Ольга ПАВЛОВА, художник: “Творчество поэта – драгоценный ларец из сказки”

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Пушкинские Ведомости» продолжают публиковать анкеты известных людей, согласившихся поделиться с читателями нашего сайта своими сокровенными мыслями о Пушкине. Предлагаем ответы художника Ольги ПАВЛОВОЙ.

ИТАК: Когда вы впервые узнали о Пушкине, познакомились с его творчеством? Что из Пушкина вам дорого, что поразило и удивило? Что цените в творчестве Пушкина? Что больше всего вас заинтересовало?Влияние Пушкина на вас с годами ослабло или усилилось?

  • В детстве дома был томик стихов Пушкина, купленный родителями в букинистическом магазине, часть полного собрания сочинений. Там были стихи, но что мог понять ребёнок про “я помню чудное мгновенье”? А вот сказки , которые по счастливой случайности были включены в этот же том, покорили меня сразу и навсегда! “Сказка о рыбаке и рыбке”, “Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях”, “Сказка о царе Салтане” – перечитывались мной снова и снова. И, честно говоря, по сей день, сказочная пушкинская тема остаётся моей самой любимой. Сказочные образы хотелось рисовать, и свой первый в жизни приз за участие арт-конкурсе я получила в 6 лет за рисунок-иллюстрацию к сказке Пушкина:

Белка там живет ручная,

Да затейница какая!

Белка песенки поет

Да орешки все грызет…

Этот рисунок я помню до сих пор.

Потом была школьная программа, а школу я вспоминать не очень люблю.

Зато живо стоит перед глазами сцена – грудная дочка улыбается, за окном яркий снежный день, а мама читает крошечной Даше пушкинское “Зимнее утро”…

Честно говоря, для меня всё творчество поэта – драгоценный ларец из сказки, поэтому любая его грань бесценна.

С годами я стала больше интересоваться жизнью поэта, хотелось понять, что он был за человек. Подходя к собственным порогам зрелости, пытаешься осмыслить себя в этом мире и пристально вглядываешься и в чужие судьбы, тем более, такие громкие.

Теплота в сердце от детских воспоминаний о сказках Пушкина была, есть и будет со мною всегда. И это неизменно.

Спасибо вам за ваш опрос. Столько светлых воспоминаний поднялось!

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Ольга ПАВЛОВА, художник: “Творчество поэта – драгоценный ларец из сказки”: 1 комментарий

  • 20 февраля, 2020 в 10:38 дп
    Permalink

    Спасибо за искренний,теплый рассказ.Пусть же сказка всегда живёт в нашей жизни!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *