“Вы обязательно избавитесь от вируса, но давайте не будем обманывать себя, это произойдет не сразу”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Андрей МАЛЬГИН, журналист и блогер, живет в Италии, с первых дней карантина публикует свои заметки:

 

Вчера в Италии было 41.035 заболевших коронавирусной инфекцией. Сегодня их уже 47.021 (из них в Ломбардии 22.664). За сутки в стране скончалось 627 человек с коронавирусом. Для сравнения вчера жертв было 427 . Выздоровело с начала эпидемии чуть более 5 тысяч пациентов, а умерло четыре тысячи.

Вчера в Ломбардии умерло за день 209 пациентов с коронавирусом, а сегодня уже 381. Вчера у них в реанимациях было 1006 человек, сегодня уже 1206. Это какой-то феномен, пока неподдающийся объяснению. Похоже, Ломбардия заражена вся, целиком.

А новости идут сплошным потоком со всех уголков страны. Сразу 59 монахинь оказались инфицированы в двух монастырях в Риме. Правда, госпитализация потребовалась только для одной. Меж тем, «пациент №1», Маттео из города Кодоньо, дал первое интервью газете Corriere della Sera. «Пока у меня в горле была трубка, я думал о том, что если бы я был один, я бы сдался. Но я думал о своей дочери, которая вот-вот должна была родиться». Заведующий отделением интенсивной терапии сказал корреспонденту, что Маттео был отключен от аппарата ИВС вчера и сегодня его перевели из реанимации в обычную палату. При этом его анализы не показывают наличие вируса. «Сейчас мы можем сказать, что он излечился».

Ведущие итальянские промышленные предприятия примут участие в массовом производстве новейших аппаратов вентиляции легких, в которых так нуждаются реанимационные отделения в итальянских больницах. В Болонью, на завод Siare, который специализируется на выпуске медицинской техники, уже прибыли ведущие специалисты концернов Ferrari, Fiat Chrysler и Marelli. Эти концерны будут поставлять детали для этого экстраординарного заказа. Прибыли также 25 военных инженеров. «Мы все сегодня солдаты и будем стоять в одном строю», – заявил Джанлука Прециоза, генеральный директор Siare. Этому предприятию предстоит буквально в считанные дни нарастить выпуск продукции в десятки раз.

Многих ошеломила новость из Брешии, одного из городов, сильнее других пострадавших от эпидемии. Базирующая там компания Copan Diagnostics отгрузила для США пол-миллиона наборов для диагностики коронавируса. За этим грузом прилетел военный самолет с американской базы из Мемфиса, штат Теннесси. Посол США в Италии Льюис Айнсенберг поблагодарил итальянцев за столь щедрый дар: «Мы рады, что итальянская частная компания способствует спасению жизней в мире». Генеральный директор компании поспешил ответить на поднявшееся в газетах возмущение: «Мы обеспечили Италию миллионом диагностических наборов. Больше уже не требуется». Но кое-кто задается вопросом: где эти наборы? На вчерашний день в Италии взято 182.777 анализов на коронавирус.

Тем временем сегодня в Кремоне был открыт полевой госпиталь, построенный за три дня и оснащенный на средства американской благотворительной организации Samaritan’s Pursue. В госпитале 60 палат и 8 мест реанимации с аппаратами ИВЛ, произведенными в США. Персонал реанимаций также прибыл из США. Это добровольцы, которые будут работать бесплатно.

Итальянские школы, которые первоначально были закрыты на месяц, не откроются, как планировалось, 3 апреля. Объявлено, что они будут закрыты еще минимум месяц. Из этого можно сделать вывод, что и общий карантин в стране, скорей всего, также будет продлен. При этом министр образования не исключила, что если ситуация не нормализуется, до летних каникул школы вообще не откроются.

Эксперты Итальянского общества изучения инфекционных и тропических заболеваний сделали заявление: «Делать прогнозы, безусловно, было бы рискованно. Однако скорее всего эпидемия коронавируса закончится не скоро. Для ее преодоления потребуется не менее 3 месяцев. Мы хотим сказать итальянцам: вы обязательно избавитесь от вируса, но давайте не будем обманывать себя, это произойдет не сразу».

В Риме с завтрашнего дня дорожная полиция будет останавливать все автомобили, проверяя у водителей, была ли неотложная необходимость в их поездке. До сих пор такие проверки проводились выборочно. Пока не понятно, как это будет организовано и не вызовет ли новый порядок пробки. В регионах Венето и Ломбардия объявили, что запрещают продуктовым магазинам работать в выходные дни, но правительство отменило это решение. Снабжение населения продуктами питания не должно прерываться. Тем временем в Брешии скончалась, заразившись коронавирусом, 48-летняя кассир универсама. Универсам закрыт, но страшно представить, сколько клиентов она успела обслужить. Женщина с понедельника находилась дома, так как у нее поднялась температура. К врачам она обращаться не стала, даже когда сегодня ночью ей стало совсем плохо. Утром она умерла в своей квартире.

В городе Кастелланета (Апулия) не соблюдавший нормы безопасности врач заразил трех других врачей и четырех медсестер. Больницу в городе пришлось закрыть. Губернатор Апулии выступил со специальным заявлением, в котором осудил неосмотрительного врача: «Ошибка одного человека может поставить под угрозу всю систему здравоохранения целого региона».

Губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана целую неделю умолял центральные власти ужесточить условия карантина. Он справедливо полагает, что многие, особенно жители Милана, не до конца осознают важность самоизоляции и продолжают вести беспечный образ жизни. Сегодня он позвонил президенту Италии Серджио Маттарелле и призвал его привлечь к патрулированию улиц армию. «Присутствие военнослужащих в городах будет иметь большой сдерживающий эффект» – убеждал он президента. После этого звонка на улицах Милана появились 114 военнослужащих в камуфляже и с автоматами. Еще 34 патрулируют вокзалы. Фонтана говорит, что ему нужно на порядок больше и не только в Милане, но и по всей Ломбардии. Министр обороны Лоренцо Герини заявил, что вооруженные силы готовы немедленно приступить к исполнению новых обязанностей по всей стране. Вопрос обсуждается в правительстве. Пока что патрулированием занимается министерство внутренних дел. Кстати, сегодня в Бергамо, городе, наиболее пострадавшем от эпидемии, в реанимации умер подхвативший коронавирус 47-летний полицейский.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *