Всем здоровья! ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!

ПОДЕЛИТЬСЯ

На странице президента РМ Игоря ДОДОНА размещен следующий текст, разъясняющий, что такое ЧП:

  • Дорогие друзья!

В продолжение вчерашнего введения режима чрезвычайного положения в стране хотим сообщить следующее:

1. Парламент Молдовы объявил чрезвычайное положение в Республике Молдова на период 60 дней, то есть до 15 мая 2020 года. Этот шаг регулируется Законом №212 от 2004 года. Комиссия по чрезвычайным ситуациям наделена правом принимать все правовые меры для борьбы с опасностью. В данном случае – с распространением вируса COVID-19. В зависимости от развития событий срок действия режима ЧП может быть сокращен. Текст закона № 212 можно прочитать по ссылке: https://gov.md/ro/content/informatii-privind-coronavirus

2. Введение чрезвычайного положения позволяет властям быстро принимать необходимые меры, но они НЕ СОДЕРЖАТ ДРУГИХ ОГРАНИЧЕНИЙ ИЛИ ДЕЙСТВИЙ, кроме тех, которые установлены решениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Все решения КЧС будут обнародованы и широко освещены.

3. На данном этапе решения Национальной чрезвычайной комиссии по здравоохранению, утвержденные и доведенные до сведения общественности, остаются в силе. Других ограничений пока нет. Любые спекуляции на этот счет могут стать основанием для привлечения к ответственности. Любое решение государственных органов, включая местные органы власти, которое выходит за пределы, установленные решениями Национальной чрезвычайной комиссии по здравоохранению или Комиссии по чрезвычайным ситуациям, является незаконным. Решения НЧКЗ размещены на сайте https://gov.md/ro/content/informatii-privind-coronavirus

Среди наиболее важных решений значатся:

На срок до 00 часов 1 апреля 2020 года отменяется:

– Деятельность предприятий розничной торговли, за исключением тех, кто реализует продовольственные товары, фармацевтическую продукцию и продукты нефтепереработки;
– Деятельность рынков любого профиля;
– Деятельность центров реабилитации и восстановления, включая санаторно-курортные;
– Деятельность заведений общественного питания, в том числе на территориях и в помещениях, обустроенных или авторизованных ими, за исключением деятельности по приготовлению и доставке продукции клиенту (услуги кейтеринга).

Кроме того, прекращается:

– Авиационное сообщение (коммерческие рейсы) со всеми странами мира;
– Международное железнодорожное пассажирское сообщение;
– Допуск иностранных граждан на территорию страны, за исключением лиц с дипломатической аккредитацией, с видом на жительство в РМ и лиц, сопровождающих грузы. Ограничения не затрагивают иностранных граждан, которые уже находятся на территории Республики Молдова.
– Граждане Республики Молдова не ограничены в праве прибытия на территорию страны. В то же время мы призываем наших граждан, находящихся сейчас за рубежом, ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПОЕЗДОК, поскольку вследствие ограничительных мер, введенных многими европейскими государствами, вы рискуете быть заблокированными на сухопутных границах между этими государствами.

4. В этих условиях НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ деятельность всех производственных компаний, но она будет осуществляться в соответствии с санитарными нормами, рекомендованными властями, и по решению администрации допускается, когда это возможно, работа сотрудников на дому. Допускается также торговая деятельность, основанная на доставке продуктов через Интернет, общественным и междугородним транспортом; оптовая торговля, деятельность банков, общественное питание по системе прямой доставки потребителям, строительные работы, в том числе на очистных сооружениях Кишинева и т.д. Разумеется, всё это должно сопровождаться строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

5. Хотя вчера в нашей стране был подтвержден только один случай заражения, во всем мире вчера зафиксировано рекордное количество случаев. Подавляющее большинство – в Европе. Мы повторяем, что эта неделя критически важна для нас, чтобы остановить эпидемический всплеск. Мы сохраняем все установленные ограничения и при необходимости предложим дополнительные меры.

ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!

6. Будет продлен период нахождения школьников, студентов и педагогов дома путем обеспечения дистанционного образовательного процесса.

7. Если к пятнице будет зафиксировано снижение числа зарегистрированных случаев, мы рассмотрим возможность пересмотра ряда решений Национальной чрезвычайной комиссии по здравоохранению. В особенности это касается деятельности предприятий розничной торговли.

8. Эпидемия коронавируса повлияет на мировую экономику и косвенно на национальную экономику Республики Молдова. Это окажет негативное влияние на экономических агентов и государственный бюджет. Государство посредством фискальных мер и стимулов будет поддерживать экономику. Кредитная политика будет смягчена, мы отложим период уплаты налога на доходы юридических лиц на первый квартал 2020 года. Остальные налоги будут отражены и уплачены в сроки, предусмотренные законодательством. В то же время отчетный период и уплата налога на доходы юридических лиц за 2019 год пересматриваться не будут.

9. Призываем граждан страны проявить максимальную ответственность и действовать в соответствии с требованиями, установленными властями. Любое нарушение законодательства повлечет наказание.

В завершение хочу еще раз поблагодарить медиков, сотрудников полиции и таможни, дипломатов и многих других государственных служащих за их колоссальные усилия в этот трудный период.

Всем здоровья!


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *