“Лоза Буджака”: дружба народов forever!

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

“Пушкинские Ведомости”

Фото Национальной Библиотеки РМ

САМЫЙ главный момент вчерашней встречи. Молдова будет крепкой, когда снова вспомнит – дружба народов forever! В этот день в зале собрались самые разные люди! Но их объединила дружба народов, о которой мы уже начали забывать.   А ведь мир, дружба и согласие – и есть составляющие благополучия на любом уровне.  Маленькая такая книжечка “Лоза Буджака” по большому счету делает огромное дело: она укрепляет дружбу между народами! А мы, “Пушкинские Ведомости” никогда не позволим ее разрушить или очернить!

 

***

Вчера, 3 марта, в День освобождения Болгарии от османского ига, в национальный праздник Болгарии в Кишиневе, а еще во Всемирный (международный) день писателя, в Национальной библиотеке прошла презентация новой книги публициста, писателя и директора Дома-музея Пушкина Михаила ЛУПАШКО – “Лоза Буджака”.

Эта лирическая поэма посвящена “болгарским переселенцам и всем замечательным людям Буджака”. Автор поэмы – М.Лупашко, компьютерный макет – В. Самардак.

Книга содержит саму поэму и статью – “Болгары в Молдове”.

Поэму открывает стихотворение – “Посвящение Лозе”. И дальше: “Людям Буджака”, “Детям Инзова – потомкам болгарских переселенцев”.

“Кто предков чтит и братством дорожит,

Пройдет по жизни, принимая вызов.

Болгария в Буджаке будет жить

И сквозь века ей улыбнется Инзов! “.  И бессмертные строчки великого Пушкина:

“В степях зеленых Буджака

Где Прут, зеленая река

При бедном устье ручейка

Стоит безвестное селенье.

Семействами болгары тут

В беспечной дикости живут,

Храня родительские нравы”.

Достоверно, где и когда появились первые болгарские странники на юге Бессарабии, входящей в состав Российской империи, точно не известно. С 1769-1791 года болгары в поисках защиты начали переселяться в Российскую империю.

В 1790-м году болгары под знаменами русской армии вошли в состав первого Бугского войска. В 1806-1812-м годах жители Болгарии переходили Дунай и селились на юге Бессарабии.

29 декабря 1819 года по предложению губернатора Бессарабии генерала Инзова был издан царский указ”О поселении в бессарабской области и других задунайских переселенцев с присовокуплением ведомости округам назначаемым для поселений их” было определено социально-экономическое, правовое и административное положение задунайских переселенцев.

Вместе с молдаванами, украинцами, русскими и представителями других национальностей болгары участвовали во всех социально-политических событиях.

И сегодня, живя в Молдове, гагаузы и болгары активно способствуют развитию экономики, науки и культуры региона. Они давно стали составной частью молдавского народа.

И это самый главный момент вчерашней встречи. Молдова будет крепкой, когда снова вспомнит – дружба народов forever! В этот день в зале собрались самые разные люди! Но их объединила дружба народов, о которой мы уже начали забывать.   А ведь мир, дружба и согласие – и есть составляющие благополучия на любом уровне.  Маленькая такая книжечка “Лоза Буджака” по большому счету делает огромное дело: она укрепляет дружбу между народами! А мы, “Пушкинские Ведомости” никогда не позволим ее разрушить или очернить!

 

 

 

Главное: в этот день в зале мировой литературы Национальной библиотеки, в котором принимала гостей Элина Болгарина, собрались замечательные люди: писатель Олеся Рудягина, журналист Вадим Дрелинский, полковник Вячеслав Самардак, певец Сергей Варсанов, великолепная Рената Портная, представлявшая столичную библиотеку Мангера, замдиректора Дома-музея Пушкина Игорь Корчмарюк, доктор исторических наук Евгений Брик, председатель ветеранской организации сектора Ботаника Владимир Щетинин, Мария Бахова, представитель Национального музея истории, библиотекари и библиографы Национальной библиотеки РМ, доктор педагогических наук Анна Болученкова, предприниматель Олег Тюренков и другие…

Теперь прямая речь Олеси Рудягиной, писателя, председателя Ассоциации русскоязычных писателей РМ и общественного деятеля: ” Нам очень повезло, что директором дома-музея А.С. Пушкина – этого намоленного, святого места для каждого думающего кишинёвца и, тем более, поэта, стал Михаил Васильевич Лупашко. Мало знаю столь честных и бескомпромиссных людей, так последовательно отстаивающих право современников на правду, на самость и гордость молдавского многонационального народа, отстаивающих приоритет Культуры – над всеми иными “приоритетами”. Каждый его шаг – статья ли, творческий вечер, литературная композиция, книга, – всегда событие. С ним можно не соглашаться, спорить, но не уважать его позицию – невозможно. Михаил не изменял своим принципам и убеждениям, не подстраивался под требования и капризы политической конъюнктуры – работал ли он на Молдавском телевидении, или преподавал в Университете. Его любовь к творчеству и личности великого русского поэта – непреходяща! Кишинёвский дом-музей “Солнца русской поэзии”, уверена, – в надёжных руках. И обращение к пушкинской теме, к пушкинскому времени в творческой биографии Михаила Васильевича будет самым разнообразным.”

И еще один момент. Эти замечательные стихи уже увидели жизнь в музыке. Великолепный исполнитель, талантливый певец Сергей Варсанов написал музыку на стихи М.Лупашко. Его невероятный оперный голос придал стихам космическую ценность! Вот что творит настоящая музыка!

Кстати! А это большое кстати – с Михаилом Лупашко Национальная библиотека РМ уже не в первый раз отмечает  этот большой праздник – Всемирный день писателя!

НАША СПРАВКА: 3 марта День освобождения Болгарии от османского ига — национальный праздник Болгарии.  C 1396 по 1878 год Болгария входила в состав Османской империи. После кровавого подавления турецким правительством Апрельского восстания 1876 года, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как Русско-турецкая война 1877—1878 годов. Плечом к плечу с русскими солдатами сражалось сформированное в России при помощи славянских благотворительных комитетов Болгарское ополчение из числа болгар, населявших Бессарабию и Таврию. В Болгарии эта война получила название Освободительной войны.
В ходе последовавших боевых действий русская армия и ополчение разгромили турецкие войска и 3 марта 1878 года (19 февраля по старому стилю) был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Османской империей. По этому договору в составе Османской империи образовано автономное княжество Великая Болгария, находящееся под влиянием России, признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии.

***

Лирическая поэма «ЛОЗА БУДЖАКА»

Посвящается болгарским переселенцам и всем замечательным людям Буджака

Ч.1.

«Посвящение лозе»

Виноградная лоза с нежной лирой породнилась.

Виноградная лоза в руки пахаря влюбилась.

Виноградная лоза, кто посмел тебя обидеть?

Виноградная лоза не умеет ненавидеть.

Виноградная лоза – пусть легла на сердце рана,

Вспоминаешь ты тогда строки Горького Хайяма.

Вечно катит по степи табор твой под небом синим,

Вспоминаешь ты порой строки Горького Максима!

Виноградная лоза – ты веков седое братство.

Виноградная лоза – ты страны моей богатство!

Виноградная лоза, не копила ты обиды.

Виноградная лоза, ты и Пушкин и Овидий.

Виноградная лоза тихой радостью созрела.

Виноградное вино – скромный подвиг винодела.

Виноградного вина и орехов запах пряный,

Вновь зовет тебя рассвет, фильм бессмертного Лотяну.

Виноградная лоза – труд десятков поколений.

Как же мне не преклонить пред тобой свои колени?

Виноградная лоза – ты души моей начало,

Если б даже петь могла, все равно бы – промолчала…

 

Ч.2.

«Людям Буджака»

Порой в руке бокал вина держа,

В себя вобравший силу солнца Юга,

Я вспоминаю край – Седой Буджак,

Как вспоминают в зимний вечер друга!

***

Многострадальный, древний, дивный край,

Ты разостлался изобильным блюдом!

И славен был твой караван- сарай

Трудолюбивым и отважным людом!

***

Пусть на века упрочится удел

Твоих садов и шири виноградной.

А господин твой старый винодел,

Пусть пребывает в мудрости отрадной!

***

Болгар и гагаузов, молдаван  –

Здесь семьи крепкие, в любви родятся дети!

Здесь Пасха, Касым, Трифан Заризан,

Тут каждый в праздник и умен и светел!

***

В садах над Твардицей зальются соловьи.

Рассвет грядет, смывая сажу мрака.

О, будьте счастливы, товарищи мои!

Простые люди славного Буджака!

***

Вам по труду и по заслугам честь.

И со времен «Союза» вам не ново,

Что из Москвы грядет благая весть

И для Комрата, и для Кишинева!

***

Пусть соберутся за большим столом,

Те, у кого к труду привычны руки.

И аист  осенит своим крылом

Друзей, что встретились, спустя года разлуки!

***

Пусть смех искрится, словно доброе вино,

Пускай сбываются мечты и тосты друга,

Живи Буджак, другого не дано!

И расцветай под щедрым солнцем Юга!

Ч.3.

«Детям Инзова – потомкам болгарских переселенцев»

Веков глухих нелегок был угар,

Но принят, укрощен и сломлен вызов…

И на земле Буджака для болгар

Отцом стал генерал российский Инзов!

***

О судьбы горькие, во сне ли наяву…

Такие выдают порой «коленцы»!

Но вот уже двести лет как здесь живут

Болгарских мест друзья – переселенцы.

***

Два века братства, две больших войны

И тяготы и голод и разлука…

Буджака и Болгарии сыны,

Жизнь не стелила вам лебяжьим, мягким пухом.

***

Но молдаван и русский вам, как брат

И украинец, что без сала чахнет.

Ворота дружбы у «Буджакских врат»,

Был сердца строй друзьям, всегда распахнут.

***

Особый строй биения сердец,

Что общей верой и Заветом связан,

И был поставлен «пахарь – молодец»

В степи Буджака царственным Указом!

***

И хоть давно живем мы без царей,

Но без царя жить, как-то одиноко,

Когда-то Первопризванный Андрей

Отдал за нас свою зеницу ока.

***

И это всем нам давнишний урок,

Что процветанье даром не дается.

Когда беспамятства врывается порок,

То нить времен как паутинка рвется!

***

Молдовы и Болгарии Судьба!

Румынии, России, Украины!

Буджакская  скрипучая арба

Везет тебя сквозь бури и теснины.

***

Кто предков чтит и братством дорожит,

Пройдет по жизни, принимая вызов.

Болгария в Буждаке будет жить

И сквозь века ей улыбнется Инзов!

05.11.2019 Кишинев

PS: Автор Михаил ЛУПАШКО благодарит В.САМАРДАК за оформление книги и ее дизайн.

P.P.S. “Пушкинские Ведомости” благодарят за помощь в организации презентации мецената и просто хорошего человека Николая ЛУЦИКА.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *