Элина БОЛГАРИНА: “Я рассмотрела свой город, и почувствовала то, что называется «Пушкин среди нас».”

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Пушкинские Ведомости» продолжают публиковать анкеты известных людей, согласившихся поделиться с читателями нашего сайта своими сокровенными мыслями о Пушкине. Предлагаем ответы руководителя отдела мировой литературы Национальной библиотеки РМ Элины Болгариной.

***

  • Когда вы впервые узнали о Пушкине, познакомились с его творчеством?

«Познакомилась» с Пушкиным я, конечно, очень рано. Все дети читали, и всем детям читали «Сказки» Александра Сергеевича. Они сильно задевали и будили воображение. Кроме того, были роскошные экранизации этих сказок и мультфильмы по ним, и мы росли вместе с ними. В школе, в шестом классе, я помню, нас более детально знакомили с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, и вот тогда-то мне досталось, из-за созвучия фамилии реакционного писателя и автора бульварных романов, героя многочисленных колких и острых эпиграмм Пушкина, Фаддея Булгарина, с моей собственной. Учительница литературы была новенькая, фамилий учеников не знала, поэтому с удовольствием смаковала это имя в связи с иронической складкой творчества Пушкина, ну а мне доставались смешки одноклассников.  Позже я абстрагировалась – мало ли фамилий…

  • Что из Пушкина вам дорого, что поразило и удивило когда-то?

Несколько позже в моей жизни произошло следующее, связанное с Пушкиным, что действительно поразило и удивило меня. На летних каникулах мне в руки попалась книга о пушкинском Кишиневе «Овидиев венец» Бориса Алексеевича Трубецкого, нашего соотечественника, великого, я считаю, исследователя творчества поэта А.С. Пушкина, создателя Дома-музея А.С. Пушкина в Кишиневе. Помню охватившую меня лихорадку следопыта. Поскольку живу я в центре, рядом со мной, буквально в соседних кварталах и домах, происходили какие-то события из жизни Пушкина, он тут ходил, эти дома регулярно навещал. Не с книжкой под мышкой, а просто так, я обходила ближайшие периметры, угадывала, как мне казалось, дома в их старинной нумерации, рассматривала фасады. Тогда я сделала какой-то существенный шаг – я рассмотрела свой город, и почувствовала то, что называется «Пушкин среди нас».

  • Что цените в творчестве Пушкина?

Конечно, лирику. И «Евгения Онегина». Тут никакие эпитеты не работают, просто берешь томик – и начинаются открытия. То, как мы живем сейчас, множество абсолютно других задач не располагает к тому, чтобы читать Пушкина каждый день. Иногда и месяцы пройдут, а порой, страшно сказать, и годы, пока вернешься к какому-то произведению. Но когда вернешься, вчитаешься – это зона кислорода. В этом плане «юбилейность» прошлого года, 220-летие со дня рождения великого поэта, расположило к тому, чтобы многое из пушкинской поэзии перечитать, и некие задачи совпали, и пушкинская поэзия звучала с телеэкрана, так что мы оказались ближе к Пушкина, и это пошло во благо.

  • Что больше всего вас заинтересовало когда-то в Пушкине?

Я училась на журфаке МГУ, и моя курсовая работа на третьем курсе была как раз о журналистике Пушкина. Эту, в общем-то, не самую очевидную грань творчества великого поэта было так интересно изучать! Там я прочувствовала и «Просвещенья дух» Александра Сергеевича, который был абсолютным энциклопедистом, давая всеобъемлющую панораму литературного процесса и в России, и за рубежом, в своих статьях и рецензиях. Блистал в этой острой умной продуманной публицистике и пушкинский «гений, парадоксов друг». Попутно столько всего было прочитано из пушкинского времени!  Шестой том из «Собрания сочинений» А.С. Пушкина – «Критика и публицистика» – теперь всегда со мной.  И даже курсовик сохранился…

  • Влияние Пушкина на вас с годами ослабло или усилилось?

Очевидно, усилилось. С годами я стала восприимчивее к образам и смыслам пушкинских произведений, лучше их понимаю, и они больше мне дают… Вообще, счастье, что этот года для Молдовы – снова Пушкинский юбилейный, и мы второй год подряд, снова можем не просто думать и говорить о «нашем всём», но и посвящать ему наши дела, пусть скромные, у кого как получается – статьи, книги, конференции…


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *