ЗАЧЕМ МЫ ПРАЗДНУЕМ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Вячеслав САМАРДАК

 

«Стоит  лишить  народ  памяти,  и  из  него  можно  вить  веревки».

Саади

– Что  мы  празднуем в  День  Победы  9 мая?  С детских лет, вместе с родителями мы праздновали День Победы 9 мая. Так патриотизм по поводу Дня Победы, уважение к ветеранам навсегда укрепились в моей душе.  Нашей семье повезло, отец остался в живых благодаря Красной Армии.

В средствах массовой информации сеются сомнения – нужно ли так же воспитывать детей, нужен ли им этот праздник. Ведь можно просто устраивать день памяти, рассказать о войне и зажечь свечи и помолчать. Это будет просто минута молчания, без песен и торжественных маршей. Можно отмечать окончание войны. Но День Победы это праздник Победы над нацистами. Но жители Германии давно признали свою вину и уже немалую цену за это заплатили. Где враг, победу над которым мы празднуем?…

Ползучая информационная зараза с Запада делает своё дело.

Что бы понять, почему мы обязаны праздновать День Победы и выражать признание ветеранам Великой Отечественной войны и передавать эту память своим потомкам надо понять героизм советских солдат, почему, несмотря на тяжелейшие потери, отступление до Москвы, Сталинграда и Владикавказа, они выстояли и победили, можно только при условии понимания природы советского патриотизма.

Надо понять, что такое фашизм, нацизм (нацизм – это одна из форм фашизма), только это может дать – понимание, от чего спасали мир советские солдаты три четверти века тому назад. Умолчания о фашизме — это и есть предательство тех, кто воевал против него в ту великую войну.

Для справки. «Генеральный план «Ост» — это проект «освоения» нацистами территории европейской части СССР и Польши. Известно пять вариантов этого плана, разработка которых продолжалась с 1939 по 1943 год. По нему в соответствии с расистскими принципами нацистов на этой территории евреи и цыгане должны были быть уничтожены полностью, а большая часть славянского населения подлежала депортации за Урал и умерщвлению разными способами, в основном голодом. Оставшиеся в живых должны были быть обращены в рабов 15,7 млн немецких колонистов-переселенцев с Запада, незначительное меньшинство — онемечено. Такая судьба ожидала поляков, русских, украинцев, белорусов и другие народы СССР, если бы не Победа.

«Среди 50 млн жертв Второй мировой войны нет одной — фашизма. Он пережил май 1945 года, поболел, похандрил, но выжил».

(Общие потери, по разным оценкам, составляют от 50 до 80 млн погибших с учетом и военных, и гражданского населения).

Это слова из воспоминаний Ильи Эренбурга — замечательного писателя и журналиста. Сегодня, 75 лет спустя после Победы, с Эренбургом трудно не согласиться.

Лучшим фильмом о фашизме остается «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма (несмотря на ряд неизбежных для советского периода идеологических перегибов) вышедший на экраны в 1965 году.

Почему остается – потом, что по истечению 75 лет не создано ни одного фильма разъясняющих школьникам и студентам природу фашизма. В 1961 году Л. А. Безыменским была издана книга «Германские генералы с Гитлером и без него», в 1962 Д. Мельник, Л. Черная издали книгу «Преступник номер 1. Нацистский режим и его фюрер», в 1981 году Л. А. Безыменский издал книгу «Разгаданные загадки третьего рейха». Но современные научно-популярные книги на эту тему отсутствуют. Современное поколение, да и их потомки должны знать, до чего доводят идеи фашизма.

Адольф Гитлер мёртв, но его идеи не сгорели под обломками Рейхстага. Происходящий в последние годы рост в Европе нацизма, активизация фашистских группировок, культивирование фашистской идеологии на уровне руководства отдельных государств, постоянные попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Сегодня лишь малый процент европейцев, американцев,  да и молодого  поколения  стран СНГ знают о том, какой вклад внес Советский Союз в победу над Гитлеровской Германией. Так как они выросли, искренне веря в сказки Голливуда, что главный победитель фашистской Германии – это США, Англия и Франция. Чтобы понять, зачем  мы празднуем  День  Победы – зайдите в любой супермаркет США накануне V-E Day, это у них День Победы так называется. Там все стойки обложены журналами, рассказывающими про эту победу.  И там СССР не упоминается вообще! Или упоминается парой слов в какой-нибудь третьестепенной статейке — мол, эти тоже какое-то отношение имели. Нацистов у них победили англичане, американцы да немного французы. В журналах можно найти фотографии всех парадов, кроме советских. А с фото с Ялтинской конференции аккуратно вырезан Сталин — один край рукава остался. Как будто Черчилль с Рузвельтом там вдвоём совещались. Официальная американская газета The Washington Post заявляла, что американцы считают победу во Второй мировой войне своим триумфом, а роль Красной Армии оценивают как «более или менее вспомогательную».

День  Победы  это не только победа над Германией и ее союзниками, это  День  Победы над нацизмом, это День освобождения советского народа и народов Европы от нацистского рабства. 1418 дней и ночей Советский  народ шел к победе над нацистской Германией. Победа далась тяжелой ценой. Война унесла почти 27 миллионов жизней. Поэтому 9 мая мы почитаем и возвышаем подвиг и дух защитников нашей Родины. Это день торжества и справедливости, день, когда последующим поколениям была передана возможность мирного существования и развития. В самосознании народа  этот день олицетворяет торжество высшей справедливости, победы добра и свободы над силами зла и насилия.

Без празднования  Дня Победы наши дети и внуки будут помнить?, за что сражались их прадеды и прапрадеды. Наоборот, гарантированно — не будут! Нашу Победу отнимут у нас, сознательно, вычеркнут подвиг нашего народа из истории. Праздновать необходимо и громко! И пока живы ветераны, знакомьте с ними детей и внуков, попросите ветеранов рассказать хоть что-нибудь. Рассказывайте сами всё, что знаете. Храните эту память круглый год и оживляйте её изо всех сил 9 мая. Это нужно не столько нам – мы-то действительно и так помним. Это нужно нашим потомкам.

День  Победы – праздник Победы народов  СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Берлин был взят 2 мая 1945 года, но Германские войска еще неделю оказывали сопротивление.

Первоначально Акт капитуляции Германии был подписан с приемником Гитлера  Карлом Дёницем,  7 мая 1945 года в Реймсе.

По настоянию советской стороны, было принято решение о проведении еще одной церемонии подписания безоговорочной капитуляции Германии, которая была организована в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в немецком предместье  Карлсхорст. По московскому времени это было в 00:43  9 мая, а по среднеевропейскому  в 22:43 еще 8 мая. Именно поэтому в Европе День Победы отмечается 8 мая 1945 года, когда союзники официально приняли безоговорочную капитуляцию со стороны вооруженных сил Германии. День Победы в Европе (день V-E) отмечается 8 мая. Это национальный праздник во  Франции, известный как «Victoire 1945», и этот день также отмечается как праздник в нескольких других странах Европы.

9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут по московскому времени диктор Юрий Левитан объявил о капитуляции фашистской Германии и зачитал указ об объявлении этого дня праздником Победы.

Память о Великой Победе, которая объединяет всех нас, необходимо сохранить навсегда. Пока она жива, мы свободны и независимы, у нас есть будущее, которое мы сами выбираем и за которое мы ответственны.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *