“Изоляция – самый дешевый способ защиты. И его надо использовать. Без паники! Без пофигизма!”

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЭТА история рассказывается нашей соотечественницей в одной из соцсетей. Она так и назвала свой дневник: записки из карантина.

***

  • Записки из карантина…день восьмой…🐌🐌🐌

Про панику, пофигизм, и не только…

Мир разделился на две половинки.

Одна половинка видит инфо про вирус в экранах телевизора, успокаивает себя мыслью, к нам не придет, они пьют пиво, живут в мире и включили пофигизм.

Вторая половинка живет в очаге вируса, сталкивается с ограничениями, видит умирающих соседей, и думает как убежать. Они живут в войне, в страхе и панике.

Первые не понимают вторых, а вторые пытаются добежать до того места, где живут первые и как то пережить эту неожиданную войну.

Мы еще среди первых! Но уже есть видимые признаки второго.

Вчера к примеру мне не смогли найти в аптеке антибиотик. Я одолжила у моей соседки упаковку в субботу вечером. Мне нужно вернуть ее. А еще мне нужна одна упаковка чтобы завершить свой курс. Его нет нигде! А месяц назад он был. И теперь у меня новая проблема: достать простой антибиотик!

А теперь представьте себе, что эпидемия ходит по нашим улицам. Кто то умирает, потому что нет антибиотика. А кто то держит антибиотик в своей домашней аптечке, купленный в результате паники, на всякий случай. И не отдаст!

В Италии сейчас возник этический вопрос: кому отдавать место в отделении интенсивной терапии? Больных тяжелых 900, а мест всего 500. И я вчера просто думала, если я попаду в интенсивную терапию одновременно с 20 летним человеком, кому дадут маску?! И за сколько?! Всем не хватит! И положить в аптечку аппарат ИВЛ невозможно!

Я против паники, негатива, и радикализма. Но в то же время я против пофигизма! Когда две недели назад в Италии началась паника и люди сметали все с полок магазина, все смеялись с них, вспоминая фильм про итальянцев в России. Но причиной этому был не только темперамент и излишняя эмоциональность. Те люди что то знали, чего не знали мы. И они готовились.

Сейчас с севера Италии люди бегут. Страх гонит людей. Каждый пытается добежать до места, где он считает что ему будет безопасно, или где ему смогут помочь близкие люди. Румыны бегут в Румынию, молдаване бегут в Молдову, украинцы бегут в Украину, русские бегут в Россию, и так далее. Социальные сети помогают определить где нет полиции, как лучше проехать, как сбить температуру, чтобы сканер не вычислил, и тому подобное.

Они не понимают, что с Земли не убежать! И волна бежит за ними. И она догонит их, немножечко позже возможно.

Пофигизм и паника на разных полюсах, но на одной планете живут. Вчера я смотрела видео с одного заседания, и видела много паники на некоторых лицах, и в то же время много пофигизма на других. И это видела не только я. Весь фейсбук вчера кипел! И это была настоящая злость, порожденная страхом. Куда этот поток выльется, очень сложно предсказать!

Разумная паника нужна. Потому что это поможет мобилизовать людей думать! В Румынии закрывают границы. Они понимают, что они не справятся с волной своих же беженцев из Италии. Вылавливают их на дорогах и насильно помещают в карантин. Куда поедут те люди?! Туда, куда можно въезжать.

Я вчера сказала, что надо весь мир отправить в отпуск за свой счет на две недели. И остановить эту заразу! Только так! Все одновременно! И все потеряют по чуть чуть денег. Но никто не умрет, не разрушатся системы здравоохранения, ничего не случится! Это просто зараза, которая переходит от человека к человеку. Две недели сидим дома, моем, чистим, убираем, и не контактируем. И не передаем дальше! И оборвем его путешествие!

Я понимаю, что полная изоляция Молдовы, в нынешних условиях невозможна. Но частичная временная изоляция возможна. Летать в Италию не обязательно! Мы не летали в Китай и нас пронесло. Организовать контроль за передвижением тех кто в карантине тоже не сложно! В век gps, и мобильных телефонов, это реально! Если они нарушают правила домашнего карантина, можно иметь помещения для организованного карантина. Казармы, отели, отделения больниц, пустующие в районах! Расстояния позволяют!

Пока что изоляция самый дешевый способ защиты. И его надо использовать. Без паники! Без пофигизма!

Коротко о своем состоянии:
Я вернулась из очага в прошлое воскресенье. Симптомов коронавируса у меня не было. Ничего вообще не было! Ни головной боли, ни текущего носа, ни боли в мышцах. Температура 36-36,5; Из необычного; Только сонливость. И постоянный голод. Всю неделю.
А в четверг появился сухой кашель, в субботу он усилился. Я начала пить антибиотик и отхаркивающее. Общее состояние хорошее. Кашель тихонечко отступает.

Я не смогла сдать тест и исключить коронавирус. Продолжаю карантин. Но если это действительно он, то вот он может быть и таким! Без температуры и насморка. Сразу кашель!

И если бы я включила пофигизм, то с моей активностью я бы разнесла его многим людям.

С другой стороны, если это действительно он, и я переболела и имею иммунитет уже, то я смогу помогать другим, болеющим. И это хорошо!

Убежать мы не сможем никуда от него. Но быть готовым к встрече можем. Чтобы жить в мире, нужно всегда быть готовым к войне.

Этот вирус, пришел к нам, как инопланетянин, и мы не готовы к встрече с ним! Мир уязвим, а мы частичка этого мира. Но еще не поздно подготовить себя!

Всем желаю спокойной недели!

Берегите себя и своих близких! ❤️


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *