“Александр Сергеевич, прости нас всех, убогих и бестолковых!”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Вокруг поэта при жизни было много интриг. К сожалению, и сейчас не лучше. Происходящее вокруг Пушкинского домика в Кишиневе – тому подтверждение.

На словах Пушкин и в Молдове – наше всё! А вот в действительности всё по-другому.  Вот и с ремонтом Пушкинского музея(к 200-летию начала южной ссылки поэта) всё запутанно и сложно. Вроде бы уже и деньги есть, причем не государственные из нашей нищей казны, а меценатские, да только чиновники от культуры не считают нужным торопиться с ремонтом.

Происходящее сегодня вокруг Пушкинского домика в Кишиневе, говорит об отсутствии уважения к поэту и у «профессиональных» русских, и у молдаван к «нашему всему».  Пушкина в Молдове давно приватизировали. Сделавшие это громко кричат: «Пушкин актуален во все времена!» и радуются тому, как легко они получают прибыль на имени российского гения. Многое в Молдове, связанное с Пушкиным, давно свелось к абсурду и коммерции. Здесь не продвигают наследие Пушкина, здесь тщательно следят, чтобы никто не позарился на их “пушкинскую” делянку. И никто даже не задумывается, а можно ли так нагло и откровенно использовать имя Пушкина? И все это стало возможным только потому, что в современной – постсоветской – Молдове никогда не было государственной пушкинской политики. Не до того было всегда нашим властям. Да у нас, если честно, никогда не было и государственной культурной политики, что тут говорить о Пушкинской. В итоге у нас нет и уважения к великому поэту. Иначе никогда бы Пушкинский домик не оказался в таком виде и в такой истории!

Скука, разочарование и чувство обмана не покидают нас с момента, как мы запустили сайт «Пушкинские Ведомости».  Бедный Александр Сергеевич. Он точно не заслужил такой похабщины! Все эти чудо-литературные мероприятия, проходящие в Пушкинском домике сегодня, вызывают ощущение, что все делается НОМИНАЛЬНО, для галочки и вынести их до донца просто невозможно.

То, что творится в Молдове с Пушкиным терпеть больше нельзя! Бренд «Пушкин» нужно защитить на государственном уровне! Иначе совсем скоро от настоящего Пушкина не останется и следа.

И комментарий директора Дома-музея Пушкина Михаила ЛУПАШКО на эту злободневную тему:    – 21 сентября – 200 -летие прибытия А.С.Пушкина в Кишинев… Сколько времени осталось? Допустим примерно по процедуре – месяц на согласование, месяц на разработку новых документов ( проекта – сметы и т.п.), допустим еще месяц на утверждение, еще месяц на отбор строительной организации ( тендер) по имеющемуся, но устаревшему объективно (прошло почти два года с момента разработки проекта) проекту – три с половиной месяца на работы: суммируем – семь с половиной месяцев – получается вторая половина октября – юбилей проводим в состоянии ремонта крыш и прочего? Где разумный смысл? Или параграф, который придуман для того, чтобы все запутать и усложнить и спрятать в десять слоев “штукатурки ” все финансирование, как это было в прошлом в Долне (100 метров забора и деньги закончились! И тогда никто тревогу не забил, что странно…, а это уже поле деятельности для НЦБПК). Одним словом, либо есть практическое и разумное решение, при том, что есть средства, слава Богу и спасибо благотворителю, – либо процесс идет по семи-семидесяти кругам согласований и утверждений и мы как-то неприглядно выглядим перед памятью и наследием А.С.Пушкина… Нужно волевое и срочное решение, иначе – провал… Сам бы бился бы и дальше, мне важнее дело, чем карьерные и прочие мотивы, но объективно – беготня в течение декабря-января сего года и архиактивный поиск адекватного выхода и тупика привели к тому, что правый тазобедренный сустав в котором уже 4 года была проблема деградации просто развалился, двигаюсь с трудом со скоростью 10 метров в час, переведен на открытый больничный в ожидании очереди на операцию. Дистанционно пытаюсь участвовать в ускорении начала ремонтных работ, но сами понимаете, это совсем не то, что надо. Есть ядро межведомственной рабочей группы, которая и расшевелила все процессы, которые в итоге привели к визиту первого лица в музей и далее поиска и получения финансовой помощи. Эта группа в состоянии двигать дело. Все упирается в существующий порядок – чтобы начать, надо подготовить проект, за который надо заплатить. Без проекта, то есть без подготовленных специалистами документов, комиссия на освоение денег согласия не даст – кто должен весь этот ворох бумаг – весом три килограмма подготовить? Тупик… Ищем вместе с рабочей группой решение. Телефон консультанта, указанного в соответствующем регламенте, упорно не отвечает… Как все это понимать? Во всей этой ситуации также мало разумного, как и в том, что параграф регламента важнее реального дела…Ищем решение и оно будет найдено…. Александр Сергеевич, прости нас всех убогих и бестолковых!


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *