В.КРЫЛОВ: “Сочетание самого города на Неве и пушкинских стихов о нём мне очень дорого”

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Пушкинские Ведомости» продолжают публиковать анкеты известных людей, согласившихся поделиться с читателями нашего сайта своими сокровенными мыслями о Пушкине. Предлагаем ответы экс-депутата парламента РМ и политика Валентина КРЫЛОВА:

Когда вы впервые узнали о Пушкине, познакомились с его творчеством?

  • Впервые я узнал об Александре Сергеевиче и познакомился с его творчеством в очень раннем возрасте. Думаю, что было мне тогда 2-3 года. В этом была заслуга моей покойной мамы, которая читала мне много детских книг, в том числе сказок и стихов. Это, прежде всего, пушкинские ”Сказка о царе Салтане “, ”Сказка о попе и о работнике его балде“, посвящение к поэме “Руслан и Людмила”, а позже, годам к 5-6, и его произведения в прозе ”Дубровский”, “Капитанская дочка” и многие другие.

Что из Пушкина вам дорого больше всего, что поразило и удивило?

  • Больше всего меня поразила пушкинская поэма “Медный всадник”, когда мне повезло основательно познакомиться с Ленинградом-Петербургом (начало 70-х годов прошлого столетия) в сочетании с текстом этого стихотворного гимна великому творению Петра. По сегодняшний день это сочетание самого города на Неве и пушкинских стихов о нём мне очень дорого.

Что вы цените в творчестве Пушкина больше всего?

  • Роман в стихах “Евгений Онегин” не случайно называют энциклопедией русской жизни. Но лично я бы такой энциклопедией назвал всё творчество Александра Сергеевича. Ведь практически любое его произведение поистине энциклопедично, и оно всегда – глубоко русское.

Что вас заинтересовало когда-то в Пушкине?

  • Меня, например, давно очень заинтересовала и по сей день интересует повседневная жизнь поэта, но не с точки зрения его любовных похождений, о чём многие любили и любят посудачить, а с точки зрения понимания Пушкина как человека, в том числе как гражданина.

Влияние Пушкина на вас с годами ослабло или усилилось?

  • Влияние А.С.Пушкина, его творчества на меня с годами нисколько не уменьшилось. Есть твёрдое желание узнать о нём, о его творчестве как можно больше. Условия для этого сейчас есть. Я глубоко убеждён, что А.С.Пушкин, как никогда, нужен сегодня всему Русскому миру. Но он также может быть полезен любому человеку, считающему себя культурным.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *