В.АНДРИЕВСКИЙ: “Для меня Пушкин – это вершина русского языка, на которую легко и приятно подниматься”

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Пушкинские Ведомости» продолжают публиковать анкеты известных людей, согласившихся поделиться с читателями нашего сайта своими сокровенными мыслями о Пушкине. Предлагаем ответы известного политолога Виталия АНДРИЕВСКОГО:

Когда вы впервые узнали о Пушкине, познакомились с его творчеством?

  • В школе. Вначале были сказки. Потом стихи и поэмы.

Что из Пушкина вам дорого больше всего, что поразило и удивило когда-то?

  • Удивило его умение доносить самые сложные вещи легко и непринуждённо, простым и ясным языком. Для меня Пушкин – это вершина русского языка. Но вершина, на которую легко и приятно подниматься. Удивило, что в те мрачные времена (так они описывались в учебниках истории) жил и творил абсолютно свободный человек. И был певцом свободы.

Что вы цените в творчестве Пушкина больше всего?

  • Всё. Любой томик Пушкина открываешь – на любой странице и читаешь с удовольствием.

Что больше всего вас заинтересовало когда-то в Пушкине?

  • В разные периоды жизни разное. Но всегда с удовольствием перечитываю “Евгения Онегина”, а также некоторые стихи: “19 октября”, “Анчар”, “Во глубине сибирских руд…”, “Вольность”, “К Чаадаеву”, “Свободы сеятель пустынный…”, “Я памятник себе воздвиг нерукотворный..”. И это неполный перечень.

Влияние Пушкина с годами ослабло?

  • Не могу сказать, что Пушкин меня перепахал. Но интерес к нему был всегда. Для меня Пушкин не икона, не памятник, не музей. Для меня он Великий Поэт. И мне бы очень хотелось, чтобы молодое поколение открыло его для себя.
  • ***
Пушкин часто со мной, когда пешком хожу по Кишиневу (любимое занятие). Иду по разбитым тротуарам, смотрю на обветшалые фасады домов, глотаю пыль и вспоминаю строчки Пушкина «Проклятый город Кишинев…»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *