Италия: правительство еще более ужесточило режим карантина

ПОДЕЛИТЬСЯ

Продолжаем публиковать хронику коронавируса, которую готовит журналист и блогер Андрей Мальгин. И снова Италия глазами непосредственного участника битвы с пандемией.

***

Андрей МАЛЬГИН:

 

  • Шел 13-й день итальянского карантина… За сутки выявлено 5.560 зараженных (с начала эпидемии – 59.138). Вчера суточный прирост был выше – 6.557. Скончалось за сутки 651 (с начала эпидемии – 5.476). Для сравнения: вчера умерло 793 человека.

Особое внимание, как и раньше, приковано к Ломбардии. Это, между прочим, самый густонаселенный и промышленно развитый регион Италии, там проживает каждый шестой итальянец. В Ломбардии за сутки зарегистрирован 1.691 новый случай, и это вдвое меньше, чем вчера (3.251). Скончалось 361 (вчера 546). Переломилась ли ситуация, пока делать вывод рано. Как некую надежду на скорый выход из кризиса дает следующая цифра. Если в начале карантина 60% тестов на коронавирус в Ломбардии стабильно давали положительный результат, сейчас эта цифра снизилась до 33%. При этом критерии выбора тестируемых не изменились.

Профессор университета Падуи, бывший президент Европейского общества вирусологов Джорджио Пало полагает, что с самого начала эпидемии в этом регионе был допущен ряд непростительных ошибок. Основная: недопустимо высоким был процент госпитализации. В Ломбардии на первом этапе госпитализировали 66% пациентов с выявленным коронавирусом, хотя большинство из них не нуждалось в госпитализации (в соседнем Венето, для сравнения, госпитализировали каждого четвертого). Таким образом были созданы условия для внутрибольничного распространения вируса, который на каком-то этапе даже стал основным путем заражения. Слишком много пациентов, особенно пожилых, заразились коронавирусом уже в больницах, где они находились по совершенно другим причинам. Вирус оказался более коварным, чем о нем думали, и соблюдающий обычные нормы безопасности персонал стал невольным переносчиком инфекции. Это была фатальная ошибка. Жертвами стали не только пациенты, но и медики: цифры заразившихся и даже умерших врачей и медсестер в Ломбардии это подтверждают. Кстати, первые десятки заразившихся от «пациента №1» в больнице Лоди – это было как раз внутрибольничное заражение.

В интервью La Stampa мэр Бергамо Джорджио Гори рассказал о драматической ситуации в провинции, наиболее пострадавшей от коронавируса. «Мы находимся в разгаре войны. Больно смотреть, как на наших глазах уничтожается целое поколение. И мы даже не имеем возможности достойно проводить их в последний путь». Мэр поприветствовал 600 волонтеров со всей страны, которые приехали в Бергамо, чтобы помочь городу пережить эту ужасную трагедию, и рассказал о многих инициативах местных добровольцев. Среди акций, которые его особенно тронули, инициатива работников муниципальных библиотек. Библиотеки закрыты, но их сотрудники из своих домов целыми днями читают вслух детские книги и выкладывают эти записи в интернете.

Тем временем мэр ломбардийского города Кремона Джанлука Галимберти объявил, что у него положительный анализ на коронавирус. В своем фейсбуке он рассказал о своих симптомах (жар, кашель, озноб) и сообщил, что изолируется дома, отделив от себя семью. Он призвал жителей Кремоны соблюдать строжайший карантин. Всего в провинции Кремона заразились 2.895 человек.

Правительство еще более ужесточило режим карантина. С завтрашнего дня должны закрыться все промышленные предприятия, кроме имеющих стратегическое значение. Думаете, стратегические – это ВПК? Разумеется, нет. Это производство продуктов питания, товаров медицинского назначения, товаров, обеспечивающих работу общественного транспорта и связи. «Да, мы останавливаем экономический мотор страны, – сказал в обращении к нации премьер Конте, – Мы понимаем, на какую жертву мы идем, но эта жертва не идет ни в какое сравнение с тем, на какие жертвы идут наши врачи в больницах. Вот кто настоящие герои».

И только что вышло совместное распоряжение министров внутренних дел и здравоохранения Италии, запрещающее любое перемещение физических лиц в любом транспорте – как личном, так и общественном, – вне территории муниципалитета, в котором эти физические лица проживают.

Продолжает приходить помощь из-за границы. 1,5 миллиона медицинских масок прислал Египет, 40 тысяч – Индия, очередные 2 миллиона пришло из Евросоюза, 2,5 миллиона из Бразилии, днем пришло 2,5 миллиона из Китая и ночью придет еще миллион. Ждут военные самолеты с помощью из России. Пока неизвестно, что они привезут, но судя по российским СМИ, активно освещающим эту акцию, там будет сто военных специалистов по дезинфекции и поливальные машины, заполненные дезинфицирующим раствором для дезинфекции транспорта и для распыления на улицах. Итальянцы, правда, не планируют обрабатывать асфальт, но, возможно, российские военные специалисты сумеют их убедить. Готовятся к вылету с аэродрома Чкаловский и восемь медицинских бригад, включающих врачей и медсестер, и вот это уже хорошо.

Попала в печать некрасивая история, случившаяся в Чехии. Там на складе в Лосовице на днях была конфискована идущая в Италию транзитом из Китая партия из 680 тысяч медицинских масок и 28 тысяч респираторов. Это была гуманитарная помощь Китайского Красного Креста. И хотя на каждой коробке было изображение китайского и итальянского флагов, а все документы были оформлены в полном соответствии с международными нормами, чешская таможня конфисковала всю партию. В течение трех дней чешские власти отвечали на запросы китайцев и итальянцев однотипно: «Эти товары похищены у чешских компаний недобросовестными людьми, которые хотели продавать их по более высокой цене на международном рынке, по факту чего возбуждено уголовное дело». И только сегодня после многократных протестов итальянского посольства в Праге министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек связался с главой итальянского МИДа Луиджи Ди Майо, признал ошибку и пообещал в качестве компенсации предоставить Италии 110 тысяч медицинских масок. Те, что прислал Китай, видите ли, уже распределены по чешским учреждениям здравоохранения. Прямо по Корнею Чуковскому: «Ах, те, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *