«Пиковая дама означает тайную недоброжелательность»

ПОДЕЛИТЬСЯ

📖 🃏В этот день, 13 марта 1834 года, вышла в свет повесть Пушкина «Пиковая дама».
Произведение имело большой успех в обществе. Образ старухи, обладательницы мистической тайны трёх карт, вызывал совершенно конкретные, недвусмысленные ассоциации, а загадочный эпиграф, предпосланный Пушкиным к повести – «Пиковая дама означает тайную недоброжелательность», да еще со ссылкой на «Новейшую гадательную книгу», подогревал разгоряченное любопытство.
_______________________

В апреле 1834 года А.С. Пушкин записал в своём дневнике: «Моя «Пиковая дама» в большой моде…». Эти слова и стали названием интересной выставки, открытой в музее-усадьбе «Петровское».

В экспозицию вошли предметы из нескольких фондовых коллекций и двух частных собраний. Здесь можно увидеть живопись и графику от конца XVIII столетия до наших дней. На выставке много выдающихся образцов декоративно-прикладного искусства из разных эпох, старинная мебель и подсвечники, карточные колоды и аксессуары для игры, дамские «бальные мелочи» и «комнатные» копии статуй из Екатерининского парка в Петродворце, издания «Пиковой дамы».

Своеобразным «центром притяжения» и «основой сюжета» выставки стала сидящая в «вольтеровских креслах» скульптурная фигура старой графини Анны Федоровны Томской (автор работы – Наталья Аксёнова).
Всё это надо увидеть своими глазами!

🏛Музей-усадьба «Петровское», Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов
📆Выставка открыта с 10.00 до 17.00, выходной – понедельник
💲Взрослые – 50 руб., дети до 16 лет – 30 руб.
🌐 Информация о выставке на сайте
http://pushkinland.ru/2018/exh/exh19/exhf46.asp

#пушкинский_заповедник #михайловское


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *