“Лоза Буджака”: дружба народов forever!
“Пушкинские Ведомости”
Фото Национальной Библиотеки РМ
САМЫЙ главный момент вчерашней встречи. Молдова будет крепкой, когда снова вспомнит – дружба народов forever! В этот день в зале собрались самые разные люди! Но их объединила дружба народов, о которой мы уже начали забывать. А ведь мир, дружба и согласие – и есть составляющие благополучия на любом уровне. Маленькая такая книжечка “Лоза Буджака” по большому счету делает огромное дело: она укрепляет дружбу между народами! А мы, “Пушкинские Ведомости” никогда не позволим ее разрушить или очернить!
***
Вчера, 3 марта, в День освобождения Болгарии от османского ига, в национальный праздник Болгарии в Кишиневе, а еще во Всемирный (международный) день писателя, в Национальной библиотеке прошла презентация новой книги публициста, писателя и директора Дома-музея Пушкина Михаила ЛУПАШКО – “Лоза Буджака”.
Эта лирическая поэма посвящена “болгарским переселенцам и всем замечательным людям Буджака”. Автор поэмы – М.Лупашко, компьютерный макет – В. Самардак.
Книга содержит саму поэму и статью – “Болгары в Молдове”.
Поэму открывает стихотворение – “Посвящение Лозе”. И дальше: “Людям Буджака”, “Детям Инзова – потомкам болгарских переселенцев”.
“Кто предков чтит и братством дорожит,
Пройдет по жизни, принимая вызов.
Болгария в Буджаке будет жить
И сквозь века ей улыбнется Инзов! “. И бессмертные строчки великого Пушкина:
“В степях зеленых Буджака
Где Прут, зеленая река
При бедном устье ручейка
Стоит безвестное селенье.
Семействами болгары тут
В беспечной дикости живут,
Храня родительские нравы”.
Достоверно, где и когда появились первые болгарские странники на юге Бессарабии, входящей в состав Российской империи, точно не известно. С 1769-1791 года болгары в поисках защиты начали переселяться в Российскую империю.
В 1790-м году болгары под знаменами русской армии вошли в состав первого Бугского войска. В 1806-1812-м годах жители Болгарии переходили Дунай и селились на юге Бессарабии.
29 декабря 1819 года по предложению губернатора Бессарабии генерала Инзова был издан царский указ”О поселении в бессарабской области и других задунайских переселенцев с присовокуплением ведомости округам назначаемым для поселений их” было определено социально-экономическое, правовое и административное положение задунайских переселенцев.
Вместе с молдаванами, украинцами, русскими и представителями других национальностей болгары участвовали во всех социально-политических событиях.
И сегодня, живя в Молдове, гагаузы и болгары активно способствуют развитию экономики, науки и культуры региона. Они давно стали составной частью молдавского народа.
И это самый главный момент вчерашней встречи. Молдова будет крепкой, когда снова вспомнит – дружба народов forever! В этот день в зале собрались самые разные люди! Но их объединила дружба народов, о которой мы уже начали забывать. А ведь мир, дружба и согласие – и есть составляющие благополучия на любом уровне. Маленькая такая книжечка “Лоза Буджака” по большому счету делает огромное дело: она укрепляет дружбу между народами! А мы, “Пушкинские Ведомости” никогда не позволим ее разрушить или очернить!
Главное: в этот день в зале мировой литературы Национальной библиотеки, в котором принимала гостей Элина Болгарина, собрались замечательные люди: писатель Олеся Рудягина, журналист Вадим Дрелинский, полковник Вячеслав Самардак, певец Сергей Варсанов, великолепная Рената Портная, представлявшая столичную библиотеку Мангера, замдиректора Дома-музея Пушкина Игорь Корчмарюк, доктор исторических наук Евгений Брик, председатель ветеранской организации сектора Ботаника Владимир Щетинин, Мария Бахова, представитель Национального музея истории, библиотекари и библиографы Национальной библиотеки РМ, доктор педагогических наук Анна Болученкова, предприниматель Олег Тюренков и другие…
Теперь прямая речь Олеси Рудягиной, писателя, председателя Ассоциации русскоязычных писателей РМ и общественного деятеля: ” Нам очень повезло, что директором дома-музея А.С. Пушкина – этого намоленного, святого места для каждого думающего кишинёвца и, тем более, поэта, стал Михаил Васильевич Лупашко. Мало знаю столь честных и бескомпромиссных людей, так последовательно отстаивающих право современников на правду, на самость и гордость молдавского многонационального народа, отстаивающих приоритет Культуры – над всеми иными “приоритетами”. Каждый его шаг – статья ли, творческий вечер, литературная композиция, книга, – всегда событие. С ним можно не соглашаться, спорить, но не уважать его позицию – невозможно. Михаил не изменял своим принципам и убеждениям, не подстраивался под требования и капризы политической конъюнктуры – работал ли он на Молдавском телевидении, или преподавал в Университете. Его любовь к творчеству и личности великого русского поэта – непреходяща! Кишинёвский дом-музей “Солнца русской поэзии”, уверена, – в надёжных руках. И обращение к пушкинской теме, к пушкинскому времени в творческой биографии Михаила Васильевича будет самым разнообразным.”
И еще один момент. Эти замечательные стихи уже увидели жизнь в музыке. Великолепный исполнитель, талантливый певец Сергей Варсанов написал музыку на стихи М.Лупашко. Его невероятный оперный голос придал стихам космическую ценность! Вот что творит настоящая музыка!
Кстати! А это большое кстати – с Михаилом Лупашко Национальная библиотека РМ уже не в первый раз отмечает этот большой праздник – Всемирный день писателя!
НАША СПРАВКА: 3 марта День освобождения Болгарии от османского ига — национальный праздник Болгарии. C 1396 по 1878 год Болгария входила в состав Османской империи. После кровавого подавления турецким правительством Апрельского восстания 1876 года, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как Русско-турецкая война 1877—1878 годов. Плечом к плечу с русскими солдатами сражалось сформированное в России при помощи славянских благотворительных комитетов Болгарское ополчение из числа болгар, населявших Бессарабию и Таврию. В Болгарии эта война получила название Освободительной войны.
В ходе последовавших боевых действий русская армия и ополчение разгромили турецкие войска и 3 марта 1878 года (19 февраля по старому стилю) был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Османской империей. По этому договору в составе Османской империи образовано автономное княжество Великая Болгария, находящееся под влиянием России, признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии.
***
Лирическая поэма «ЛОЗА БУДЖАКА»
Посвящается болгарским переселенцам и всем замечательным людям Буджака
Ч.1.
«Посвящение лозе»
Виноградная лоза с нежной лирой породнилась.
Виноградная лоза в руки пахаря влюбилась.
Виноградная лоза, кто посмел тебя обидеть?
Виноградная лоза не умеет ненавидеть.
Виноградная лоза – пусть легла на сердце рана,
Вспоминаешь ты тогда строки Горького Хайяма.
Вечно катит по степи табор твой под небом синим,
Вспоминаешь ты порой строки Горького Максима!
Виноградная лоза – ты веков седое братство.
Виноградная лоза – ты страны моей богатство!
Виноградная лоза, не копила ты обиды.
Виноградная лоза, ты и Пушкин и Овидий.
Виноградная лоза тихой радостью созрела.
Виноградное вино – скромный подвиг винодела.
Виноградного вина и орехов запах пряный,
Вновь зовет тебя рассвет, фильм бессмертного Лотяну.
Виноградная лоза – труд десятков поколений.
Как же мне не преклонить пред тобой свои колени?
Виноградная лоза – ты души моей начало,
Если б даже петь могла, все равно бы – промолчала…
Ч.2.
«Людям Буджака»
Порой в руке бокал вина держа,
В себя вобравший силу солнца Юга,
Я вспоминаю край – Седой Буджак,
Как вспоминают в зимний вечер друга!
***
Многострадальный, древний, дивный край,
Ты разостлался изобильным блюдом!
И славен был твой караван- сарай
Трудолюбивым и отважным людом!
***
Пусть на века упрочится удел
Твоих садов и шири виноградной.
А господин твой старый винодел,
Пусть пребывает в мудрости отрадной!
***
Болгар и гагаузов, молдаван –
Здесь семьи крепкие, в любви родятся дети!
Здесь Пасха, Касым, Трифан Заризан,
Тут каждый в праздник и умен и светел!
***
В садах над Твардицей зальются соловьи.
Рассвет грядет, смывая сажу мрака.
О, будьте счастливы, товарищи мои!
Простые люди славного Буджака!
***
Вам по труду и по заслугам честь.
И со времен «Союза» вам не ново,
Что из Москвы грядет благая весть
И для Комрата, и для Кишинева!
***
Пусть соберутся за большим столом,
Те, у кого к труду привычны руки.
И аист осенит своим крылом
Друзей, что встретились, спустя года разлуки!
***
Пусть смех искрится, словно доброе вино,
Пускай сбываются мечты и тосты друга,
Живи Буджак, другого не дано!
И расцветай под щедрым солнцем Юга!
Ч.3.
«Детям Инзова – потомкам болгарских переселенцев»
Веков глухих нелегок был угар,
Но принят, укрощен и сломлен вызов…
И на земле Буджака для болгар
Отцом стал генерал российский Инзов!
***
О судьбы горькие, во сне ли наяву…
Такие выдают порой «коленцы»!
Но вот уже двести лет как здесь живут
Болгарских мест друзья – переселенцы.
***
Два века братства, две больших войны
И тяготы и голод и разлука…
Буджака и Болгарии сыны,
Жизнь не стелила вам лебяжьим, мягким пухом.
***
Но молдаван и русский вам, как брат
И украинец, что без сала чахнет.
Ворота дружбы у «Буджакских врат»,
Был сердца строй друзьям, всегда распахнут.
***
Особый строй биения сердец,
Что общей верой и Заветом связан,
И был поставлен «пахарь – молодец»
В степи Буджака царственным Указом!
***
И хоть давно живем мы без царей,
Но без царя жить, как-то одиноко,
Когда-то Первопризванный Андрей
Отдал за нас свою зеницу ока.
***
И это всем нам давнишний урок,
Что процветанье даром не дается.
Когда беспамятства врывается порок,
То нить времен как паутинка рвется!
***
Молдовы и Болгарии Судьба!
Румынии, России, Украины!
Буджакская скрипучая арба
Везет тебя сквозь бури и теснины.
***
Кто предков чтит и братством дорожит,
Пройдет по жизни, принимая вызов.
Болгария в Буждаке будет жить
И сквозь века ей улыбнется Инзов!
05.11.2019 Кишинев
PS: Автор Михаил ЛУПАШКО благодарит В.САМАРДАК за оформление книги и ее дизайн.
P.P.S. “Пушкинские Ведомости” благодарят за помощь в организации презентации мецената и просто хорошего человека Николая ЛУЦИКА.