И.ЖЕЛТОВА: “Эта горячечность под лозунгом «Пушкин – наше всё!» обесценивает всё то, что создал этот гениальный человек”

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Пушкинские Ведомости» продолжают публиковать анкеты известных людей, согласившихся поделиться с читателями нашего сайта своими сокровенными мыслями о Пушкине. Предлагаем ответы журналистки и главреда портала Talenthouse.md Инны ЖЕЛТОВОЙ:

ИТАК:

Когда вы впервые узнали о Пушкине, познакомились с его творчеством?

  • Даже любопытно, как отвечают другие интервьюируемые на этот вопрос? Разве такое можно запомнить? – мне кажется, с самого раннего детства, с самого начала. Сказки в телевизоре, мультфильмы, мама читала, по радио читали, а потом и я сама. Вот есть такое, с чем, кажется, ты сразу родился.

Что из Пушкина вам дорого больше всего, что поразило и удивило когда-то?

  • Сказки, прежде всего. Как все, что из детства. Кот ученый, который по цепи кругом, белочка грызет орешки, царевна с царевичем в бочке по морю, дивный остров, загадочное Лукоморье, – все!

А потом, конечно, «Евгений Онегин».  Татьяна, тонкая, ранимая душою, – ах, как хотелось быть похожей на нее. И не спрашивайте, в чем именно. Хватало одного того, что она сама Татьяна…

Что цените в творчестве Пушкина?

  • Его свободу духа. Необычайную легкость и воздушность поэзии. При этом, она настолько образна, что буквально каждая строфа может быть стать сюжетом картины, или воспроизведена в кино. Это действительно богатейшие по яркости, сочности полотна – ты читаешь, и ты это все видишь! Александр Сергеевич – поэт, который настраивает твое воображение  на нужные частоты, будит фантазию. Пропуская сквозь себя лучистую, сияющую магию его гения, ты сам словно становишься сопричастным. Кажется, что вот это «уж небо осенью дышало», «роняет лес багряный свой убор», «весна, весна, пора любви, как тяжко мне твое явленье», «о лето красное, любил бы я тебя, кабы не зной, не комары, да мухи», «нам Бахус, заикаясь, к нему покажет путь, – пойдемте все, шатаясь, под бочками заснуть!» – да любую строфу, из любого его произведения возьмите, – и разве нет глубоко внутри ощущения, что Александр Сергеевич подсмотрел нечто лично твое, и описал именно то, что ты, и только ты видишь и чувствуешь?

И я сейчас скажу одну крамольную вещь, за что, не сомневаюсь, буду предана огню, со стороны тех, кто в дни памяти и рождения Александра Сергеевича, а так же и в другие важные даты произносит пламенные речи, но, мне кажется, этот пафос и эта горячечность под лозунгом «Пушкин – наше все!!!!» (а я не единожды слышала эту уже затертую до дыр фразу) обесценивает все то, что создал этот гениальный человек с его неповторимым слогом. А уж зная его ироничное отношение ко многим вещам, думаю, он сам уже написал бы не одну дюжину сатирических памфлетов о том, как из него в наши дни создают идола, причем, с идеологическими оттенками. Например, как-то так:

В лесах, во мраке ночи праздной,
Весны певец разнообразный
Урчит, и свищет, и гремит;
Но бестолковая кукушка,
Самолюбивая болтушка,
Одно куку свое твердит,
И эхо вслед за нею то же.
Накуковали нам тоску!
Хоть убежать. Избавь нас, боже,
От элегических куку.

Влияние Пушкина на вас с годами ослабло или усилилось?

  • А как ответить на этот вопрос? Думаю, давно повлиял, и продолжает это с успехом делать.  ОН во мне есть, как, думаю, во многих из нас. И это чудесно.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *