“Александр Сергеевич Пушкин умер в день, когда Русская Православная церковь вспоминала святого Ефрема Сирина”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Уважаемые читатели “ПВ”. 10 февраля 2020 года мир отметил День памяти А.С.Пушкина. 183 годовщину со дня гибели великого русского поэта. Предлагаем вашему вниманию статью директора Пушкинского Заповедника Георгия ВАСИЛЕВИЧА: “ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧУДА”.

 

  • Гений – всегда загадка. Для современников и потомков он чудо и откровение. Такой же человек «как ты, да я», но непостижимым образом иной во всём. Гении даются человечеству «на вырост». Николай Васильевич Гоголь очень верно отметил это: «Пушкин – это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет».
    Особость Александра Сергеевича Пушкина в его абсолютном слухе к родному русскому языку. Не случайно он стал реформатором и создателем нашего литературного языка. Живое русское пушкинское слово – то пространство смысла и чувств, которым наполняется и поверяется каждая русская душа. Молитвы и признания, явления повседневности и высокая поэзия, мечты и научные открытия, все возвышенное и земное опосредовано и оживлено русским языком. Гений–писатель, в силу свойства языка быть средоточием жизни, становится учителем всего народа. Учителем, чьи уроки предназначены многим грядущим поколениям.
    Мы узнаем себя в произведениях Пушкина, в обстоятельствах, поступках, в образах его героев. С течением времени, которое все более отделяет нас от времени земной жизни гения, растет и ширится опыт пребывания народа в «пространстве» пушкинского слова, в свете его личности. Личность поэта, отдаляясь от нас, сама становится предметом раздумий и исканий. Поиски «живого» Пушкина, человека девятнадцатого века и нашего современника, порой приводят к непониманию и отрицанию его гениальности. Сколько раз доводилось слышать сказанные в шутку и в серьез слова: «Подумаешь, гений! В таком месте, как Михайловское, и я писал бы стихи не хуже, чем это делал Пушкин».
    И многие пишут и присылают в музей свои сочинения, разные по глубине, смыслу, форме. Даже в этом разнообразии, мы остаемся в поле притяжения и в свете пушкинского наследия, в пространстве родного нам языка. Тем самым продолжаем решать заданные нам Пушкиным задачи. Ганс Кристиан Андерсен в сказке «Снежная Королева» предположил, что все загадки человеческого сердца исчерпываются понятием «вечности». Это слово из осколков льда должен был сложить Кай в стуже далекого северного замка Ледяной Владычицы.
    Но призвание гения, предназначение Пушкина, человечнее и шире. Дышащее непостижимой глубиной слово «вечность» в словаре нашего поэта приобретает тепло и свет божественной любви к человеку, любви и доверия сердца к сердцу. Пусть непостижимо мал и короток век человека, но и за этот миг, есть возможность осознать свое человеческое призвание, встать на путь, ведущий к Богу, оставить в наследство другим людям радость обретения веры, надежды, любви. Той дивной «пищи», которой здесь на Земле и там, в Раю, питается и живет душа.
    В преддверии дня памяти Александра Сергеевича Пушкина, в попытках понять его неразрывную связь с нами, потомками, неизбежно возвращаешься к вопросу о происхождении гения. Чудо Человека. Чудо творчества, преодолевающего смерть. Чудо живого и животворящего слова. Все это слабые попытки назвать, понять, охватить мир гения, который одновременно, если мы того желаем, – и наш мир, полный трудов, открытий и смысла.
    Потомок русских витязей, воевод, дипломатов, советников царям, дитя боярского рода Пушкиных, он искал в себе ответы на мучавший его вопрос о своем африканском предке, о корнях, уводящих, – о чем он тогда не знал, – к истокам рождения всего Человечества, в глубины черной Африки. В ответ на кривые ухмылки и косые взгляды некоторых «титулованных дворян», он ответил, как всегда безошибочно точно: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие». Случайно ли, что двести лет спустя по рождении Пушкина, именно в его любимом уголке сотрудником Пушкинского Заповедника Виктором Григорьевичем Никифоровым собрано и издается родословие крестьянских родов Пушкиногорья?
    Десятки разных народов подарили гению свои гены, дали чувство причастности к судьбам людей, стран, судьбе Мира! Гений – Пушкин, тем не менее, одно из самых ярких воплощений Русского человека, с его «всемирной отзывчивостью», недремлющей совестью, стремлением приходить на помощь малым, беззащитным, нуждающимся в защите и помощи.
    Александр Сергеевич Пушкин умер в день, когда Русская Православная церковь вспоминала святого Ефрема Сирина. Молитву этого святого, читаемую Великим постом, Александр Сергеевич однажды переложил в строки стихотворения «Отцы пустынники и жены непорочны…». В этой молитве-прошении Богу два главных смысловых центра, две просьбы – о «желаемом» и «о нежеланном». Молящийся просит избавить его от «праздности», «уныния», стремления возвысится над другими людьми (любоначалия, источника губительной гордыни).
    Чего же желает себе человек? «Дух смирения, терпения, любви и целомудрия мне в сердце оживи», – просит поэт вслед за монахом. Это живое и живительное начало любви, отвергающее всякое превосходство человека над человеком, глубокое осознание своего единения с каждым – бывшим, сущим и будущим – тот исток чуда, которому мы не перестаем удивляться, в котором обретаем искомый смысл жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *