Как театр появился в жизни Чехова и как они изменили друг друга

ПОДЕЛИТЬСЯ

Антон Павлович Чехов внес огромный вклад в развитие и становление русского театра. Врач по профессии, он подарил миру пьесы, ставшие мировой классикой драматургии. В день 160-летия со дня рождения великого русского писателя рассказываем, как театр появился в жизни Чехова и как они изменили друг друга.
С театром Антон Чехов познакомился, когда ему было 13. Спустя годы увлечение гимназических лет станет для него делом всей жизни — в театре поставят пьесы Чехова, которые принесут ему всемирную известность, тут он встретит главную музу и любовь всей своей жизни — Ольгу Книппер-Чехову.
В таганрогский театр Антон Павлович ходил вместе с братьями. Первой постановкой, которую они увидели, была оперетка “Прекрасная Елена”.
Чтобы попасть на первые места, мальчики приходили за два часа до начала представления, а чтобы взять билет на галерку, собирали последние деньги. В театр шли, не зная, что показывают на сцене — драму, оперу или оперетку. “Нам все было одинаково интересно”, — вспоминал Иван Чехов.
В гимназии, где учились Чеховы, увлечение театром не одобрялось. Чтобы попасть на спектакль, ученикам нужно было получить письменное разрешение у классного наставника. Галерка, на которую у большинства и хватало денег, считалась местом, куда ходят только одни подонки, вспоминал старший брат Антона Александр Чехов.
Еще одним способом попасть в зал было “переодевание”. Гимназисты одевались в штатское, гримировались, приклеивали усы и бороду. “Идя из театра, мы всю дорогу, не замечая ни погоды, ни неудобной мостовой, шли по улице и оживленно вспоминали, что делалось в театре. А на следующий день Антон Павлович все это разыгрывал в лицах”, — писал Александр.
Собственным спектаклям на большой сцене предшествовали домашние постановки. Впечатлившись от увиденного в театре, Антон Чехов в роли режиссера и постановщика ставил свои интерпретации в кругу семьи. С братьями и сестрами он разыгрывал гоголевского “Ревизора”. Были эксперименты и в любительском театре, который в пустующем амбаре в глубине двора организовали Александр и Николай Чеховы и их друг Александр Яковлев, сын известного в Таганроге трагика. В пьесе “Ямщик, или Шалость гусарского офицера” Антон Чехов блестяще сыграл старуху-старостиху (жену старосты).
До Художественного театра, с которым ассоциируют имя Чехова-драматурга, были неудачные постановки в театре Корша, где остался непонятым “Иванов”. В театре г-жи Абрамовой, ныне не существующем, не нашли отклика в зрительном зале “Леший” и “Дядя Ваня”. Сокрушительным стал провал “Чайки” в 1896 году на сцене Александринского.
Как новая страница в истории русского и мирового театрального искусства “Чайка” предстала перед зрителями на сцене Московского Художественного театра. Несмотря на то, что Чехов после ряда неудач работать с театром Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко согласился не сразу, Художественный театр стал для писателя вторым домом. Антон Павлович бывал на репетициях. Режиссеры и артисты часто обращались к нему за советами.
17 декабря 1898 года состоялась триумфальная премьера “Чайки”. Через год новый успех: 28 октября 1899 года овациями был встречен “Дядя Ваня”. Так, всякий раз постановки Чехова на сцене Художественного театра становились событиями большого общественного значения. Специально для этого театра Чехов напишет “Три сестры” и “Вишневый сад” — пьесы, которые поставят на театральных сценах по всей стране.
В условиях советской действительности пьесы Чехова приобретают особое значение и силу. Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эпоху в истории, превратила в реальную и близкую действительность мечты чеховских героев о счастливой жизни, созидательном творческом труде.* В 80–90-е появляются оригинальные трактовки пьес автора. Зарождаются традиции проведения чеховских театральных фестивалей в Ялте и Москве.
О вкладе Чехова в развитие мировой драматургии говорили крупнейшие деятели искусства Европы и Америки. Так, Томас Манн посвятил русскому писателю и его роли в немецкой литературе ХХ века очерк “Слово о Чехове”. С 50-х годов чеховские пьесы ставились в театрах Китая, Кореи, Японии.
Автор: Дарья Калинина
Редактор: Дзерасса Гагулова
Дизайнер: Василина Баженова
Источники:
— “А. П. Чехов в театре” —Москва: Государственное издательство изобразительного искусства, 1955
— Абрамова Н.С., Вебер Г.С., Тишина З.В. “Из школьных лет Антона Чехова” – Москва: Детгиз, 1962 – с.128
— Коноплева Е.П., Ивашененкова Е.Н., Белова Л.П., Дымов А.С., Щеглова С.А. “…Таганрога я не миную”. Чехов в Таганроге\\ Под общей редакцией д.ф.н. Лакшина В.Я. —Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1985 — с.224
— Пьесы А.П.Чехова. Альбом “Солнца России”, № 7, 1914 год
— А.П. Чехов и мировая культура: К 150-летию со дня рождения писателя. Сб. материалов Международной научной конференции. Ростов-на-Дону, 1–4 октября 2009 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *