“Солнце, видимо, начитавшись Gazzettino решило снять карантинную маску и не жалеть ультрафиолета”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сейчас в парламенте депутаты решают на какой срок ввести ЧП в Молдове – на 30 или на 60 дней? На фоне смертей в Италии доводы премьера И.Кику – очень серьезные. А мы публикуем продолжение записок художника Кати Марголис из прекрасной страны Италии, в которой очень сложное эпидемиологическое положение.

***

 

Катя МАРГОЛИС, художник: “Нынешнее тяжелое время, когда итальянцы надели медицинские маски, помогло каждому человеку снять с себя маску. Стать самим собой. Очередной парадокс нынешней эпидемии, в которой изоляция — жест солидарности, а маска открывает человеческие лица”

***

ВЕНЕЦИЯ. Карантинные хроники. День 9-й

  • Мы видим, конечно, не глазами. Не только глазами. Мы видим всем своим существом. Мы видим зрительным прикосновением. Мы видим слухом. Мы видим словами. А иногда слова, наоборот, мешают нам видеть. Именуя, они членят мир, разделяют сущности — помогая разуму разобраться, но одновременно иногда пережимая единый поток цельности бытия. Называя что-то привычным словом, мы словно отделяем себя от события миллионом употреблений. И как всякая защита, она же становится преградой. Так неизменно любые вопросы безопасности перерастают в угрозу свободе. Грань очень тонкая.

Утренние лучи бегут по клавиатуре колоннады Сан Марко.
Посередине площади Санд-Анджело кричит маленький птенец чайки, он громко жалуется, а непреклонная мать наставляет его с трубы прокураторий. Давай сам. Не бойся. Я тут.
На углу в витрине закрытого магазина выставлены чемоданы. Еще один бессмысленный атрибут нынешнего времени. Возле подворотне по-хозяйски расхаживает голубь. Взмахивает крыльями и улетает, не сообразуясь ни с какими правилами. Ему autocertificazione не нужна.

Выходить из дома по-прежнему можно только по одному и визит к ветеринару взяла на себя старшая дочь, пока мы с младшей оставались дома. Поездка на пустом вапоретто, пересекающие пустой салон лучи. Отблески канала на потолке и на ставших тоже совершенно бессмысленными рекламных плакатах и объявлениях. И самое главное — плывущий по Большому Каналу мандарин возле рынка Риальто. Переливающийся, покачивающийся на волнах, играющий на солнце.

Все это вернулось домой в ее рассказах настолько красочных (как-никак коллега, художник https://www.facebook.com/katia.margolis/posts/2664824070232208?__cft__[0]=AZU3J_PrI8vwg0-s5fMt3h49mICC8jBOE6-7BNWnye6GMEu25_I1k2umzimyf-fOeK1EpCijjOSHSa4Qw0p-9HzcSCXh4nrNR8QFWVlOHXmZLGkTGY2AeVQyA-sQ3y-6vSk&__tn__=%2CO%2CP-R ), что мне захотелось немедленно схватить корзину и мчаться на рынок, который, по счастью, входит, в список необходимых и оттого разрешенных передвижений. А еще аптека. Собаке нужны лекарства, дабы постараться привести спину в норму .

Когда вечером я вышла со Спритцем в аптеку, то шутки и реакция двух встреченных мною прохожих были пугающе однообразны—
“Зачем же ты потратила два козыря за один раз: и собаку, и аптеку. Могла выйти на улицу дважды — смотри, какое солнце!”
Солнце, видимо, начитавшись рекомендаций в Gazzettino решило снять карантинную маску и не жалеть ультрафиолета. Оно, ныряет в каналы, отскакивает оттуда зеленоватыми бликами, запрыгивает в окна. Словно, стремится компенсировать вынужденное замершее бездействие горожан. Что касается остальных компенсаций, то сегодня опубликован указ правительства о мерах экономической поддержки граждан. Оплачиваемые отпуска, сохранение для кого-то зарплаты и даже небольшие выплаты нам, самозанятым художникам и предпринимателям. https://liveitaly.ru/…/ukaz-dlya-podderzhki-ekonomiki-itali…

Сама же Gazzettino (кстати, венецианское слово, подарившее всему миру “газету”) с каждым днем становится все тоньше, по мере того, как истончается поток новостей. Зато другое венецианское слово теперь звучит, наверное, в мире чаще других. Карантин = quarantena (quaranta=40), то есть «40 дней», которые прибывшие из других стран экипажи кораблей должны были проводить на борту или на далеких островах, чтобы не заразить горожан, но прежде всего чумой. 40 дней искушения Христа в пустыне. 40 лет вы водил Моисей свой народ из неволи… 40 — важное число. Посмотрим, что чему оно равняется на этот раз.

Первый карантинный указ в Венеции— 1377 года. Вспышек чумы и разных карантинов Венеция пережила за свою историю порядка 60-ти. Нам не привыкать. Но XVII веке именно Серениссима стала первым государством, победившим тяжелейшую эпидемию, в том числе благодаря жесткой организации и карантинным мерам с участием тайной полиции и, конечно, доктору Чуме. Из его образа до нас дошла традиционная маска Commedia dell’Arte с клювом. Это была мера безопасности, в нос клали чеснок, травы и тампоны, призванные предохранять от заражения. Про бактерии и вирусы никто тогда не знал, но что зараза передается по воздуху было очевидно. И длинноносый доктор-маска с тампоном с чесноком и травами в клюве стал символом этой невидимой борьбы.

Но сейчас по пустынной набережной расхаживают с клювами расхаживают лишь чайки, в переулках гулят голуби, а настоящие доктора больше похожи на инопланетян. И только синяки на лицах героических итальянских медиков выдают, по сколько часов они не снимают своих защитных очков и масок. Люди стараются помогать друг другу даже на расстоянии. А фб появилась группа “Поколение 90-х”, в котором молодые люди, для которых инфекция наименее опасна, предлагают заодно закупать продукты одиноким старикам и вешать пакеты им на дверь. Правильное сказала одна моя подруга. Нынешнее тяжелое время, когда итальянцы надели медицинские маски, помогло каждому человеку снять с себя маску. Стать самим собой. Очередной парадокс нынешней эпидемии, в которой изоляция — жест солидарности, а маска открывает человеческие лица.

Сегодня во Франции первый день такого же жесткого карантина, как у нас. Друзья постят фотографии пустынных улиц.
“И клонятся головы ниже,
Как маятник, ходит луна.
Так вот — над погибшим Парижем
Такая теперь тишина.”

Но Париж как раз не погиб. И не погибнет. Как и Венеция. Но эта тишина — возможность услышать. А услышав, увидеть.

#VENEZIAкарантинныехроники


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *