С праздником, Пушкин, с Днем писателя!

ПОДЕЛИТЬСЯ

Марина ПОДЛЕСНАЯ, музеограф Дома-музея А. С. Пушкина

 

  • 3 марта отмечается «Всемирный день мира для писателя», который мы именуем просто Всемирным днем писателя. У этого праздника два дня рождения – один связан с созданием в 1921 года ПЕН-клуба, а другой – с 48 международным конгрессом этого ПЕН-клуба, когда на его заседании в 1986 году было принято решение заявить 3 марта как «Всемирный день мира для писателя». К этому моменту уже более 100 государств имели свои писательские пен-центры.

При своем появлении праздник родился как призыв к «четвертой власти» выступать против негативных аспектов демократической печати, а также воздерживаться от лживых публикаций, преднамеренной фальсификации, умышленного искажения фактов или тенденциозно-бесчестной их интерпретации ради политических, групповых и личных интересов. Все эти аспекты творчества так характерны для великого русского классика Александра Пушкина, в честь которого был установлен международный день русского языка!

Сегодня в разных странах «День писателя» является поводом для воздаяния почестей наиболее отличившимся литературным деятелям. Как в этот день нам не вспомнить Пушкина и не воздать почести великому!?

«Подобно всем великим поэтам он всегда на уровне своего читателя; он становится величавым, мрачным, грозным, трагичным, стих его шумит, как море, как лес, раскачиваемый бурею, и в то же время ясен, прозрачен, сверкает, полон жаждой наслаждения и душевных волнений. Русский поэт реален во всем, в нем нет ничего болезненного, ничего от того преувеличенного патологического психологизма, от того абстрактного христианского спиритуализма, которые так часто встречаются у немецких поэтов. Муза его – не бледное создание с расстроенными нервами, закутанное в саван, а пылкая женщина, сияющая здоровьем, слишком богатая подлинными чувствами, чтобы искать поддельных, и достаточно несчастная, чтобы иметь нужду в выдуманных несчастьях», – писал А. И. Герцен в своей статье «О Пушкине» в 1860 году.И сегодня для нас Пушкин – тот же, не изменивший своим идеалам, которые мы разделяем с ним.

А. Н. Островский говорит о Пушкине: «Первая заслуга великого поэта в том что через него умнеет все, что может поумнеть». Происходит это потому, что он сам, как характеризует Ломоносова: «все испытал и все проник». В Кишиневе «Француз», как его дразнили в лицее за прекрасное знание французской литературы, после мятежных лет, приведших к отправке на юг, которую Поэт считал ссылкой, серьезно занимается самообразованием:

Владею днем моим; с порядком дружен ум;
Учусь удерживать вниманье долгих дум;
Ищу вознаградить в объятиях свободы
Мятежной младостью утраченные годы
И в просвещении стать с веком наравне.

Наша земля гордится тем, что здесь поэт Пушкин переходит от поэзии к прозе – и эта проза сразу историческая, например, «Заметки по русской истории XVIII в.», но есть среди его заметок и те, которые прямо характеризуют идеал писательского труда. В заметке «О прозе» Пушкин пишет: «что сказать об наших писателях, которые, почитая за низость изъяснить просто вещи самые обыкновенные, думают оживить детскую прозу дополнениями и вялыми метафорами? Эти люди никогда не скажут дружба, не прибавя: сие священное чувство, коего благородный пламень и пр. Должно бы сказать: рано поутру – а они пишут: Едва первые лучи восходящего солнца озарили восточные края лазурного неба – ах как это всё ново и свежо, разве оно лучше потому только, что длиннее.»

«Точность и краткость – вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей – без них блестящие выражения ни к чему не служат. Стихи дело другое (впрочем, в них не мешало бы нашим поэтам иметь сумму идей гораздо позначительнее, чем у них обыкновенно водится. С воспоминаниями о протекшей юности литература наша далеко вперед не подвинется).»

23-х летний молодой человек, «бес арабский» Пушкин, так представлял себе идеал писательского труда и к нему и стремился. Те, кто идет ему вослед – ставят для себя те же задачи.

Сегодня мы называем писателем человека, занимающегося литературным трудом, создающего тексты, интересные читателям. Точно сказать, когда и где появились первые писатели, невозможно. Но обычно правитель считал необходимым держать при дворе писцов, которые фиксировали важные факты его биографии. В Древней Греции уже было развито искусство создания текстов для развлекательного и поучительного чтения, а также для театральных постановок. Впоследствии эту традицию позаимствовала Римская империя, а оттуда она перешла ко всем европейским странам.

Литература в России и Молдове развивалась несколько иначе. Первыми нашими писателями можно считать летописцев, которыми становились в основном монахи. Поэтому в большинстве произведений той поры очень сильна религиозная составляющая.

Русская литература, как мы ее понимаем сегодня, возникла только в XVII веке. Удивительно: XVIII век был в основном временем освоения достижений западной литературы, но уже XIX, «век Пушкина», был назван «золотым веком русской литературы», потому что в этот период она обрела мировое значение и до сих пор считается эталонной. В начале ХХ века писатели дружно пересели за печатные машинки, а уже в конце этого же века – за компьютеры.

Нынче писателем считает себя чуть ли не каждый третий пользователь интернета, ведущий блог или же просто выкладывающий свои мысли в социальных сетях, на онлайн-ресурсах для писателей-любителей, но значение классических образцов, значение великого Пушкина не меркнет и среди этой мишуры.

С праздником, Пушкин, с Днем писателя!
О Пушкине, о его пребывании в нашем крае можно узнать больше, посетив Дом-музей Поэта, который работает ежедневно, кроме понедельника с 10.00. до 16.00.

 

 

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *