За Пушкина обидно – не заслужил он такой похабщины…

ПОДЕЛИТЬСЯ

“Пушкинские Ведомости”

Задержка ремонта Пушкинского домика кроется в саботаже чиновников от культуры?

 

Ситуация с ремонтом Дома-музея А.С.Пушкина зашла слишком далеко. Вот как описывает, происходящее в музее и вокруг него, журналист Сергей Ткач: «Свежая информация по дому-музею А.С. Пушкина. Открыт благотворительный субсчет в музее. Министерство хотело счет открыть у себя. Но директор Михаил Лупашко настоял, чтобы деньги пришли в музей. Если бы они попали в министерство, пришлось бы выпрашивать и брать разрешения на все перечисления.
В общем, счет открыт и деньги уже на него перечислены. Как многие знают, после вмешательства президента Игоря Додона дело сдвинулось с мертвой точки. Бизнес-посол «Деловой России» в Молдове Игорь Чайка согласился профинансировать ремонтно-реставрационные работы в доме-музее.
Теперь ситуация такая: деньги на счете, проект на ремонт крыши есть, требуются визы и прочие разрешения для начала работ. Это министерство. Но образовалась пауза. В общем, бюрократы свое дело знают. Так что новости и хорошие, но и настораживающие. Время-то идет, работы пора начинать».

Буквально вчера мы опубликовали Проект Плана действий по текущим мероприятиям в области ремонта и подготовки территории Дома-музея А.С.Пушкина в Кишиневе в надлежащий вид, в преддверии 200-летия прибытия А.С.Пушкина в Кишинев (21 сентября 2020 года) и перспективного развития Дома музея в Кишиневе и филиала в селе Долна. Это было сделано для того, чтобы исключить различные слухи, сплетни и домыслы, которые в последнее время ходят вокруг этого государственного учреждения культуры и его руководства. Мы так и написали: теперь дело за Минкультом – в их компетенции принять этот документ и одобрить его, и начать полноценную работу. Или нет. Ждем дальнейшего развития событий».

Мы надеялись, что министерские чиновники примут внятное решение и дело сдвинется. Не случилось. И это вызывает недоумение. Как минимум. И вот уже происходящее напоминает саботаж. Сознательный. Преднамеренный. Возможно, чиновничье рассчитывает на то, что в череде политических скандалов и неминуемого при этом бардака в стране, деньги все же удастся направить на реализацию иных проектов? Неужели в Минкульте хотят деньги все же стырить? Злые языки говорят, что уже и схему под это готовят….

События последних дней подтверждают то, о чем мы предупреждали: для ремонта Пушкинского домика необходимы не только деньги и народная поддержка, но и долгосрочная политическая воля.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *