“В музей Пушкина заглянула весна”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Главный музеограф Дома-музея Пушкина Марина ПОДЛЕСНАЯ рассказала нам: “В музей Пушкина заглянула весна. Первый распустившийся цветок – крокус!”

“В музее можно познакомиться с разными предметами пушкинской эпохи, можно взглянуть на экспозиции и выставки. Но работа экскурсовода, “оживляющего” предметы старины, предполагает, что под воздействием слова картины событий и портреты людей, которые ими пользовались, будут возникать в Вашем воображении – в этом и заключается сила слова. Среди форм работы музея есть литературно-музыкальные и театрализованные программы, есть и лекции. Одна из них называется строкой Пушкина “Весна, весна, пора любви…” и рассказывает о весенних праздниках и обрядах. Среди праздников весны и любви есть День святого Валентина. Одна из легенд о Валентине гласит, что после того, как император Клавдий II отправил священника, венчавшего военных вопреки его приказу, в тюрьму, начальник тюрьмы, знавший Валентина как целителя, попросил врача и духовника излечить его слепую дочь Юлию. Девушка искренне привязалась к молодому человеку, даже влюбилась в него. Но Валентин не мог ответить на ее чувства, так как дал обет безбрачия. Он помог девушке стать христианкой, а накануне собственной казни послал ей цветок желтого крокуса в записке с подписью “Твой Валентин”. Больше всего на свете Юлия хотела увидеть письмо и цветок от любимого, по которому страдала. И по ее молитве она прозрела. Сегодня наука доказала, что шафран (рыльце крокуса) действительно помогает в лечении офтальмологических заболеваний, но в празднике – вера в чудо, вера в любовь, которая исцеляет!
Хотелось бы, чтобы и мы, глядя на этот музейный крокус, ощущали в сердце любовь, а в уме – прозрение”.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

“В музей Пушкина заглянула весна”.: 1 комментарий

  • 9 марта, 2020 в 11:06 дп
    Permalink

    В музее можно познакомиться с разными предметами пушкинской эпохи, можно взглянуть на экспозиции и выставки. Но работа экскурсовода, “оживляющего” предметы старины, предполагает, что под воздействием слова картины событий и портреты людей, которые ими пользовались, будут возникать в Вашем воображении – в этом и заключается сила слова. Среди форм работы музея есть литературно-музыкальные и театрализованные программы, есть и лекции. Одна из них называется строкой Пушкина “Весна, весна, пора любви…” и рассказывает о весенних праздниках и обрядах. Среди праздников весны и любви есть День святого Валентина. Одна из легенд о Валентине гласит, что после того, как император Клавдий II отправил священника, венчавшего военных вопреки его приказу, в тюрьму, начальник тюрьмы, знавший Валентина как целителя, попросил врача и духовника излечить его слепую дочь Юлию. Девушка искренне привязалась к молодому человеку, даже влюбилась в него. Но Валентин не мог ответить на ее чувства, так как дал обет безбрачия. Он помог девушке стать христианкой, а накануне собственной казни послал ей цветок желтого крокуса в записке с подписью “Твой Валентин”. Больше всего на свете Юлия хотела увидеть письмо и цветок от любимого, по которому страдала. И по ее молитве она прозрела. Сегодня наука доказала, что шафран (рыльце крокуса) действительно помогает в лечении офтальмологических заболеваний, но в празднике – вера в чудо, вера в любовь, которая исцеляет!
    Хотелось бы, чтобы и мы, глядя на этот музейный крокус, ощущали в сердце любовь, а в уме – прозрение.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *