170-летие Эминеску – не только дата в биографии поэта, но и культурный праздник нашей страны

ПОДЕЛИТЬСЯ

Музеограф Дома-музея А. С. Пушкина Марина ПОДЛЕСНАЯ: “Два гения, один мятежный дух”

– В Доме-музее А. С. Пушкина День национальной культуры традиционно отмечают с момента его появления 15 января 2012 года, а День рождения «последнего романтика Европы» Михаила Эминеску, к которому приурочена эта дата, стали отмечать на несколько десятилетий раньше.

Как Международный день русского языка связан для россиян и жителей всего мира с Днем рождения Пушкина, так 170-летие Эминеску – не только дата в биографии поэта, но и культурный праздник нашей страны. В этот день 15 января 2020 года в кишиневском Доме-музее А. С. Пушкина состоялось открытие выставки, названной строкой из статьи М. Эминеску «Французская комедия и комедия русская», в которой говорится о спектакле по пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор». «Просто писал, как чувствовал и видел, не оглядываясь…», – фраза эта прекрасно характеризует не только Гоголя, самого Эминеску, Пушкина и Лермонтова, Крянгэ и Лотяну, о связях с творчеством которых повествует экспозиция, но каждого гениального творца.

Экскурсия по небольшой выставке, разместившейся в Онегинском зале музея, продолжилась замечательной литературно-музыкальной программой «Два гения – один мятежный дух», которую открыл буковинской мелодией композитор и исполнитель Анатол Мытку. Внуки Семена Синхани прочли строки Эминеску, перевод которых на русский язык сделал их дед. Стихи Эминеску на языке оригинала прочли Михаил Гутюм – семиклассник Кишиневского лицея им. А. С. Пушкина и Мэдэлина Могоряну – третьеклассница лицея им. М. Сервантеса. В программе принимали участие члены Союза писателей им. А.С. Пушкина во главе с его председателем В. А. Райляном, который подчеркнул значение Эминеску для молдавской культуры и литературы, представители русского центра фонда «Русский мир» в Кишиневе, члены клуба книголюбов «Универсул», учащиеся кишиневских лицеев и др. Прозвучали переводы поэта, сделанные Натальей Урман и знаменитый перевод стихотворения «Венера и Мадонна», принадлежащий перу Анны Ахматовой в исполнении Марины Подлесной. Но центральным событием программы стала дискуссия о переводе поэмы «Лучафэрул», предпринятом новым директором Дома-музея А. С. Пушкина Михаилом Лупашко. Некоторые образы, не отмеченные другими переводчиками, немецкая философия, отраженная в поэме, и другие аспекты в интерпретации переводчика увлекательно обсудили участники программы.

 

Поскольку интересные материалы не вместились в рамки выступления гостей музея, было решено осуществить небольшое издание по следам прошедшего события. Оно сохранило название программы: «Два гения – один мятежный дух». В сборник вошли оригинальные тексты Михаила Эминеску, о которых шла речь на мероприятии, их переводы на русский язык М. Лупашко, С. Синхани, заметки и переводы Н. Урман,  материалы к лекции Г. Тодось, исследования профессора Н. Донцу и лицеиста М. Гутюм, статья из уникального издания Е. Неговского «Календарь дней А. С. Пушкина», материалы о жизни и творчестве М. Эминеску  к экскурсии М. Подлесной по представленной выставке, а также посвящения поэту и «вдохновения» – стихи, написанные под влиянием М. Эминеску и др. материалы.

Если Вы не смогли попасть на праздник, связанный с творчеством Михаила Эминеску в Дом-музей А.С. Пушкина – не огорчайтесь! Впереди еще много новых встреч!

Выставка будет открыта до Международного дня памятников и исторических мест.

А пока позвольте предложить Вам статью Миши Гутюма, основателя и ученика Школы юного экскурсовода, основанной при Доме музее 10 февраля 2018 года, в которой говорится о том, как Кишинев и кишиневцы хранят память об Эминеску, и о связанных с этим пушкинских пересечениях.

****

Михаил ГУТЮМ:

“Михаил Эминеску и Кишинев”

Классик румынской литературы, творец национального гимна Румынии и тончайший лирик –  Михай Эминеску в Кишинёве был всего лишь проездом. В период с августа по сентябрь 1885 года Эминеску находился в Одессе, где лечился в санатории доктора Яхиновича на Куяльницком лимане. Этот эпизод жизни поэта отображен в книге В. Крэчуна “Эминеску в Одессе и на Куяльнике”.

 

  •     16 сентября 1885 году по дороге из Одессы в Яссы, М. Эминеску поездом № 5 (Одесса-Унгены) проезжал через станцию Кишинев. Поезд двигался по бессарабской территории по маршруту – Бульбока, Варница, Кишинев, Страшены, Калараш, Унгены и  прибывал в Кишинев в 8 час. 37 минут, в Унгены отправлялся в 9 час 12 минут. Возможно,  Эминеску выходил на кишиневский перрон (остановка составила 35 минут), любовался (время было утреннее) достопримечательностями вокзала и привокзальной площади столицы Бессарабского края.  Поездка в Одессу из Унген состоялась этим же поездом (№6) 5 августа 1885 года, остановка в Кишиневе составляла тоже около получаса, но это было ночное время – 9 часов вечера.

Хоть и не может Кишинев похвастаться пребыванием великого гения, память о нем город бережно хранит.

Имя поэта носит столичный Национальный театр, который  был возведен в 1954 году. Он находится в самом центре города, на главном бульваре Штефана чел Маре.

Изначально, в 30-е годы ХХ века, этот театр строился как Дворец Культуры. Но, в связи с неблагоприятной экономической обстановкой и нехваткой финансирования строительство было заморожено. Были возведены стены, сооружены крыша и купол. Однако здание осталось недостроенным. Автор румынского проекта неизвестен.

В послевоенные годы неокрашенное и недостроенное здание было предоставлено спорту. В нем обучались фехтованию студенты техникума физкультуры.

И все же оно вернуло себе свое первоначальное культурное предназначение.

Строительство и перепланировка здания были закончены в 1954 году. Проект осуществлялся под руководством архитектора Всесоюзного треста «Театрпроект» С. Галаджевой в 1949-1953 годы. Многое было перестроено: зрительный зал, сооружение сценической коробки, входной и кассовый вестибюли, гардеробы и т.д.

Сегодня монументальное, величественное здание подпирается большими коринфскими колоннами, а к его входу ведут широкие ступени, охватывающие весь фасад. Над крышей воздвигнут огромный купол. Всю архитектуру его можно отнести к неоклассическому стилю. Колоннада имеется и по бокам здания, фасады декорированы портиками, а сбоку обустроено красиво украшенное крыльцо. Внутри театра создан классический, типичный для таких заведений интерьер с балконами и ложами, все это оформлено бархатом и позолотой.

Национальный театр, который носил имя Эминеску, появился в Кишиневе в 1920 г. и работал в столице румынской Бессарабии до 1935 г., но в здание театра, который сегодня носит имя Эминеску, первоначально въехал театр имени А. С. Пушкина.

В 1933 году в столице Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики, Тирасполе, был основан Молдавский государственный театр. После 28 июня 1940 года, когда территория между Прутом и Днестром была включена в состав СССР,  на основе тираспольского театра создается Молдавский государственный театр в Кишиневе. Труппа, работавшая в Тирасполе, большей частью была переведена в Кишинёв и пополнена местными артистами.

 

 

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов большая часть труппы ушла на фронт, остальные были эвакуированы, и в глубоком тылу сформировали молдавский ансамбль песни и танца, а выездные концертные бригады регулярно обслуживали активные воинские части. Восстановленная труппа возвратилась в Кишинев в 1944 году. В 1945 году театру было присвоено имя А. С. Пушкина.

После открытия здания на главной улице молдавской столицы, 1955 по 1957 театр работал как Молдавский театр оперы, балета и драмы. В 1974 году ему присвоено звание академического, под которым он проработал вплоть до 1994 года. Полное название в советское время — Молдавский государственный академический музыкально-драматичес-кий театр имени А.С. Пушкина. В 1980 г. было построено новое здание для театра оперы и балета, так что театры не только разделились, но и разъехались из одного помещения.

В 1994 году драматический театр получил статус национального и ему было присвоено имя Михая Эминеску. Новую страницу в истории театра открыли молодые талантливые актеры – воспитанники известных театральных школ  Москвы, Тбилиси, Ясс и Кишинева. В течение нескольких лет коллектив Национального театра поставил около 30 спектаклей, и сегодня пользуется любовью жителей и гостей столицы.

Вершиной творчества поэта считается поэма “Лучафэрул” (“Утренняя звезда” – рум.), в которой бесконечно одинокий главный герой так и не смог найти своё место в этом обманчивом мире. В честь героя поэмы был назван Республиканский молодёжный молдавский театр «Лучафэрул» созданный  в 1960 году в Кишинёве. Основной состав труппы – выпускники молдавской студии Московского театрального училища им. Б. Щукина. Труппа пополнилась за счёт выпускников театрального факультета Кишинёвской консерватории и учащихся студии, созданной при театре. Главным режиссером нового театра стала Надежда Степановна Аронецкая. Первые спектакли театра «Лучафэрул» – “Два цвета” Зака и Кузнецова (1960), “Всё в порядке” Лупана (1962), “Звезда Севильи” Лопе де Вега (1963), “Ноль по поведению” Стоянеску и Саввы.

В 1964-1971 гг. главным режиссером стал Ион Унгуряну, при непосредственном участии которого был создан филиал Театрального училища имени Б. В. Щукина при театре “Лучафэрул”. В эти годы поставлен один из лучших спектаклей театра – “Дети и яблоки” (1965) по пьесе К. Кондри, где блистали в своих ранних ролях Ион Унгуряну , Екатерина Малкоч, Думитру Карачобану, Ион Шкуря и др. В 1972 году главным режиссером стал Сандри Ион Шкуря, отдавший театру более 30 лет жизни. В качестве режиссера он осу-ществил постановки более 50 спектаклей в Молдавии, России, Румынии и других странах. В 1994-1999 годах арт-директором театра был Михай Фусу, с 1999 года – Борис Фокша.

Эминеску увековечен не только в названиях театров, но и в монументах. Во многих городах Молдавии установлены его памятники. Кишинев не является исключением.

В середине 1950-х годов архитектором Ф. П. Наумовым была спроектирована Аллея классиков, которая визуально «обрамляла» вид памятника А. С. Пушкину, открытому в 1885 году. Среди самых знаменитых памятников на этой аллее – памятник М. Эминеску. Его автор – Лазарь Исаакович Дубиновский, был не только гениальным скульптором, но и певцом. Он исполнял роль Трике в опере Чайковского «Евгений Онегин» на сцене молдавского театра.

В те времена парк носил имя А. С. Пушкина и Аллея стала сразу символическим продолжением, эстафетой поэтов. Стоит отметить, что бюст Михая Эминеску по преданию – двуликий. Молва гласит, что создававший его народный художник МССР Лейзер Исаакович Дубиновский на обороте памятника Эминеску запечатлел свой профиль.

 

Оборотная сторона памятника Михаилу Эминеску и фотография Л. И. Дубиновского

 

В честь празднования 560-летия с момента первого документального подтверждения существования города Кишинёва, 6 августа 1996 года в парке Штефана чел Маре был открыт памятник «Михай Эминеску». В 1997 году памятник был переведен к Дому Союза писателей Молдовы. Скульптура поэта выполнена в традиционном образе и практически лишена пьедестала. Памятник стоит на тротуаре, среди спешащих по своим ежедневным делам кишинёвцев. Она является работой румынских скульпторов Георгия и Габриелы Адок. За его спиной виден книжный магазин, названный «Лучафэрул» в честь его знаменитой поэмы.

 

 

Возле Национального драматического театра имени Михая Эминеску расположился памятник «Лучафэрул». В начале 90-х прошлого века в сквере театра появилось бронзовое изваяние – человек-звезда, поэт Эминеску с чем-то, напоминающим абстрактные крылья или лучи, во все стороны бьющие из его спины и груди.  Автор памятника – знаменитый скульптор Тудор Катарага, которому принадлежит целый ряд прославленных памятников в Кишиневе. Скульптор  совместил фигуру поэта с образом из его самого знаменитого литературного творения “Лучафэрул”.

 

 

Кроме этого, в честь румынского классика названа одна из центральных улиц Кишинева. Она, как и другие улицы «верхнего города» появилась во времена Пушкина – в 1820-е гг. и с самого начала стала называться в честь Михаила – правда, вероятнее всего,  Архангела. На Михайловской улице к 1870 г. появилась булыжная мостовая, а с 1882 г. – первые керосиновые фонари.

 

 

Имя Поэта улица, как, уже упоминалось, приобрела не сразу: в 1834-1924 гг. она именовалась Михайловская. В 1924-1931 гг. – улица Михай Витязул. В 1931 г. разделена: верхняя часть улицы  до бул. Александру чел Бун (ныне Штефан чел Маре) – улица Михай Витязул; от бульвара Александру чел Бун до ул.27 Мартие 1918 (ныне улица Александру чел Бун) – улица Думитру Мунтяну-Рымник. В 1939 г. она была объединена под общим названием «улица Михай Витязул»и носила это название до 1944 г. В 1944-1990 – улица Комсомольская. И только с 1990 года она называется  улица Михай Эминеску (strada Mihai Eminescu). На ней расположен один из самых красивых перекрёстков Кишинёва, который  в метафорическом смысле олицетворяет встречу влюбленных после смерти  – Михая Эминеску и Вероники Микле.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *