Сергей СУЛИН, художник: “Пушкин любим во все времена”

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Пушкинские Ведомости» продолжают публиковать анкеты известных людей, согласившихся поделиться с читателями нашего сайта своими сокровенными мыслями о Пушкине. Предлагаем ответы художника Сергея СУЛИНА.

ИТАК: Когда вы впервые узнали о Пушкине, познакомились с его творчеством? Что из Пушкина вам дорого, поразило и удивило? Что цените в творчестве Пушкина? Влияние Пушкина на вас с годами ослабло или усилилось?

Сергей СУЛИН, председатель Товарищества русских художников РМ «М-АРТ», Maestru în Artă:

  • Светлый образ Александра Сергеевича и его творчество прочно вошли в мою жизнь с самого раннего детства. «Сказка о рыбаке и рыбке»,  «У Лукоморья дуб зеленый…» –   когда я еще не умел читать, Пушкина читала мне бабушка Валя – моя «Арина Родионовна». Герои пушкинского Лукоморья стали и героями первых детских рисунков. Мои альбомы были заполнены многочисленными богатырями,  королевичами, царевнами, русалками, котами, Кощеями и Бабами Ягами.

Потом, конечно, были «Капитанская дочка», «Онегин», «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» и много, много  других замечательных произведений великого поэта.   Мне уже «за пятьдесят», но поэму «Руслан и Людмила», созданную воображением 21-летнего гения,   до сих пор с удовольствием перечитываю.

  • Творчество Александра Сергеевича безразмерно. Его можно перечитывать и перерисовывать бесконечно. Пушкин любим во все времена. Сужу по своим ученикам. Если даю детям задание нарисовать композицию на сказочную тему, то обязательно всплывает Золотая рыбка, является Шамаханская царица или пронесутся по небу Руслан с Черномором. Ребята из старших классов любят иллюстрировать «Дубровского» и «Маленькие трагедии».
  • Влияние Пушкина на меня и мое творчество с годами только усилилось. В далеком 88 году  сделал скульптурный портрет Александра Сергеевича (контррельеф, гипс, нижняя подсветка),  который тогда же был приобретен кишиневским Домом-музеем поэта. Теперь эта работа выставлена в пушкинском уголке   русской муниципальной библиотеки им. М.В Ломоносова.

Две картины «Пушкин у цыган» (х., м. 2000) и «Весна на Инзовой горке» (х., м., 2012.) были подарены мной музею (2007 и 2013). Ныне «Весна…» экспонируется в  филиале  музея  в Долне.

В 1998 году я  выполнил две небольшие графические серии «Пушкин в Бессарабии» и «На перекрестке времен» (б., тушь), которые частично вошли  в  наши совместные с   Олесей  Рудягиной сборники стихов и графики («Дуэт в подземном перекрестке» (1998) и «Год дракона» (2000)).

 

Для пушкинского уголка библиотеки им. М. Ломоносова, оформленного моими работами, я подарил два  больших  графических листа:  «Пир во время чумы» и «Борис Годунов» (б., тушь.1999).

Картина «Пушкин в Долне» (2001) была преподнесена в подарок министру культуры Российской Федерации  и уехала в Россию.

В 2016 году в Кишинев приезжал последний потомок Александра Сергеевича. На встрече с писателями ему был преподнесен  сборник стихов «Я соберу для Пушкина букет» (составители М. Подлесная и О. Рудягина), иллюстрированный моими работами. Я подарил потомку гения русской словесности собранный мной альбом «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» (изд. правительством С.-Петербурга. 2013).

В нашей домашней коллекции   хранятся четыре полотна из моей пушкинианы: «Черное и белое.  Долна» (х., м. 2003), «Променад по Армянской» (х., м. 1999),  «Пасхальная ночь» (х., м. 1999),  «Весна в Долне»  (х., м. 2001).

  • В 2017 году увидел свет  альбом  «Под пряным солнцем Кишинева», в который вошли стихи о нашем любимом городе и его графический образ. В создании альбома приняли участие библиотека им. М.В Ломоносова и Ассоциация русских писателей Молдовы. Я сделал 130 пейзажей Кишинева и 400 портретов людей его населяющих.

А альбоме 12 листов графики посвященных образу Александра Сергеевича и местам в городе с ним связанных.

В  качестве  обложки для  уникальной антологии русской поэзии Молдовы начала 21 века «Неулетающие птицы» (Кишинев. 2017), придуманной и составленной  О. Рудягиной, мной была  предложена работа «Сон в зимнюю ночь» с изображением любимого всеми  поколениями горожан  парка, недавно носившего имя А.С. Пушкина, и  памятника поэта.

Пять  картин из моей пушкинианы вошли в  альбом «Чернобыльский репортаж», изданный Министерством культуры РМ (2017).

В 2017 году моя картина «Весна на Инзовой горке» была  напечатана в литературно-художественном альманахе  «Лед и пламень». Союз Российских писателей.

  • Юбилейный 2019 год оказался  для меня тесно связанным с пушкинской темой.  Так, по просьбе Дома-музея поэта я помогал оформлять новую экспозицию; отреставрировал пушкинский уголок в библиотеке им. И. Ломоносова. Музеограф Дома-музея А. С. Пушкина Марина Подлесная в Ночь музеев подарила мне свою книгу «Времена жизни кишиневского памятника А. С. Пушкину», в которой  оказались напечатанными и мои работы (за что я Марине Владимировне безмерно благодарен!).

В этом же году, в Доме-музее на выставке, совместно с работами ассов живописи Леонидом  Григорашенко и Эмилем Килдеску, демонстрировалась и моя графика, которую   впоследствии я  так же передал в фонд музея.

Ассоциация Русских писателей РМ (к которой я имею честь принадлежать), ее председатель  Олеся Рудягина, уже не первый год организует  Международный   фестиваль русской литературы в Молдове «Пушкинская горка», эмблема которого придумана мной.

Одним из мероприятий фестиваля, по традиции, является экспозиция картин мастеров Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ». В рамках фестиваля мы организовывали и передвижные выставки  –  в Бендерах (2018) и Комрате (2019).

Раннее  подобные выставки у нас проходили в Доме-музее поэта (2006), в Российском центре  науки и культуры (2010, 2016, 2017, 2019), ФОТО 53; в библиотеке им. М. Ломоносова (2016).

  • Литературно-художественный и публицистический журнал «Русское поле», выходящий в Молдове уже почти 10 лет, часто публикует материалы, посвящённые Александру Сергеевичу Пушкину. Все рубрики для этого журнала имеют оригинальные графические «заставки», разработанные и выполненные мной. Среди них – «Дом Пушкина», «Пушкинская горка», «Пушкину – 220 лет».

Последняя по времени работа моей пушкинианы – «Танец Земфиры», нарисована  уже  в этом году маслом,  в стиле моих любимых «политресс». Так что осмысление пушкинского творчества  продолжается!

В 2014 году в издательстве «Художественная литература» (Москва) вышел мой роман. Вкратце: «Эта книга не о судьбе русского, родившегося в Молдавии, не о Чернобыльской катастрофе и её ликвидаторах, не о становлении художника в эпоху недоразвитого капитализма и не о происках потусторонних сил, хотя всё это в романе присутствует. Эта книга о любви и творчестве. О творчестве любви».

Там есть и отрывок  о том, как замечательный мастер кисти Леонид  Григорашенко лично посетил мою мастерскую и рекомендовал скульптурный портрет Пушкина для приобретения Дому-музею поэта.

Мой роман называется «S Золотой рыбы». Ничего не напоминает?

 

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *