“У детей заболевание протекает намного легче, чем у взрослых трудоспособного возраста и пожилых людей”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Александр КУХАРЧУК, Индия:

 

Рекомендации, часть вторая.
Помните, что у детей свой мир и они не должны жить в мире страха и непонимания.

2. ЗАЩИТИ СВОИХ ДЕТЕЙ
2.1. Если о ваших детях по какой-либо причине заботятся другие люди (родные или воспитатели детского сада, учителя в школе), попросите их следить за возможным появлением у ребенка симптомов COVID-19 и немедленно сообщить вам при их появлении.

2.2. Вспышки COVID-19 могут быть весьма стрессовыми для детей. Поговорите со своими детьми об эпидемии, при этом постарайтесь сохранять спокойствие и заверить их, что они в безопасности. Если уместно, объясните им, что большинство заболеваний, вызванных COVID-19, протекают легко, особенно у детей.

2.3. Дети чаще реагируют не на саму информацию о проблемах, а на то, что они видят в реакциях окружающих их взрослых. Когда родители спокойно и уверенно справляются с чрезвычайной ситуацией, они оказывают наилучшую поддержку своим детям.

2.4. Родители должны быть позитивными и обнадеживающими для окружающих, особенно для детей. А для этого родители должны быть сами хорошо подготовлены. Люди обычно становятся в позицию отрицания и неосознанного страха, если постоянно видят в СМИ негативную информацию о пандемии (нет масок, нет никакого лечения, растет количество умерших людей). Поэтому стоит подумать об ограничении воздействия на вас и ваших близких средств массовой информации.

2.5. Ущерб, причиненный пандемией COVID-19, уже большой, а может стать огромным. Карантин, изоляция, разлука со школой и друзьями создают у детей большое эмоциональное напряжение и беспокойство. Эмоциональное воздействие чрезвычайной ситуации на ребенка зависит от его личностных характеристик и жизненного опыта, социально-экономических условий жизни семьи и общества. Не все дети реагируют одинаково. У некоторых могут быть более тяжелые, более продолжительные реакции.

2.6. Вы должны помнить о конкретных факторах, которые могут сильно повлиять на эмоциональную реакцию ребенка, для того чтобы максимально оградить его от них:
2.6.1. Прямое участие в обсуждении чрезвычайной ситуации
2.6.2. Вера в то, что он сам или любимый близкий человек могут умереть
2.6.3. Потеря члена семьи, близкого друга или домашнего животного
2.6.4. Негативная и безнадежная реакция родители на ситуацию
2.6.5. Обсуждение при ребенке недостаточности семейных ресурсов
2.6.6. Нервное, раздражительное общение между собой членов его семьи
2.6.7. Повторяющееся негативное освещение средствами массовой информации чрезвычайной ситуации и ее последствий

2.7. Помните, что родители – главные люди в жизни детей, а значит вы обязаны быть бодрыми, уверенными в себе, спокойно реагировать на неожиданные события и принимать быстрые решения в интересах вашей семьи и близких.

2.8. Поговорите со своими детьми, чтобы они знали, что вы готовы обеспечить их безопасность. Изучите вместе с ними планы действий по безопасности семьи в чрезвычайной ситуации пандемии. Наличие такого плана повысит уверенность ваших детей и поможет им ощутить, что ситуация под контролем.

2.9. Сохраняйте спокойствие и успокаивайте своих детей. Доступно поясните им, что именно сейчас происходит. Дайте детям возможность рассказать о том, что они чувствуют и что они думают о пандемии. Поощряйте их делиться проблемами и задавать вопросы.

2.10. Вы должны помочь своим детям почувствовать, что ситуация находится под вашим контролем, научите их избавляться от негативных мыслей, побуждайте их к действиям, направленным на предупреждение инфицирования коронавирусом. Например, дети должны четко понимать правила личной гигиены и выполнять их самостоятельно, но дети ни в коем случае не должны принимать прямое участие в уходе за больным членом семьи.

2.11. Стрессовая реакция на чрезвычайную ситуацию у большинства детей со временем проходит. Однако не исключены повторные реакции, более бурные, если дети неожиданно столкнуться с сильнейшим негативным фактором, связанным с пандемией (это может быть смерть близкого человека). Если вы не справляетесь с этим сами, вспомните о том, что есть профессиональные психологи, к которым нужно немедленно обратиться.

2.12. Помните, что дети реагируют на стрессовые ситуации иначе, чем взрослые. Независимо от возраста вашего ребенка, он может чувствовать себя потерянным и испытывать сильные негативные эмоции. Некоторые дети реагируют сразу, в то время как другие могут проявить признаки стресса гораздо позже. То, как ребенок реагирует на ситуацию, и общие признаки стресса могут варьировать в зависимости от его возраста. Общая семейная стрессовая реакция на чрезвычайную ситуацию влияет на детей любого возраста.

2.12.1. Дети до 2 лет
Младенцы могут стать более капризными. Они могут плакать больше, чем обычно, или хотят, чтобы их дольше держали на руках и обнимали.

2.12.2. Дети от 3 до 6 лет
Дети дошкольного возраста могут вернуться к поведению, которое они переросли. Например, неудачи с туалетом, ночное недержание мочи или навязчивый страх быть разлученными со своими родителями. Такие дети могут впадать в истерику и плохо спать, или не спать вообще.

2.12.3. Дети от 7 до 10 лет
Дети этого возраста могут испытывать тоску, впадать в депрессию или наоборот проявлять гиперактивность. Сверстники могут делиться ложной информацией, поэтому родители обязаны прояснить им ситуацию и объяснить, что такое дезинформация и как она возникает. Дети могут сосредоточиться на деталях события и зациклиться – говорить об этом все время и только об этом, или же наоборот, не хотеть говорить об этом вообще. У них могут быть проблемы с концентрацией внимания.

2.12.4. Подростки
Подростки в чрезвычайной ситуации способны на безумные поступки. Это может быть побег из дома, безрассудное вождение похищенной машины, употребление алкоголя или наркотиков и даже суицид. Некоторые подростки наоборот, бояться выходить из дома, сокращают время общения с друзьями, чувствуют себя подавленными и не желают делиться своими эмоциями. Эмоциональное напряжение может изливаться в споры с родителями, вызывающее поведение, дракам с братьями и сестрами, с родителями или другими взрослыми.

2.12.5. Дети с особыми потребностями
Дети, которые нуждаются в постоянном использовании дыхательного аппарата или прикованы к инвалидной коляске (кровати), более сильно реагируют на чрезвычайную ситуацию. У таких детей могут быть более сильные страдания, беспокойство или гнев, чем у детей без особых потребностей, потому что они не контролируют повседневное благополучие. То же самое относится и к детям с другими физическими, эмоциональными или интеллектуальными ограничениями. Детям с особыми потребностями необходимы дополнительные слова ободрения, больше объяснений о событии, а также больше комфорта и больше позитивных физических контактов, таких как объятия близких.

2.13. Родители должны знать, что пандемию вызвал новый вирус, и мы все еще изучаем его, но уже ясно, что у детей заболевание протекает намного легче, чем у взрослых трудоспособного возраста и пожилых людей.

2.14. Если ваш ребенок/дети все же заболеют COVID-19, сообщите об этом в детское учреждение или школу. Поговорите с учителями о школьных заданиях, которые больные дети могут выполнять дома, чтобы не отставать от школьной программы.

2.15. Не позволяйте детям и подросткам собираться в общественных местах во время закрытия школ на карантин, чтобы замедлить распространение COVID-19.

2.16. Если все школы и университеты временно закрываются, отговаривайте учеников и студентов собираться вместе или общаться, например, в доме друга, любимом ресторане или местном торговом центре.

2.17. Оставайтесь дома, поговорите со своим работодателем, обсудите возможность работы на дому или возьмите отпуск, если ваши дети больны или школа вашего ребенка закрыта на карантин. Работодатели должны понимать, что для ухода за больными детьми или другими больными членами семьи в условиях пандемии на работу не выйдут гораздо больше сотрудников, чем во время обычного гриппа.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *