“Сама мысль о том, что наши гости увидят убогое состояние Дома музея заставляет активно действовать”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Неожиданно новость о том, что нашелся спонсор, который окажет помощь в ремонте Дома-музея Пушкина в Кишиневе, вызвала негативную реакцию у некоторых пользователей соцсетей. Впрочем, ничего нового: разжечь и стравить – любимая забава части наших соотечественников. А мы публикуем комментарий директора Дома-музея Пушкина на эту тему.

Михаил ЛУПАШКО:

  • Еще раз попробую внести ясность без “большой и малой политики”. Не стоит “ломать копья” во взаимных обвинениях и бесполезных дискуссиях. Проблема в том, что Дом-Музей А.С. Пушкина намеренно доводили до состояния упадка, причем происходило это более десяти лет подряд. В сентябре этого года 200-летие прибытия А.С. Пушкина в Кишинев. Как известно Южная ссылка стала поворотным моментом в творческой биографии поэта. Однозначно к 21 сентября в Кишиневе состоятся мероприятия, посвященные этому событию (международная научная конференция, презентации книг, фильмов и т.п.) Сама мысль о том, что наши гости увидят убогое состояние Дома музея заставляет активно действовать. Созданные прошлыми властями механизмы “помощи” таковы, что ни помощи, ни ремонта быть не может – все вязнет в бюрократических лабиринтах при откровенном и циничном пренебрежении к имени и наследию А.С.Пушкина. Прямой путь – помощь, которая не зависит от внутренних реалий. Поэтому, помогают – хорошо! Дай Бог даже при том, что помощь оказывается – успеть ее воплотить в реальные дела по улучшению ситуации внутри и вокруг Дома музея. Бюрократическое сопротивление с русофобским душком никто у нас не отменил. Такие дела…

***

И еще несколько комментариев людей, которые понимают о чем говорят:

Денис НЕДЕОГЛО, эксперт в области строительно-ремонтных работ:

  • Отдельно для “специалистов”… Домик Пушкина требует полной замены кровли, которая просто сгнила, и водосточной системы. Это надо выполнить, не повредив интерьера. По основному зданию всё ещё хуже. Всё потолки в “маяках”. Просто трескаются и рушатся. Кровля просела, стропильная система провисла. Консолидирующих поясов тогда, как мы понимаем, не было. Восстановить можно только полностью разбирая кровлю по захваткам, восстанавливая и усиливая существующую стропильную систему и заменяя её фрагменты. Всё это надо проделать, не ухудшив состояния помещений.

Далее. Насколько я могу судить, по периметру фундамента необходим виброзащитный пояс от транспорта, проезжающего рядом. Кроме того, есть внутренний двор, который тоже не в лучшем состоянии. И забор… Это “на вскидку”.

Когда средний частный дом у нас обходится в 120-200 тысяч, никому это не кажется дорогим. А тут прям “неслыханные деньги”! Чтобы было понятно, реставрация всегда обходится в 1,2 – 1,5 дороже нового строительства, потому что многие работы надо выполнять в двойном объёме, а многие работы требуют масштабных защитных мероприятий для остальных конструкций на период проведения работ.

Кроме того, я уверен, что инженерные сети находятся в плачевном состоянии. Судя по тому, что наблюдается невооружённым взглядом, это так.

Резюмирую. 1) Чтобы что-то предполагать, надо хотя бы раз посетить музей и увидеть его состояние.

2) Чтобы судить о стоимости реставрационных работ, надо об этом хоть что-то знать и понимать разницу между новым строительством и реставрацией.

3) По моему личному мнению, дай Бог, чтобы все перечисленные мною вопросы удалось решить за эти деньги. А ведь наверняка есть и скрытые проблемы!

Давайте вместо злословия, будем вникать в суть вопроса. Я понимаю, что так не любим Додона, что “аж кушать не можем”, но давайте в порыве политической ненависти не терять здравомыслия. Если дом-музей спасут,  – это самое важное. И кому, как не России принимать в этом участие?

И еще. Помощь других государств в спасении культурного наследия – это нормально. Нас же не смущает, когда другие государства предлагают помощь и деньги на восстановление Собора Парижской Богоматери? Чем дом-музей Пушкина хуже? Несерьёзно. Дело благое и надо его делать.

***

Александр ОДИНЦОВ, муниципальный советник Кишинева:

  • Мне казалось, что ремонт музея – не тема для спекуляций. Первое. Деньги – всего 550 тыс леев – были выделены в прошлом году. Но их попросту не пустили в ход. Еще раз подчеркну: выделенные деньги специально не были использованы. Итог – состояние комплекса ухудшилось.
    Второе. Музей долгое время специально гробили. Третье. Сметы и стоимость расходов будут опубликованы.

Главное – ремонт музея не тема для спекуляций.

***

И еще одно мнение известного человека. Андриеш БУКОВ, художник, поэт, Москва:

  • А. С. Пушкин – это мировое наследие интеллекта, поэтического дара! Имя его защищено ЮНЕСКО. Оно принадлежит всему человечеству! Не понимают этого только невежды, которые мнят себя ставят большими знатоками и оперируют сиюминутными интересами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *