“Этот вирус похож на одуванчик”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Елена Пахомова-Левицкая

ЭТА история рассказывается нашей соотечественницей в одной из соцсетей. Она так и назвала свой дневник: записки из карантина.

***

 

  • Записки из карантина…день одиннадцатый…🐌🐌🐌

Мы выползаем тихонечко…еще осталось три дня!

Из нежелательных эффектов есть пока только один- округлились щечки! Бублики и пряники сделали свое дело! Ну и пропуск тренировок! Но пусть у всех будет только этот побочный эффект! 🙈

Вообще в карантине много времени, и можно делать маски, уделить больше времени себе любимой, и это особенно важно при выходе из зимы!

Пока что мы стараемся опередить вирус, и остановить его. Что в общем есть хорошо! Верим в тех, кто занимается проблемой и пытаемся им не мешать!

Мое мнение о том, что изоляция это самый доступный способ сейчас, остается неизменным! Повторяю снова и снова! Спасение в изоляции!! И есть много образованных, ответственных людей, которые это понимают.

Но есть и другая категория населения. Они не сидят в фейсбуке. Они не слушают новости. Они не следуют правилам и рекомендациям. Они начитались статей из серии «fake». И они не осознают рисков. И их очень много! И они все потенциальные переносчики вируса. И они все живут в нашем обществе. Вот в этом я вижу большой риск! Как достучаться до этих людей? Как донести до них информацию?! Это квест!

Еще меня насторожил вчерашний запрет соседей на экспорт лекарств. Они знают что то, чего не знаем мы?! А что у нас с лекарствами?!

По информации из разных стран, сегодня самая высокая смертность в Италии, и это 7%, и самая низкая смертность в Японии и Германии. Может стоит запросить у последних инфо по официальным каналам о том, что они делают, по каким протоколам идут?! Это легко!

И конечно же защита врачей очень важна! Мы только в начальной точке еще. Но через месяц, ситуация будет другой, и врачи тоже люди и устают! Им уже сейчас нужно обеспечить улучшение условий, в том числе горячие обеды, помощь психолога, эффективные защитные средства, которые должны меняться каждый день.

Если сравнивать нас с соседями, то мы отстаем от Румынии в борьбе с эпидемией, но опережаем Украину.

Но если сравнить нас сегодняшних с нами с прошлого четверга, то прогресс видимый, и это заслуживает конечно же похвалы! Еще многое не идеально, но есть положительная динамика, и она видна. Мы учимся на ходу, исправляемся на ходу, и идем вперед. Солидарность всех структур и всех слоев общества очень важна!

Этот вирус похож на одуванчик. Если в мире один пациент передает его в среднем трем другим, то Румыния сегодня показала свои данные: один передает шести!!! Это означает очень высокий уровень передачи. И в Италии за три недели от одного пациента получили более 12 тысяч новых. И из них более тысячи в интенсивной терапии! По этой причине, я думаю что мы зависли в «оптимистическом сценарии» на 400-1000 пациентов. Пересматривать сценарии можно легко! Оно все на бумаге пока. Но оно может помочь выиграть время и успеть подготовиться.

Однажды мы этот вирус, возможно, победим. Однажды…

А сегодня он пока побеждает нас.

Но мы живем в мире людей. И жизнь продолжается! И очень хочется, чтобы каждый «нес свой чемоданчик»! Мы не можем остановить жизнь, и выйти на 14 дней, а потом вернуться! И после этого тоже нужно будет жить! И все что мы делаем, должно принимать во внимание и перспективу завтрашнего дня.

Сегодня сидим дома! И не просто сидим, а звоним родным в деревни, которые не знают что такое фейсбук и объясняем им правила личной защиты!

Без паники! Без пофигизма! Без фатализма, из серии «как Бог даст»…Осознанно и с ответственностью!

Спасение утопающих в руках самих утопающих! Важно как никогда!

Всем хорошего дня!

Берегите себя и своих близких!❤️


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *