“Не ходите в поликлинику, в больницу или к своему семейному врачу с целью пройти тест на коронавирус”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Александр КУХАРСКИЙ, Индия:

 

К моему глубокому сожалению, некоторые из вас уже заболели. Хотя неясно, это коронавирус или нет. Они просят меня о рекомендациях, что делать, как лечиться. Сразу скажу, что ответить на последний вопрос я пока не могу – мне нужно переработать кучу литературы, проанализировать результаты клинических испытаний, причем, на разных языках. Поэтому о специфическом лечении я сообщу вам позже, на выходных. А пока запаситесь обычными лекарствами (парацетамол, аспирин Байра и т.п.) и народными средствами борьбы с простудой (сушеная малина, на мой взгляд, помогает лучше аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов – индометацина, бруфена, ибупрофена и т.п.). Пока что я готов сообщить только о симптоматическом лечении. А что вы должны сделать, читайте ниже…

Рекомендации, часть 3. Тут понадобятся кое-какие пояснения, их я буду обозначать квадратными скобками – […].

3. Я ЗАБОЛЕЛ: У МЕНЯ ПОЯВИЛИСЬ СИМПТОМЫ COVID-19, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

3.1. Если вы заболели, то оставайтесь дома, особенно в случае появления симптомов COVID-19, которые могут включать лихорадку, кашель, и затрудненное дыхание. Немедленно проинформируйте своего лечащего врача, родных и друзей о том, что вы заболели.
[Не ходите в поликлинику, в больницу или к своему семейному врачу с целью пройти тест на коронавирус. Такая ситуация сейчас в Индии – люди при малейшем признаке простуды бегут к врачам, чтобы пройти тестирование. И получают отказ. Тест-систем мало и их используют только для подтверждения диагноза при средне-тяжелом и тяжелом течении болезни. Это нужно для перевода пациента с позитивным тестом в отделение, где есть аппараты ИВЛ. Да, вы правы, таким образом существенно занижается количество заболевших COVID-19. Но что поделаешь – тест-систем не хватает во всем мире. На момент написания этого поста Южная Корея протеститровала 210144 человек, Италия – 60761, Франция – 11895, Япония – 9600, США – 8554. Ясно, что нам придется априори признать, что коронавирус присутствует везде – в этом и есть смысл объявления Пандемии].

3.2. Оставайтесь на постоянной связи с друзьями и родственниками (мобильный телефон, электронная почта). Если вы живете один и заболели во время вспышки COVID-19, вам может понадобиться помощь, особенно, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием. Попросите родных, друзей или медицинских работников периодически проведывать вас во время вспышки COVID-19.
[Так как специфическое лечение COVID-19 до сих пор не разработано, тактика лечения пациентов в странах, где больных очень много, одинаковая: заболевший находится дома (у 90% инфицированных коронавирусом заболевание протекает легко или достигает лишь средней степени тяжести) до момента появления первых признаков дыхательной недостаточности. Только тогда его госпитализируют для проведения ИВЛ. Таких пациентов 10%. Вот почему постоянная связь крайне важна, особенно для одиноких людей. Состояние пациента может стать тяжелым очень быстро, и он не успеет позвонить по телефону. Обязательно проведывайте таких людей ежедневно, и немедленно – если связь с ними потеряна].

3.3. Вы заболели, значит должны полностью изолироваться от других членов семьи. Обеспечьте себя индивидуальной посудой (тарелки, чашки, ложки, вилки, ножи, полотенца лучше промаркировать и мыть их отдельно с обязательной предварительной дезинфекцией спиртовыми растворами или водным раствором отбеливателя: 4 чайных ложки на 1 л воды). У вас должны быть одноразовые маски для лица. Если их нет, используйте самодельные марлевые маски, которые после использования можно прокипятить или обработать дезинфицирующими растворами. Запаситесь комплектами одноразовых салфеток, приготовьте для утилизации их специальный целлофановый пакет, лучше такой, который можно было бы герметично закрыть.
[При легком течении болезни постарайтесь обслуживать себя сами, максимально сократив время общения с другими членами семьи. Если же вам это делать тяжело, попросите ухаживать за вами самого молодого и здорового взрослого родственника. Если и это невозможно, обратитесь за помощью к волонтерам – такие люди всегда есть в очаге эпидемии. Например, так было в Китае.]

3.4. У вас в доме должен быть запас одноразовых масок и перчаток для людей, которые за вами ухаживают. Вам нужно максимально изолироваться от пожилых членов семьи, особенно, если они страдают тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, легких или почек. Убедитесь, что у вас есть запас медикаментов и расходных материалов (вата, марля, бинты – для самодельных масок, спирт, дезинфицирующие средства) на несколько недель, так как COVID-19 может протекать в в течение длительного периода времени.
[В этот нелегкий момент жизни у вас есть две главные задачи – не пропустить время наступления тяжелого осложнения – дыхательной недостаточности, и не заразить своих близких. Не капризничайте, не требуйте к себе повышенного внимания – это не обычная болезнь, а опасное инфекционное заболевание. Максимально изолируйте от родных не только себя, но и не допускайте их лишних контактов с зараженными предметами (использованные вами салфетки, маски, носовые платки, полотенца, белье и т.п.). Постарайтесь сами упаковать эти предметы в мусорные мешки или специальные мешки для грязного белья. Делать это нужно осторожно, в перчатках, так, чтобы коронавирус не попал на наружную поверхность мешков].

3.5. Даже если болезнь у вас протекает легко (а вы не проходили тест на коронавирус, поэтому считаете, что у вас обычная простуда), все равно оставайтесь дома, не ходите на работу, в аптеку, магазины или другие общественные места. Вам нельзя пользоваться общественным транспортом, машиной друзей или такси. Регулярно чистите руки, обязательно нужно мыть руки водой с мылом или использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе с содержанием спирта не менее 60-70%.
[Как бы неприятно для вас это ни звучало, но сейчас вы – источник заражения окружающих. Помните об этом, и соблюдайте максимальную осторожность для того, чтобы не распространять коронавирус. За это в Италии уже предусмотрено административное и уголовное наказание, в Китае – смертная казнь. Всегда помните о том, что ситуация более чем серьезная].

3.6. Изолируйте себя не только от других людей, но и животных, которые есть в вашем доме. Вы должны обязательно находиться в отдельной комнате, расположенной как можно дальше от других жилых помещений дома. Если это возможно, вы должны использовать отдельную ванную комнату и туалет.
[Еще раз нужно напомнить что, если вы в состоянии, хотя бы и с трудом, обслуживать себя сами, делайте это! Походы в туалет, опираясь со стонами и жалобами на плечо близкого человека, отменяются!]

3.7. Вам необходимо полностью прекратить контакты с любыми животными, как с вашими, так и с животными своих друзей. Поручите здоровому члену вашей семьи заботиться о животных, пока вы больны. Если вы все же должны ухаживать за своим питомцем или находиться рядом с животными во время болезни, мойте руки до и после общения с животными и обязательно носите маску для лица.
[Если вы любите своего питомца – неважно, мохнатый он или с крыльями, думайте о нем в этой ситуации, как о члене семьи. Тогда после вашего выздоровления он останется с вами и будет продолжать согревать вашу душу].

3.8. Внимание!!!
Если у вас появился хотя бы один из признаков утяжеления протекания заболевания, немедленно сообщите об этом сначала своим близким, а потом обратитесь к лечащему врачу. Признаки того, что болезнь переходит в тяжелую стадию:
– Становится все более тяжело дышать, появляется одышка, хрипы при дыхании.
– Появляется и усиливается боль в груди или ощущение сдавливания в груди.
– Ваше сознание спутанное или вы ощущаете сильную сонливость.
– Нарастает синюшность губ и лица.
– Резко поднимается температура, появляется озноб, ощущение холода, сильная боль в глазах, мышцах, костях, ушах; появляется страх потери сознания.
[Обычно больной всегда ощущает, что ему становится хуже. При любом ухудшении самочувствия немедленно информируйте об этом своих родных и друзей. Они должны сразу понять и оценить ситуацию. Придумайте для них кодовые слова, например – “Мне хуже!”. После этого сигнала ваши близкие должны немедленно прийти к вам на помощь – связаться со скорой помощью, информировать лечащего врача, подготовить вас к экстренной госпитализации. Если вы попытаетесь сначала самостоятельно вызвать скорую помощь или дозвониться до врача, то это может занять слишком много времени, вы можете не успеть и потерять сознание. Поэтому сначала оповестите своих близких. Так сейчас работает система оказания помощи в разных странах, где зарегистрирована вспышка COVID-19.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *