессимист будет движим мотивами горя, страха и подавленности. Сильный же оптимист, напротив, станет руководствоваться мотивами негодования, протеста, ярости. Далее вступают в действие средства реализации формы поведения в соответствии с моделями интуитивного прогнозирования. Следующий этап – приведение всех систем организма в состояние повышенной готовности к действию или бездействию. Изменение сердечных ритмов, повышение уровня определенных гормонов и наконец, командная реакция системы усиления и торможения процессов головного мозга в соответствии с интуитивно избранной моделью поведения. Ускоряется, таким образом, переход к действиям одного типа и тормозятся все противоположные проявления двигательной активности.

В отличие от массово-производимых технологических систем и высокоточных приборов механизм интуитивного предвидения опасности практически не дает сбоев. Но дело в том, что механизмом этим большинство из нас не пользуется вовсе или пользуется крайне редко. Ритмы большого города, знаете ли, всякие шумы, страсти, гонка за богатством и положением в обществе. Где уж тут прислушаться к голосу интуиции. Иной раз даже мощная директивная эмоция воспринимается лишь как досадная помеха на пути к славе, богатству вожделенному посту. Да мало ли соблазнов и искушений преследуют по жизни урбанистически ушибленное дитя современной цивилизации?

Следует признать, что общественный отбор современного общества потребления не менее жесток и беспощаден, чем отбор естественный в дикой природе. Но в отличие от естественного, предполагающего животную приспособляемость, общественный отбор требует от человека интеллектуальной мобилизации и непрерывного самоконтроля. Для слабых и несобранных людишек  остаются тупики наркомании и алкоголизма, дорожные катастрофы, падения с балкона, поножовщина на кухне, суицид. Успешное прохождение этапов общественного отбора напрямую связано с наличием внутренней потребности к самоусовершенствованию, что является продолжением биологически обусловленной потребности к самовыражению, которая в свою очередь определяется половым инстинктом или программой продолжения рода-жизни. А это находит свое выражение в активном или пассивном поиске и выборе полового партнера.
Несчастные пары несчастны лишь потому, что поиск и выбор этот происходили и происходят хаотически без учета интуитивного прогнозирования, подменяемого чувством сексуальной привлекательности или мотивами материальной выгоды. Есть еще одно свойственное стадным животным в человеческом  облике правило: « Так принято». Следовать интуиции не просто, потому что страшно. Куда привычней идти в толпе доступным путем к общей кормушке. Беда в том, что общие пути легки, а легкие пути на поверку всегда оказываются самыми длинными и бестолковыми.

Немногим дано понимание воинского отношения к жизни, как к постоянному сражению за свободу выбирать и идти своим путем. Очень немногие отвлекаются от повседневной текучки,  развивают интуицию и способность ощущать фон любой ситуации. Такие счастливчики не  смотря ни на что, в наплывах посторонних волн и влияний ищут свою частоту, действуют, не мешкая, быстро учитывают все нюансы и ритмы ситуации. В конечном итоге именно они выигрывают схватку, побеждают и преодолевают трудности, служат примером успешности, потому что действуют в своем особенном ритме, который рождается из верного расчета, знания и интуиции. Они побеждают, используя  невидимый резерв, победный ритм своей души, благодаря которому мгновенно прозревают невидимое, контролируют мелочи не отвлекаясь блестящими пустяками столь важными озабоченным собственным благополучием обывателей. Эти люди искренне верят в себя, ежечасно сражаясь с несовершенством своей натуры. Ибо человек существо сложное, а склонность к примитивизму это всего лишь уступка животности.

Чтобы данные нам свыше способности могли быть включены и задействованы надо Верить. Великий подвижник и мудрец Лев Толстой сказал: «Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью. Все то, во что  истинно верят люди должно быть истина. Она может быть различно выражаема, но ложью она не может быть и потому если мне она представляется ложью, то это значит только то, что я не понимаю ее».

Если в этой жизни стоит чем- то запасаться и копить впрок так это мужество, оптимизм, знания и Веру.

 

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *