Э.ВОЛКОВ, доктор философии: “Дорабатываю Дмитрия Кантемира и использую пушкинскую “Историю Петра I”

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Пушкинские Ведомости» продолжают публиковать анкеты известных людей, согласившихся поделиться с читателями нашего сайта своими сокровенными мыслями о Пушкине. Предлагаем ответы доктора философии, доцента кафедры политологии, председателя Межэтнического культурного и правозащитного общества РМ Conciliere-Согласие Эдуарда ВОЛКОВА:

Когда вы впервые узнали о Пушкине, познакомились с его творчеством?

  • В далёком-предалёком детстве. В 5 или 6-летнем моём возрасте мама читала мне его сказки…

Что из Пушкина вам дорого, что поразило и удивило?

  • Великое мастерство, его изумительное владение русской речью, словом… И глубина проникновения в некоторые общественно-политические события…

Что цените в творчестве Пушкина?

  • Всё – и поэзию, и прозу, и публицистику, и его исторические исследования.

Что больше всего вас заинтересовало в Пушкине?

  • В разные периоды моей жизни меня интересовали разные стороны его творчества. Только в зрелом возрасте – его переписка с Чаадаевым. И старался в своей жизни следовать его кредо: “Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражает, как человек с предрассудками – я оскорблен, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал…

Влияние Пушкина на вас с годами ослабло или усилилось?

  • Значительно усилилось. В частности, сейчас, когда я дорабатываю Дмитрия Кантемира, я использую труд А.С.Пушкина “История Петра I”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *