Капитальный ремонт в Пушкинском домике начнется с ремонта крыши

ПОДЕЛИТЬСЯ

Совсем скоро начнется капитальный ремонт крыши Дома-музея А.С.Пушкина в Кишиневе. А осенью в столицу Молдовы приедет сам Александр Сергеевич! Ждем с нетерпением!

“ПВ”

Дом-музей А. С. Пушкина в Кишиневе был открыт 10 февраля 1948 года. 6 июня 1987 года «Домик Пушкина», где поэт останавливался в 1820 г., стал мемориальным центром музея, а литературная экспозиция разместилась в бывшем жилом доме по соседству. С ТЕХ ПОР ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ ПРОВОДИЛСЯ РЕМОНТ. ЧУДО, ЧТО ЗА ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ПУШКИНСКИЙ ДОМИК ВООБЩЕ НЕ РАЗВАЛИЛСЯ!

Кстати, 8 октября 1964 года в селе Долна открылся филиал музея  в бывшей усадьбе бессарабского боярина Замфира Ралли, в котором в 1821 году бывал А.С. Пушкин. С тех пор он входит в единый музейный комплекс.

Напомним, еще в 1999 году, к 200-летию А.С. Пушкина, была подготовлена новая экспозиция “Твоей молвой наполнен, сей предел” – А.С. Пушкин в Молдове», рассказывающая о трех годах пребывания поэта в Бессарабии. Говорят, что все эти годы музей жил по старой концепции, разработанной чуть ли не советскими партработниками… Все возможно. Значит пришло время вдохнуть новую жизнь в Пушкинский домик.

Главное: музейные ценности удалось сохранить и сегодня, как много десятилетий назад в музее представлены подлинные вещи конца XVIII – первой половины XIX веков – гравюры, картины, скульптурные изображения, предметы декоративно-прикладного искусства, а также издания произведений А.С. Пушкина, написанных в Молдове.

Вот только знаменитый дуб, который видел самого Пушкина и долгие годы был визитной карточкой Пушкинского домика больше не существует. Два года назад во время апрельского снегопада он сильно пострадал и его спилили. Но дуб будет жить: есть мастер, которые сделает из него много новых предметов, которые займут свое место в зеленом дворике Пушкинского домика.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *