“Немедленно начните ежедневные профилактические действия (немедленно – это значит прямо сейчас!)”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Александр КУХАРЧУК, Индия:

 

ЛУЧШЕ ПОСТРОИТЬ ЛОДКУ ДО НАВОДНЕНИЯ, ЧЕМ БАРАХТАТЬСЯ В БУРЛЯЩЕЙ ВОДЕ, ОТЧАЯННО ЦЕПЛЯЯСЬ ЗА ПРОПЛЫВАЮЩИЕ МИМО БРЕВНА

В этом и последующих постах я дам вам практические рекомендации, что нужно делать в условиях пандемии короновируса. За основу я взял американские рекомендации Centers for Disease Control and Prevention, а также доступную мне китайскую, итальянскую, южно-корейскую и иранскую информацию. Переработал ее под наши условия и менталитет, добавил свои собственные советы. Рекомендаций много, поэтому буду публиковать их в порядке срочности выполнения.
Вы можете им следовать или нет – это ваше право. Вы можете ими поделиться с друзьями, не спрашивая моего разрешения на это. Вы можете их публиковать во всех доступных средствах массовой информации и без ссылки на мое имя. Для меня чрезвычайно важно только одно – спасти как можно больше людей.
Итак, первое…

1. ЗАЩИТИ СВОЙ ДОМ
1.1. Создайте домашний план действий. Обсудите с членами семьи, родственниками и друзьями, что вы будете делать, если вспышка COVID-19 произойдет в вашем доме и что тогда будет делать каждый из вас. Определите способы ухода за теми, кто может подвергаться наибольшему риску (пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями). Сделайте список всего необходимого, что вам нужно приобрести (мыло, перчатки, салфетки, моющие и дезинфицирующие средства, продукты, минеральную воду и т.п.).
1.2. Если у вас есть престарелые родственники, которые живут отдельно, заберите их к себе. Они не должны выходить на улицу, посещать магазины и аптеки!
1.3. В многоквартирном доме поговорите со своими соседями об общем плане действий в чрезвычайной ситуации. Если у вас есть веб-сайт или страница в социальных сетях, рассмотрите возможность присоединения к нему всех, чтобы обеспечить доступ к соседям, информации и ресурсам.
1.4. Определите пункты помощи в вашем районе. Создайте список местных организаций, с которыми вы и ваша семья можете связаться в случае, если вам нужен доступ к информации, медицинским услугам, поддержке и ресурсам. Рассмотрите возможность включения в список организаций, которые предоставляют психологические или консультационные услуги, еду и другие материалы.
1.5. Создайте список экстренных контактов. Убедитесь, что в вашей семье есть список контактов с семьей, друзьями, соседями, владельцами машин, медицинскими учреждениями, учителями, работодателями, местным отделом общественного здравоохранения.
1.6. Немедленно начните ежедневные профилактические действия (немедленно – это значит прямо сейчас!). Напомните всем членам вашей семьи о важности ежедневных профилактических мер, которые могут помочь предотвратить распространение коронавирусной пандемии.
1.7. Избегайте тесного контакта с людьми. Оставайтесь дома, если вы сами больны, за исключением необходимости в экстренной медицинской помощи. Кашляйте и чихайте в салфетку или в носовой платок, смоченный спиртом.
1.8. Ежедневно очищайте часто используемые поверхности и предметы (столы, столешницы, выключатели света, дверные ручки и ручки шкафов) обычным бытовым моющим средством и водой.
1.9. Используйте одноразовые перчатки при очистке и дезинфекции поверхностей. Перчатки нужно выбрасывать после каждой чистки. Если используются многоразовые перчатки, они должны быть предназначены только для очистки и дезинфекции поверхностей от COVID-19 и не могут использоваться для других целей.
1.10. Ориентируйтесь на инструкции производителя по использованию моющих и дезинфицирующих средств. Мойте руки сразу после снятия перчаток.
1.11. Для дезинфекции используйте разбавленные бытовые отбеливающие растворы, спиртовые растворы с содержанием спирта не менее 70% и обычные бытовые дезинфицирующие средства, доступные вам в магазинах.
1.12. Никогда не смешивайте бытовой отбеливатель с аммиаком или другими чистящими средствами!!!
1.13. Приготовьте дезинфицирующий раствор из отбеливателя: смешайте 4 чайных ложки отбеливателя с одним литром воды. Этой концентрации достаточно для уничтожения коронавируса.
1.14. Мягкие и пористые поверхности, такие как ковровое покрытие, ковры и портьеры, обработайте спиртом и положите их на хранение в кладовку. Сейчас не до красоты дома, нужно думать о его безопасности.
1.15. Стирайте свои вещи в соответствии с инструкциями производителя, но используйте при стирке максимально допустимые параметры температуры воды. После сушки сразу же приступайте к глажке.
1.16. В период эпидемии одежду, полотенца, постельное белье и другие предметы личного обихода не сдавайте в прачечную, стирайте их дома самостоятельно. Не трясите грязное белье. Это сведет к минимуму возможность распространения вируса по воздуху.
1.17. Если у вас в доме есть больной (не важно с каким заболеванием), носите одноразовые перчатки при работе с его грязным бельем и выбрасывайте их после каждого использования. Грязное белье больного человека лучше стирать отдельно от вещей других членов семьи.
1.18. Сделайте специальные мешки для несвежей одежды и грязного белья. После каждой стирки очищайте и дезинфицируйте их. Найдите возможность размещения в мешках одноразовой прокладки, либо такой, которую можно легко выстирать.
1.19. Сделайте расчеты, сколько и каких моющих и дезинфицирующих средств вам нужно для ежедневной уборки дома в течение 30 дней. Не покупайте больше, чем нужно – не опустошайте семейный кошелек и не создавайте дефицит.
1.20. Как можно чаще мойте руки с мылом и водой не менее 60 секунд, особенно после посещения туалета; до еды; после сморкания, кашля или чиханья. Или же используйте дезинфицирующее средство для рук, которое содержит не менее 60% спирта (лучше – 70%). После этого руки нужно обработать смягчающим (увлажняющим) кремом. Всегда мойте руки с мылом и водой, и дезинфицируйте их, если они заметно загрязнены (ситуаций, когда вы во что-то “вляпались” полно, например разбитое яйцо, которое вы случайно взяли в руки в магазине).
1.21. Выберите комнату в своем доме, которую при необходимости можно использовать для изоляции больных членов семьи от здоровых. Определите отдельную ванную комнату для больного, если это возможно. Спланируйте, как вы будете убирать эти комнаты, если кто-то заболеет.
Как ухаживать за больным COVID-19 дома я напишу ниже.
1.22. Будьте готовы к тому, что школа или детский сад вашего ребенка временно закроются на карантин. Узнайте о плане действий администрации во время вспышки COVID-19 – вы должны понимать план непрерывного образования и социальных услуг (например, программа питания для учеников и студентов) во время закрытия школ и университетов.
1.23. Помните, что ваша личная безопасность – это безопасность вашего дома. Не приносите вирус с работы домой! Чтобы избежать этого, узнайте о плане действий вашего работодателя в чрезвычайных ситуациях. Обсудите правила отпуска по болезни и варианты дистанционной работы для сотрудников, которые больны или которым необходимо оставаться дома, чтобы ухаживать за больными членами семьи. Узнайте, как ваше предприятие будет реагировать на вспышку COVID-19.
1.24. Держитесь подальше от людей с признаками болезни. Максимально ограничьте близкий разговорный контакт с другими людьми (расстояние не менее 2 м).
1.25. Позаботьтесь об эмоциональном здоровье членов вашей семьи. Вспышки могут быть стрессовыми для взрослых и детей. Дети реагируют на стрессовые ситуации иначе, чем взрослые. Поговорите со своими детьми о вспышке, постарайтесь сохранять спокойствие и заверить их, что они в безопасности.
1.26. Найдите время, чтобы расслабиться и напомнить себе и им, что паника и страх пройдут. Делайте перерывы от просмотра, чтения или прослушивания новостей о COVID-19. Постоянно общайтесь с семьей и друзьями, делитесь с ними своими проблемами и чувствами, находите общее решение семейных психологических проблем, которые в такой ситуации неизбежно возникают.
1.27. Не срывайтесь в нервную истерику, если ваш супруг, вернувшись с работы, нальет себе стакан водки. Лучше налейте себе коньяка, выпейте с ним и ложитесь отдыхать.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *