“Мы откроем окна, выйдем на балконы и будем играть и петь. Мы есть. Мы не призраки. И в 6 часов вечера действительно зазвучала вся Италия”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ВЕНЕЦИЯ. Карантинные хроники. День 6-й

По итальянскому фейсбуку бродят шутки о том, как члены семьи, прежде ссорившиеся из-за того, чья очередь выходить с собакой, теперь наперебой рвут из рук друг друга поводок несчастной псины, которая под вечер уже в полном изнеможении не в силах переставлять лапы..

***

  • Есть в близости людей заветная черта… Теперь и эта ахматовская строчка читается иначе.
    На улице пусто. Отдельные прохожие больше похожи на тени. Они ускоряют шаг, словно стараются побыстрее преодолеть зияющую пустоту площади.
    Кто-то начинает нарочито громко говорить по телефону – видимо, чтобы заглушить эту засасывающую воронку тишины и тревоги. Но скоро и шаги, и голоса затихают, а над площадью вновь повисает щемящая тишина.

Хорошо, что заветной черты не предусмотрено для собак. Тактильная и социальная депривация уже начинает давать себя знать и хозяева, законно выводящие своих питомцев на прогулку, остановившись на двухметровом расстоянии друг от друга, всячески поощряют тесное собачье общение, сопровождая обнюхивание и виляние хвостом синхронным переводом на человеческий : “О, здравствуй, Лаки, как же мы давно не видались! А вот и наш Джильо, красавец. Дай-ка я тебя понюхаю!”

Пока собаководы сублимируют карантинные ограничения, на горизонте снова возникают два карабинера. К счастью, можно быть спокойными— сегодня уже окончательно утвержден список веских причин для выхода на улицу: поход в магазин, в аптеку или к врачу, навестить одинокого пожилого родственника или знакомого, джоггинг и — прогулка с собакой. За сутки экологический баланс Венеции совершенно преобразился. Количество людей и собак почти сравнялось. По итальянскому фейсбуку бродят шутки о том, как члены семьи, прежде ссорившиеся из-за того, чья очередь выходить с собакой, теперь наперебой рвут из рук друг друга поводок несчастной псины, которая под вечер уже в полном изнеможении не в силах переставлять лапы..

-Я открою бизнес! Буду давать своего пуделя напрокат венецианцам по 15 евро в час как предлог для прогулки, — Мария, экскурсовод и историк, машет мне издалека и мы обе заливаемся веселым смехом. Наконец-то все несказанно разбогатеем!

Пустое калле отвечает жутковатым эхом.

Сегодня утром я встретила на мосту нашего семейного доктора.
Статистика по Венеции пока вполне благополучная по нынешним временам. 250 positivi, 60 в больнице, 7 в реанимации Siamo quattro gatti qua! (четыре кошки – итальянский аналог “раз, два и обчелся). Рост кривой пока небольшой. Но мы все учили математику (о, если бы и вправду все!) Экспонента!
https://m.habr.com/ru/post/491974/…
Знаешь, Катерина, я прочла и теперь детям объясняю, Вот пруд и на нем ОДНА кувшинка. Представьте, что такой вид кувшинок, который размножается раз в день. И на второй день у вас на пруду уже две кувшинки. На третий день их четыре. Теперь задачка: если чтоб заполнить весь пруд нужно 48 дней, то через сколько дней пруд заполняется кувшинками наполовину?
Представляешь? Через 47! А на 40й день вы едва заметите, что на пруду вообще есть кувшинки. Вот поэтому одни люди беспокоятся, а другие не понимают из-за чего разводить панику.
Смотри, Франция и Германия догоняют нас. Остальные европейские страны не за горами тоже. А что в России? Почему-то нет никакой статистики. Белое пятно.

Я замолкаю и не знаю, как ответить. Белое заснеженное пятно моей родины. Начать ли рассказывать о многолетнем растлении общества, приведшему к атрофии и гражданской, и личной ответственности, о повсеместном вранье и показухе, о том ли, что в результате сегодня почти никто не готов осознать себя частью не только единого мира, но просто взять на себя труд подумать о своей личной ответственности перед соседкой-старушкой, для которой вирус может быть смертельным. О толпах бесправных и необразованных мигрантов. О том, что даже мои личные друзья, казалось бы, просвещенные люди все еще не хотят верить в серьезность происходящего — ходят в театры, на лекции и возмущаются отменой поездок и конференций. Их трудно винить. Чего там….Я сама еще несколько недель назад гуляла по Карнавалу, но разве учиться не только на своем опыте не есть великий дар мыслящего человека? О том, как одни все еще обсуждают теории заговоров и “кому-то-это-выгодно” и “сезонный грипп”, другие раздают советы “как уберечь СЕБЯ (!) от инфекции, а третьи и вовсе заняты своими делами под лозунгом “ не хочу сеять панику”. Как полное недоверие к любым действиям властей приводит к тому, что даже осмысленные карантинные меры не будут соблюдаться и даже особая доблесть состоит в их нарушении…. Искаженная реальность. Осколки зеркала. Давно я не чувствовала себя настолько на другой планете. Но планета-то одна. И сколько не мухлюй со статистикой, и сколько не гни кривую под себя https://www.rbc.ru/soci…/…/03/2020/5e62695e9a794761618f1a7b…, она будет упрямо расти.
“Кать, тебе потом перезвоню. Сейчас иду в Мариинку на спектакль. О чем ты? Это у вас там в Италии. В Питере ни одного случая…”

Когда-то это было “там далеко в Китае”. Сегодня рейс с китайским оброрудованием и ИВЛ приземлился в Риме. Врачи плакали… http://www.rainews.it/…/Atterrato-a-Roma-aereo-con-aiuti-da…

Мы со Спритцем как раз переходим мост Риальто. Ни души. Минут через 5 в торичелловой пустоте аркад нас нагоняют приближающиеся шаги. Оборачиваюсь:
Риккардо! А я тебе все звоню. Думала, может быть, ты в Вене застрял. Обычно слегка щеголеватый поэт Риккардо небрит и растрепан.

-У меня умерла мама. Сегодня…

Больше он не может говорить. Мы делаем шаг навстречу друг другу и останавливаемся. Я хочу обнять его, но увы… Просто смотрю в глаза. И бормочу что-то несвязное. Он тоже смотрит и моргает.
Спасибо тебе, дорогая. Я позвоню тебе вечером, Я обязательно позвоню!

Венецианский классик Риккардо Хельд кутается в пальто и исчезает за поворотом.
В голове сами собой всплывают его стихи которые я когда-то переводила

У ЦЕРКВИ МИРАКОЛИ

А скверным вечером зимним
по дороге домой пробегая
уже в темноте по кампо Мираколи
краем глаза заметишь в углубленьи
портала мраморной церкви
в самом углу у стены
в самой дальней точке
в самой теплой в самой укромной
голубя что пришел туда умирать
под крыло спрятав голову
как щенок свернувшись
как кошка твоя когда к тебе на живот
залезает под свитер чтобы согреться
и ты думаешь «этот окоченевший комок –
это форма, рисунок, точный контур того представленья
что уже заготовлено нашим миром для нас»
И торопишься прочь как беглец шаги на ходу ускоряя.

Ну и рифмы у жизни и смерти. И голуби гулят тут как тут.
Я уже подхожу к дому.

Вдруг в пронзительной тишине сизых сумерек из окон одного из домов напротив зазвучал рояль. Что это? Кажется, Шуберт. Не иначе, как Беттина-соседка готовится к концерту. Хотя…, стоп какой сейчас концерт… Стоит чуть отвлечься, уйти во внутреннюю работу мысли, и сюрреальная реальность отступает. Показалось? Но нет, из другого окна отчетливо зазвучала ария. Еще откуда-то издали — неумелые детские звуки флейты…

Как же я могла забыть! Это же флешмоб! Целый день мне приходили смс и сообщения. Мы откроем окна, выйдем на балконы и будем играть и петь. Мы есть. Мы не призраки.
И в 6 часов вечера действительно зазвучала вся Италия.

-Alle 18.00 un generoso vicino mi ha deliziato con Mozart, io ho risposto con il finale dell’ “Oiseau de feu” di Stravinskij (В 18.00 щедрый сосед одарил меня звуками Моцарта, я ответила ему финалом “Жар-Птицы” Стравинского) – пишет в фейсбуке моя приятельница-режиссер, живущая неподалеку.
И комментарии — из Рима, из Генуи, из Пизы. Гимн Италии, Вагнер, Fabrizio de Andre…
Мы вместе, даже если не можем обняться. Италия без музыки немыслима. Тем более в пятницу вечером.
https://youtu.be/bbQbm62OIa4

Интересно, а что дают сегодня в Мариинке…


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *