Анжела МАСЮТИНА, журналист: “Его произведения читаются легко и запоминаются на всю жизнь”

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Пушкинские Ведомости» продолжают публиковать анкеты известных людей, согласившихся поделиться с читателями нашего сайта своими сокровенными мыслями о Пушкине. Предлагаем ответы журналистки Анжелы МАСЮТИНОЙ.

ИТАК: Когда вы впервые узнали о Пушкине, познакомились с его творчеством?

  •  С творчеством Александра Сергеевича Пушкина я познакомилась, как все мое поколение, в раннем детстве. Это, конечно же сказки – «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане…” В первом классе мы учили наизусть его бессмертные произведения… Отрывок из “Евгения Онегина” – “Уж небо осенью дышало…”, из “Руслана и Людмилы” – “У лукоморья дуб зеленый…”, “Няне” и т.д

Что из Пушкина вам дорого, поразило и удивило?

  • Конечно же, роман в стихах “Евгений Онегин”. Как сказал Белинский, это произведение – “энциклопедия русской жизни пушкинского времени”. В старших классах мое юное сердце впечатлило письмо Татьяны к Онегину. Это было про любовь, это было для нас откровение. И поражало то, что ответила Татьяна Онегину, когда тот наконец разглядел ее.

“Я вас прошу, меня оставить,

Я знаю: в вашем сердце есть

И гордость и прямая честь.

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана,

Я буду век ему верна…”

 

Что цените в творчестве Пушкина?

–  Его простой, понятный все язык произведений. Пушкин – первым из его современников, писал стихи на общенародном литературном языке. Ему удалось объединить книжно-поэтический стиль с просторечными формами народного языка. Поэтому его произведения читаются легко и запоминаются на всю жизнь.

Влияние Пушкина на вас с годами ослабло или усилилось?

  • Влияние творчества Александра Сергеевича с годами только усиливается. Сейчас, когда мир окутан Интернетом, это особенно актуально. И, когда хочется почитать что-то для души, я возвращаюсь к Пушкинским бессмертным произведениям. Так я отдыхаю, так я ищу вдохновения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *