Н.СИЛИЦКАЯ, журналистка: “Меня Натальей-то и назвали в честь возлюбленной Пушкина”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Пушкинские Ведомости» продолжают публиковать анкеты известных людей, согласившихся поделиться с читателями нашего сайта своими сокровенными мыслями о Пушкине. Предлагаем ответы известной журналистки Натальи СИЛИЦКОЙ:

ИТАК:

Когда вы впервые узнали о Пушкине, познакомились с его творчеством?

  • В 5 лет,  когда мама с папой читали мне Пушкинские сказки  и я слету их запоминала наизусть. А потом с важным видом открывала перед гостями книжку и якобы читала им вслух. Успех имела постоянный. Все ахали и охали: какой умный ребенок!

Что из Пушкина вам дорого больше всего, что поразило и удивило когда-то?

  • Конечно, для того, чтобы наслаждаться Пушкиным, надо созреть, понять, как прекрасна жизнь и восхититься тем, как Пушкин это умел отобразить. В юности я больше Лермонтова любила и Блока. Пушкина полюбила к 40 годам. Хочется перечитать его лирику и поэмы… А в детстве меня поражали его рисунки. И, конечно, история его любви к Наталье Гончаровой. И дуэль. И жуткое несовершенство Вселенной, когда такие гении умирают так рано… Кстати, меня Натальей-то и назвали в честь возлюбленной Пушкина.

Что цените в творчестве Пушкина больше всего?

  • В Пушкине ценна гармония и умение ценить и любить жизнь. Это чувствуется в каждой его строчке.

.Что больше всего вас заинтересовало когда-то в Пушкине?

  • Ой, пардон, я это, вроде, в пункте 2 перечислила. Но еще меня всегда интересовало смешение кровей в Пушкине, все пыталась выяснить для себя, откуда произрастает гений. Поражало, как рано он начал писать. Вызывала зависть его учеба в Царскосельском лицее в окружении сплошных генией и карифеев.

Влияние Пушкина на вас с годами ослабло или усилилось?

  • Влияние Пушкина с годами усиливается. Потому что, чем дольше я живу, тем больше восхищает меня все прекрасное, что нас окружает. А Пушкин прекрасен в каждом слове и в каждой интонации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *