Для ремонта Пушкинского домика необходимы не только деньги и народная поддержка, но и долгосрочная политическая воля

ПОДЕЛИТЬСЯ

Уважаемые читатели! Сегодня мы публикуем официальный документ, который направлен в Минкульт РМ от руководства Дома-музея А.С.Пушкина в Кишиневе. Наша цель – исключить различные слухи, сплетни и домыслы, которые в последнее время ходят вокруг этого государственного учреждения культуры  и его руководства.  Теперь дело за Минкультом – в их компетенции принять этот документ и одобрить его, и начать полноценную работу. Или нет. Ждем дальнейшего развития событий.

***

ДЛЯ согласования с комиссией по сохранению историко-культурного наследия при министерстве образования, культуры и исследований Республики Молдова

Проект

План действий по текущим мероприятиям в области ремонта и подготовки территории Дома – музея А.С.Пушкина  в Кишиневе в надлежащий вид,  в преддверии 200-летия прибытия А.С.Пушкина в Кишинев (21 сентября 2020 года) и перспективного развития Дома музея в Кишиневе и филиала в селе Долна

В виду  положительного решения вопроса об оказании материальной помощи Дому – музею А.С.Пушкина в Кишиневе и филиалу музея в селе Долна, и поступления необходимых средств на специальный счет рабочая межведомственная группа в составе:

А.Одинцов,И.Корчмарюк, М.Лупашко, Д.Русу, А.Лютенко, Н.Кистол, М.Давыдов предлагает следующие конкретные действия по инициированию ремонтных работ, архитектурно – технической экспертизе, и подготовке проекта капитального ремонта  и перспективного развития  Дома-музея А.С. Пушкина в Кишиневе и филиала в селе Долна.

Первый этап:

На основе существующей уже проектной документации, ремонта кровли и помещений основных зданий Дома музея А.С. Пушкина в Кишиневе ( с внесением некоторых дополнений с учетом реальной необходимости на основании текущего заключения технических экспертов – сумма затрат на текущую экспертизу 4 тысячи Евро) –  предлагается, после проведения экспертизы максимум в течение одного месяца,  утвердить этот проект и согласно техническому заданию проекта объявить тендер на проведение ремонтно-строительных работ, в рамках существующего регламента. Одновременно, поскольку сумма средств из поступившей помощи в 32 тысячи евро включает также и работы по обустройству внутренней и внешней территории – обновление настила и каменной брусчатки, выполнение декоративной подсветки Дома – Музея А.С. Пушкина в Кишиневе – осуществить и эти работы. Ремонтные работы в комплексе начать в апреле месяце текущего года – закончить не позднее августа текущего года.

Второй этап:

Осуществить  общую архитектурно-техническую экспертизу зданий и территории Дома – музея А.С.Пушкина в Кишиневе и филиала в селе Долна – сумма средств из поступившей помощи – 10 тысяч евро для дома музея и  для филиала в селе Долна. Срок проведения экспертизы 2 месяца. Инициировать тендер на отбор организации осуществляющей экспертизу. Начать соответствующие работы не позднее мая текущего года. Окончание работ и выводы экспертов не позднее июля текущего года.

Третий этап:

На основе полученной архитектурно-технической экспертизы по Дому –музею А.С. Пушкина в Кишиневе и филиалу в селе Долна, заказать в профильном проектном учреждении проект капитального ремонта, реконструкции и развития этих двух объектов. Сумма средств из поступившей материальной помощи на разработку и согласование проектов 10 тысяч Евро. Начало проектирования июль август текущего года. Окончание и представление проекта начало 2021 года.

Затраты по трем этапам – 56 тысяч Евро

Четвертый этап:

На основе подготовленных и согласованных проектов капитального ремонта, реконструкции и перспективного развития Дома-музея А.С. Пушкина в Кишиневе и филиала в селе Долна, после проведения тендеров по отбору организаций, осуществляющих соответствующие работы, приступить к масштабному обновлению материально-технической базы этих двух объектов историко-культурного наследия. Ориентировочно в марте 2021 года.

Затраты по четвертому этапу суммарно исходя из общей суммы поступившей помощи 122800 Евро, – 76 тысяч Евро

ВРИО директора Дома-музея А.С.Пушкина в Кишиневе

Михаил ЛУПАШКО

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *